关于推荐“徐汇区第六期优秀教师高级研修班学员候选人”的通知

发布时间 : 2019-04-12
索引号 :SY00243630X0201900258 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :教师管理\教师队伍建设 发文字号 :徐教〔2019〕10号 公开渠道 :网站
上海市徐汇区教育局
 
徐教〔2019〕10号

关于推荐“徐汇区第六期优秀教师高级研修班
学员候选人”的通知
 
各中小学、职校、幼儿园:
    为进一步推动徐汇区教师队伍建设,加大高层次教师人才的培养力度,根据《徐汇区教育系统“十三五”促进高层次人才发展实施意见》,现决定继续举办“徐汇区优秀教师高级研修班”(第六期)。请各校根据“徐汇区第六期优秀教师高级研修班培养方案”要求(见附件1),推荐不多于1名符合条件的候选人,填写有关候选人信息表(见附件2),并于2019年4月16日前将信息表发至徐汇教育网-消息收发-萧萍老师,咨询电话:64184710。
   
  附件1:徐汇区第六期优秀教师高级研修班培养方案
  附件2:徐汇区第六期优秀教师高级研修班学员候选人信息表
   
   
上海市徐汇区教育局
2019年4月2日
   
   
  主题词:第六期  优秀教师高研班  推荐候选人  通知                              
  徐汇区教育局办公室                                             2019年4月2日印发
                                                                 (共印3份)
  附件1:
徐汇区第六期优秀教师高级研修班培养方案
 
    为贯彻《徐汇区教育系统教师队伍建设“十三五”规划》精神,继续加大高层次教师人才的培养力度,加速造就一支在上海市乃至全国具有一定影响的师德修养高尚、教育理念先进、专业基础厚实、教学业务精通、极具创新意识的高素质学科专家型人才队伍,特制定本方案。
    一、培养目标
    突破传统的办班模式,以学员主体、任务驱动的方法,围绕教师专业发展,采用“一人一案”的个性化培养策略,组织专家指导,基于核心素养,优化学员教学思想,夯实学科专业基础,提高教学艺术水平与教学研究能力,聚焦优化课程开发能力,着重在实践中帮助学员形成并提炼教学风格,扩大学员在本市的知名度和影响力。
    二、培养原则
    采用个性化培养策略,以尊重差异为前提,以提供多样化培养资源和自主选择为手段,促进学员自由而充分的发展。
    1.适应性原则
    培养对象各具特点且优势潜能的表现各不相同,所以培养必须适应不同的学员和不同的需求。适应性原则是个性化培养的核心。
    2.差异性原则
    尊重差异,承认学员之间发展的差异性,在每位学员现有的基础上,通过培养尽可能地实现充分发展、各得其所。尊重差异是个性化培养的前提。
    3.自主性原则
    学员在充分分析自身不足的前提下,从实际出发,从需求出发,积极发挥主观能动性,在学习过程中不断反思、总结,力争在某些方面有所提高和突破。
    4.创新性原则
    学员在学习期间,应发扬拼搏精神,勇于创新教育,充分把握学习机会,勤于叩问,刻苦钻研,超越自我。
    三、培养对象和期限
    1.培养对象
    师德高尚、教学成绩突出,已经是徐汇区学科带头人、徐汇区教育系统学科带头人或已经过上海市名教师培养基地培养的优秀教师,个别未参加过市名师基地培训,但具有较大发展潜力的优秀教师。
    培养对象年龄,50周岁以下。
    培养对象兼顾各级各类学校。
    徐汇区第六期优秀教师高级研修班招生学员20名左右。
    2.培养期限:一期两年(2019年7月-2021年7月)。
    四、培养策略
    1.充分挖掘与整合培养资源
    组建指导团队。第一是聘请市资深教育教学专家为顾问。第二是组建由三种类型专家组成的导师团,一是具有丰富教育教学实践经验的教育教学专家,二是具有丰富教育科研实践经验的资深教科研专家,三是长期研究基础教育的高等院校教授。导师团成员可根据学员发展的实际和个人专业发展规划的制定、实施和评估的要求按需聘请。
    整合培训资源。高研班中多数学员拥有丰富实践经验,有机整合各方资源,对学员实施个性化指导,有利于培训作用的最优化,有利于学员专业水平的提升。
    2.“一人一案”的个性化培养
    围绕教师专业发展,以教育教学实践为抓手,学员根据个人特点自主提出发展方向和培养需求。根据“扬长补短,优势做强”的原则,通过 “多对一”的培养模式,导师团对学员实施有针对性的个别指导,在帮助学员专业得到全面提升的基础上形成个人的教学风格。
  五、培养工作开展(2019年7月-2021年7月)
  (一)个性化培养方案形成
  1.制订个人发展规划(2019年7月-8月)
  学员根据高研班的培养目标要求,立足课程改革,围绕专业发展,学科建设,课堂教学等方面的工作,制订具有个性特点的优秀教师高级研修班期间的个人发展规划。
  2.形成个性化培养方案(2019年9月)
  根据优秀教师高级研修班方案的要求,结合学员个人规划,按照“全面分析,重点突破,优势做强,不足补上”的原则设计并形成具有可操作性的个性化培养方案。
  (二)个性化培养工作开展(2019年10月-2021年7月)
  1.开展个性化的培养,促进自我发展。
  (1)根据学员的个性化培养方案,针对优势与不足,结合课堂教学与研究,通过有分有合的方式,提供机会,创设条件,注重在实践中培养,逐步形成个人的教学风格。
  (2)充分利用高层专家的优势资源,搭建专业提升、对外辐射平台,通过理论研读、异地考察、个人风格展示、教学专题研讨、研究成果成辑等方式提升专业水平,锤炼教学风格,扩大影响,提高知名度。
  2.在培养实施中,学员与导师团队应及时针对过程中生成的新问题,围绕培养目标,通过双方协商,充实完善并微调原有的培养方案,提高培养的针对性,最大程度地促进学员的专业发展。
  3.组建研修学习团队,在学习期间,聚焦项目、相互交流,研讨共性及个性问题,积极分享,共同提高。
  4.对培养对象和培训工作进行及时总结评估,为后续培养工作的开展提供依据。
  六、组织与管理
  1.组织保障
  高研班的组织实施工作是在徐汇区教育党工委和教育局的领导下,由徐汇区教育学院负责,由徐汇区师资工作领导小组办公室和徐汇区教育学院教师专业发展中心具体实施。
  2.机制保障
  建立高研班学员、导师团和教育行政部门三位一体的培养管理机制;建立导师团队分组指导机制,保障指导作用的发挥;建立点面结合的动态管理,围绕培养目标实施培养;建立考核机制,每学期期末举行,三次不合格予以劝退。
  3. 经费保障
高研班开展各项工作和活动所需相应费用由教育局专项经费保证,由教育学院负责管理。
  七、本实施办法由徐汇区师资工作领导小组办公室负责解释。
 
  附件2:
 
徐汇区第六期优秀教师高级研修班学员候选人信息表
   
  ______________________学校
姓名
性别
出生年月
学科
职务
职称
手机
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
  说明:请在备注栏中写明候选人骨干身份,如市第*期名师基地学员,**年-**年区学科带头人,**年-**年区教育系统学科带头人等。
   
   
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈