教育综合改革动态(2020年第四季度)

发布时间 : 2021-01-12
索引号 :SY00243630X0202100032 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\教育改革发展重点推进 发文字号 :- 公开渠道 :网站
教育综合改革动态(2020年第四季度)
 
  教育领域重要决策、会议、活动
  10月10日,徐汇区2020学年见习教师规范化培训区域集中培训在教育学院举行,区教育局局长王彤出席。本次培训分五个会场举行,共有来自中小幼基地校的365位见习教师参加培训。
  10月26日,徐汇区教育科研工作会议暨第十三届优秀教育科研成果表彰大会在区教育学院举行。区教育局局长王彤,区教育学院院长、教育局副局长李文萱出席会议。
  10月27日,以“新平台 新挑战 新作为”为主题的徐汇区教育系统“学科(班主任)带头人”“中青年骨干”培养2017-2019学年度项目总结会暨2020-2022学年度项目启动会在主会场徐汇区教育学院和分会场南洋中学、中国中学同步举行,区教育学院院长、教育局副局长李文萱出席。会上颁发了徐汇区教育系统2017-2019学年度“学科(班主任)带头人”“中青年骨干”届满考评优秀学员获奖证书,徐汇区教育系统2020-2022学年度“学科(班主任)带头人”“中青年骨干”荣誉证书,“2020-2022学年度骨干培养项目工作坊坊主聘书”。
  10月28日,国家级“基于教学改革,融合信息技术的新型教与学模式”徐汇实验区启动仪式暨徐汇区教育局与腾讯公司签约仪式在徐汇区教育学院举行。市教委总督学平辉,徐汇区副区长秦丽萍,腾讯公司副总裁、华东总部总经理张立军,区教育局局长王彤,区教育局调研员钱佩红,区教育局副局长周刚及市教委信息化工作处、基础教育处、教学研究室,华师大教育信息技术学系,腾讯云、腾讯教育相关同志等出席仪式。徐汇区教育学院院长、教育局副局长李文萱主持签约仪式。随着教学教育综合改革逐渐深化,徐汇区继续深入推进信息化驱动改革,未来三年,实验区将按三期建设方案逐步实现贴合、契合、整合,进而达到融合,稳步实现“指向学科核心素养培育、融合信息技术的教与学新模式探索”的总目标。
  10月30日下午,徐汇区副区长秦丽萍、徐汇区教育局局长王彤、南模中学党委书记陈宏观等一行赴上海交通大学参加推进合作办学调研座谈会。上海交大党委常委、副校长、加强区校共建基础教育领导小组组长张安胜,校工会主席兼基础教育办公室主任于朝阳、党政办、人力资源处、学生创新中心、基础教育办等有关部门负责人参加了调研座谈会。张安胜代表交大对秦丽萍一行的来访表示热烈欢迎,并主持召开调研座谈会。
  11月11日,徐汇区教育局与上海交通大学科学技术发展研究院合作加强建设徐汇区光启青少年创新教育基地签约挂牌仪式在交通大学Med-X研究院举行。徐汇区教育局局长王彤,上海交通大学科学技术发展研究院院长朱新远,教育局副局长陆军、周刚,及相关职能部门负责人、导师代表共同出席仪式。上海交通大学学术发展与成果处副处长柳宁主持会议。
  11月12日,“‘育’见未来,遇见更好的自己”徐汇区第十五届学习节开幕式在衡复艺术中心举行。区委常委、宣传部部长吕晓慧、上海市老年教育协会会长熊仿杰、区教育工作党委书记姚黎红、区教育局副局长林琛等出席开幕式,与社区教育工作者、学员们、市民代表共同领略徐汇社区教育的魅力。本次开幕式采用现场活动和线上直播相结合形式进行,开幕式分会场天平街道66梧桐院?邻里汇“88岁老洋房里快乐学习”活动同步展开。
   
  区域教育动态
  10月15日下午,徐汇区教育系统学区化党建项目推进座谈会在区青少年活动中心召开。区教育工作党委书记姚黎红、副书记杨震青,七个学区主任单位、副主任单位党组织书记出席座谈会。会上,七个学区主任单位就学区化党建项目推进情况及工作展望进行交流分享。
  10月29日,由上海市教育委员会教学研究室、徐汇区教育局、华东师范大学教育信息技术学系联合主办的“用好新教材 构建新范式——高中语文统编教材单元教学的设计与实施”研讨活动在上海市中国中学举行。活动由上海市教委基教处调研员陈爱平主持,各区教育学院院长、高中语文教研员、语文骨干教师代表出席活动。本次活动是上海市教育委员会指导下的上海市普通高中“双新”主题研讨的首场活动,也是上海市教育委员会教学研究室、徐汇区教育局、华东师范大学教育信息技术学系合作项目《信息化环境下指向核心素养培育的区域性教学改进研究》阶段性成果的展示。
  11月25日下午,由上海市教育委员会指导,上海市教育委员会教学研究室、徐汇区教育局、华东师范大学教育信息技术学系联合主办的“用好新教材 构建新范式——上海高一数学新教材单元教学的设计与实施”专场研讨活动在在南洋中学举行。上海市教育委员会教学研究室主任王洋,徐汇区教育学院院长,徐汇区教育局副局长李文萱,徐汇区教育局副局长陆军,各区教育学院院长、高中数学教研员、数学骨干教师代表出席活动。上海市教育委员会教学研究室高中数学教研员方耀华主持活动。
  11月26日,田林第二中学举行“为了每一个学生的健康快乐成长”强校工程中期汇报展示活动。区教育学院院长、教育局副局长李文萱,市教研室副主任王月芬,市师资培训中心副主任陈霞,市初中强校工程项目组指导教师马云等参加活动。田林二中校长金琪主持活动。
  12月3日,徐汇区职业教育集团理事会会议召开,区教育工作党委副书记、教育局局长、职教集团理事长王彤,教育局副局长、职教集团常务副理事长林琛出席会议。王彤强调,2019年1月国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》,为新时代职业教育改革发展明确了“施工图”,他希望各位理事及同仁们继续坚持新发展理念,具有与时俱进的战略视野,抓开局,早布局,进一步统筹职业教育与区域发展布局,构建与上海、徐汇经济社会发展战略和产业发展需求相适应的职业教育新体系,使新时代下的徐汇职业教育卓而独特,越而胜己。 会上,林琛代表徐汇职教集团第二届理事会作工作报告。徐汇职业教育集团第三届理事会审议通过理事会成员名单。徐汇区发展和改革委员会、上海社会科学院文学研究所、上海杉达学院等16家单位、院校正式成为徐汇职教集团新一批理事单位。
  12月8日,以“核心素养视域下的教师关键能力提升”为主题的徐汇区教育学院第五届“汇智论坛”在徐汇区教育学院举行。市教委副主任贾炜,徐汇区副区长秦丽萍,区教育局局长王彤,华东师范大学教师教育学院院长周彬、前上海浦东教育发展研究院院长顾志跃等参加论坛活动。本次会议由中国教研网全程直播,全国教师教育资源联盟成员单位、长三角教师进修院校的教师们通过线上参加会议。
  12月13日,2020全国青少年校园足球“满天星”训练营发展高峰论坛在上海市中国中学举行,教育部体卫艺司司长,全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰,全国青少年校园足球专家委员会副主任朱广沪,市教委副主任倪闽景,徐汇区副区长秦丽萍,区教育局局长王彤、中外体育界、教育界专家学者代表出席会议。当日,上海市徐汇区“满天星”训练营共建仪式也同步举行,阿迪达斯向徐汇区捐赠了100万元专项基金,用于“满天星”训练营未来的发展建设。
  12月29日,徐汇区教育系统首届青年教师读书研修班阶段总结汇报会在区青少年活动中心举行,区教育工作党委书记姚黎红、副书记杨震青,研修班导师团成员出席会议。姚黎红向青年教师读书研修班导师们的倾力指导和辛勤付出表示由衷的感谢。阶段总结汇报会上,位育中学许钇宸、位育初中王德敏、交大附小顾鲜静、机关建国翁思怡作为学员代表分享了参与读书研修活动的收获与感悟。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈