教育综合改革动态(2020年第二季度)

发布时间 : 2020-07-08
索引号 :SY00243630X0202000531 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\教育改革发展重点推进 发文字号 :- 公开渠道 :网站
教育综合改革动态(2020年第二季度)
   
  教育领域重要决策、会议、活动
  4月13日,徐汇区教育系统召开党政干部大会,部署开学准备工作。会议主会场在区教育学院,另设12个分会场,区教育局党政班子、各中小幼职学校党政干部、机关科室长、机构负责人在指定会场参会。会上,区教育局调研员于东航、副局长陆军分别部署复学防疫工作和初三、高三线下教学相关工作。
  4月27日,徐汇区培训市场综合治理工作推进会举行。区委副书记钟晓咏,副区长秦丽萍出席会议。会上,教育局代表区培训市场综合治理联席会议办公室就近期培训市场综合治理工作推进情况做专题汇报。区市场监管局、徐家汇街道做交流发言。区教育工作党委书记姚黎红主持会议。
  5月22日,徐汇区校外培训机构恢复线下培训工作专题会在区教育局召开。副区长秦丽萍,教育局局长王彤、副局长林琛出席会议。会上,教育局代表区培训市场综合治理联席会议办公室就近期培训市场综合治理工作推进情况做专题汇报并通报了上海市培训市场恢复线下培训的工作要求。区市场监管局就规范营利性培训机构登记工作的细则进行部署解读。教育局、市场监管局、科委、民政局、人社局、文旅局、卫健委、体育局等部门负责人就如何发挥职能优势、确保校外培训机构线下培训有序平稳恢复进行了交流。
  5月26日,徐汇区法治进校园工作推进会在区检察院举行。上海市人民检察院第九检察部主任吴燕,上海市教委青少年保护工作处处长焦小峰,徐汇区委政法委副书记吴寅飞,徐汇区人民检察院检察长朱庆华,徐汇区教育局局长王彤,徐汇区教育局调研员于东航以及区检察院受聘法治副校长,相关学校领导出席会议。上海市徐汇区人民检察院副检察长谢闻波主持会议。
  6月29日,2020年徐汇区教育系统安全工作会议暨安委会全会在区教院举行。区教育工作党委副书记杨震青,区教育局副局长王欣参加会议。杨震青向全体与会同志提出工作要求,王欣对2019年校园安全工作进行总结并部署2020年校园安全工作。
  区域教育动态
  5月11日上午,华理学区2020年紧密型学区建设暨学区书记“智汇”联盟工作会议在华理附中第二会议室召开。华理学区的全体成员单位的主要领导以及教育局副局长陆军、中教科长奚云斐出席了会议,会议由华理附中校长童立贤主持召开。华理学区是徐汇区乃至上海市最早成立的学区,多年来华理学区充分借助华理大的优质教育资源,脚踏实地,砥砺前行,努力打造了学区的理工特色,取得了一定的成绩。扩容后的华理学区虽然面临着一些问题与挑战,但也是新的发展机遇,我们相信勇敢、自信、睿智的华理学区人一定会共克时艰,在密集型学区创建的道路上并肩作战,实现共同发展。
  6月初,为了进一步推动化学学科核心素养研究,提高初中化学教学的有效性, 近日,在南洋初中举办了“立足深度学习,提升化学学科核心素养”的系列专题(六)教学研讨活动。学科核心素养一直以来就是滨江学区化学工作坊和我校理化生计教研组开展教学研讨的重要主题。近日,上海市化学教学专家包霞老师莅临我校指导,滨江学区化学工作坊的老师们以及理化生计教研组全体成员齐聚好学楼301会议室,在冉月梅老师的主持下,开展了教学研讨活动。
  6月15日,高一小学教育信息化应用标杆创建校项目启动会在该校康平校区举行,区教育局副局长陆军出席会议。徐汇区共有5所学校成功入选市级标杆培育校名单,成为全市16个市辖区中唯一一个覆盖基础教育全学段的区域。
  6月17日,2019年新任校级干部带教学习座谈会暨结业式在区教育学院举行。区教育工作党委书记姚黎红、副书记杨震青出席会议,并为2019年新任校级干部带教学员颁发结业证书。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈