教育综合改革动态(2020年第三季度)

发布时间 : 2020-10-12
索引号 :SY00243630X0202000532 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\教育改革发展重点推进 发文字号 :- 公开渠道 :网站
教育综合改革动态(2020年第三季度)
   
  教育领域重要决策、会议、活动
  7月15日起,2020年徐汇区中小学、幼儿园校(园)长暑期专题培训正式开始。本次培训主题为:面向教育现代化的能力建设——提高校长改革创新课堂教学行动力,提升在线教学赋能传统教学实效。
  7月21日,徐汇区教育局、 徐汇区教育基金会、上海银行《战略合作协议》《捐赠协议》签约仪式在区政府举行。
  8月25、26日,2020年徐汇区教育系统校(园)长暑期专项培训第二阶段学习会在中国中学举行。
  9月4日,徐汇区“家长学校三级网络建设”现场推进会暨区家长学校“开学第一课”在区教育学院举行。上海市教委德育处副处长杨长亮,徐汇区妇联主席陈华,徐汇区教育局调研员于东航,徐汇区社区学院院长杜俭出席现场推进会,并为区家长学校专家颁发聘书、向家长代表赠书。下阶段徐汇区家庭教育工作将着重围绕“推进三级家长学校、打造三支专业队伍、搭建三个工作平台、畅通三条重要途径”4项行动、12项工作,进一步发挥好“三级家长学校”功能,提升学校家庭教育指导的专业能力,定期组织开展各类活动,帮助家长与学生“同频共振”,加强教师队伍建设,加强区域联动,资源共享、形成合力,为家长提供更优质的家庭教育学习资源。
  9月30日,徐汇区2020学年见习教师规范化培训启动仪式如期举行,区教育学院院长、区教育局副局长李文萱,区教育学院副院长李红出席,区教育学院教师专业发展中心主任蒋莺主持。本次会议采取主分会场举行,主会场设在教育学院,各基地校分管校领导、见习教师规培导师代表和2019、2020学年见习教师代表参加;分会场设在25所基地校,2020学年见习教师规培项目负责人、全体导师及全体学员出席并在会后开展分组研讨。
  区域教育动态
  7月10日上午,徐汇区滨江紧密型学区建设工作推进会在南洋中学召开。滨江学区各中小学及社区学校校长出席会议,共同商议滨江学区新一轮工作。通过本次会议,全体滨江学区校长立足学区校情与优势资源,总结经验,调整策略,对新一轮滨江紧密型学区建设的规划达成共识,并进一步细化落实措施,对新一轮紧密型学区建设满怀信心,凝心聚力,携手共进,不断将滨江紧密型学区建设推向新的高度。
  8月24日,徐汇区教育系统首届青年教师读书研修班开班仪式在区青少年活动中心举行,来自中小幼各学段的40位青年教师将开启为期两个学年的读书研修活动。区教育工作党委副书记杨震青出席开班仪式。
  9月11日,上海市教育信息化应用标杆校项目(徐汇区教育学院附属实验中学)启动会如期举行。区教育局副局长周刚出席活动并讲话。
  9月16日下午,上海市第四批特色普通高中授牌命名大会暨上海市推进特色普通高中建设项目培训会在徐汇中学举行。市教委副主任贾炜,徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,区教育工作党委书记姚黎红,教育局局长王彤,普陀区教育局局长胡俊,金山区教育局局长郑瑛,市特色普通高中创建项目组、市教委基教处、特色高中市级项目学校校长、项目负责人等出席会议。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈