关于开展2018-2019学年徐汇区高中学生志愿服务(公益劳动)优秀志愿者评选活动的通知

发布时间 : 2019-12-31
索引号 :SY00243630X0201900651 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :学生管理\学生评优奖励 发文字号 :徐教德〔2019〕5号 公开渠道 :网站
上海市徐汇区教育局
 
徐教德〔2019〕5号

关于开展2018-2019学年徐汇区高中学生
志愿服务(公益劳动)优秀志愿者评选活动的通知
 
各高中、完中、一贯制学校:
  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》(沪教委基〔2014〕11号)和《关于加强上海市普通高中学生志愿服务(公益劳动)管理工作的实施意见(试行)》(沪教委德〔2016〕2号)等文件精神,进一步改进和完善学生综合素质评价方式,充分发挥志愿服务的实践育人和文化育人功能,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,经研究决定开展2018-2019学年徐汇区高中学生志愿服务(公益劳动)优秀志愿者评选活动。现就活动相关事宜通知如下:
  一、评选对象
  本区参与综合素质评价的普通高中学生
  二、奖项设置和评选标准
  (一)评选奖项和名额
  2018-2019学年徐汇区高中学生志愿服务(公益劳动)优秀志愿者,人数不超过2020、2021届学生总数的1%(具体各校名额参见附件)。在优秀志愿者的基础上,评审产生区“十佳”高中生志愿者(每校限报一位候选者)。
  (二)评选标准
  1、优秀志愿者应完成本学年基本学时(20学时),“十佳”志愿者应完成30学时或以上。
  2、志愿服务考勤优异。志愿服务到位,表现符合基地要求,着装礼仪到位、工作态度踏实、在岗尽职尽责、服务态度热情(态度亲切友善、耐心回答提问、面带微笑)、随时随地服从调度,积极主动,愿意尝试不同岗位,表现突出。
  3、通过自身的模范作用能带动其他同学积极参与志愿者活动,或者作为组织者能自主管理志愿者服务队,并产生了良好的社会影响。示范带动、有效管理,对身边的同学有积极的引领作用。
  4、在志愿服务,提高自身素养的基础上,服务有成绩,有成果或在服务过程中有感人的事迹。同时,“十佳”志愿者还应积极配合学校,推进社会实践课程的开发。
  5、申报区级优秀志愿者的,一般应已获得校级优秀志愿者称号。已获得过区级优秀志愿者荣誉的,原则上不参与此次评选。
  三、评选程序和步骤
  本次评选时间为2019年12月—2020年1月,具体安排如下:
  1、第一阶段(12月13日前)
  教育局启动布置评优工作,各校组成优秀志愿者评选工作领导小组,制定评选方案。公布“区高中生优秀志愿者评选工作领导小组”的监督电话:64872222—1090。
  2、第二阶段(12月20日前)
  根据评选标准,学校开展评选工作,学校师生共同评议、社会实践基地确认(若优秀志愿者服务多个基地的以最近一个基地确认为准),确定评选初步名单,经“校优秀志愿者评优工作领导小组”研究审核,认真填写《2018-2019学年徐汇区高中学生志愿服务(公益劳动)优秀志愿者推荐表》。
  3、第三阶段(12月27日前)
  学校张榜公布名单,宣传先进事迹,听取各方意见。将公示五天后,无异议的优秀志愿者推荐材料和名单报送至徐汇区教育局。其中,纸质稿材料学校盖章后送至教育团工委(漕溪北路336号3号楼教育局718室),电子稿发至xhjytgw@163.com邮箱。
  4、第四阶段(2020年1月)
  教育局对优秀志愿者进行综合考评,报局长办公会审议,最终确定2018-2019学年徐汇区高中学生志愿服务(公益劳动)优秀志愿者和“十佳”志愿者。并进行相关宣传和表彰工作。
  四、工作要求
  1.精心组织,树立榜样,加强宣传
  各校要将评选工作纳入学校德育常规工作中,积极搭建校级评选平台和表彰方案,大力宣传“志愿服务、爱岗敬业、爱心传递、文明风尚”的积极意义,充分挖掘学生感人事迹,发挥评选活动的激励推动作用,使评选过程成为弘扬真善美、强化育人效能的过程,促进学生道德认知水平不断提高。
  2.加强实践,引导体验,激发情感
  评选活动要充分发挥学生主体作用,引导学生在亲身参与文明传播、参加社会实践中,寻找身边同龄人的志愿服务的典型事例,使评选出的优秀志愿者可信、可亲、可敬、可学,激发学生学习同龄人优秀事迹的真实情感和内在动力。
  3.规范操作、严格程序、公平公正
  评选活动要做到公平公正。评选过程要严谨、规范、公开,要充分尊重基地的客观推荐和学生的民主权利。基地通过学生志愿服务的表现,将推荐人给予学校,学校将学生的事迹公开,接受师生共同评议,全校公示后确定候选人。教育局要规范操作,做好评审、公示工作,真正把优秀志愿者评选出来。学校优秀志愿者的评选可参照区级评选流程,严控获奖人数比例,原则上校级获奖人数不超过本校2020、2021届在读在籍学生数3%,校级评选方案和结果要报区教育局备案。
  联系人:袁学佳  徐欢
  联系电话:64418115 
   
  附件:1、徐汇区2018-2019学年高中生优秀志愿者名额分配表
        2、2018-2019学年徐汇区高中学生志愿服务(公益劳动)优秀志愿者推荐表
        3、2018-2019学年徐汇区高中生优秀志愿者汇总表
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2019年12月16日
   
   
   
  主题词:高中学生  志愿服务(公益劳动)  优秀志愿者  评选  通知                  
  徐汇区教育局办公室                                             2019年12月16日印发
                                                                    (共印3份)
  附件1
徐汇区2018-2019学年高中生优秀志愿者名额分配表
 
序号
学校
优秀志愿者数
1
上中
8
2
南模
8
3
位育
9
4
市二
7
5
南洋
6
6
徐汇
4
7
中国
4
8
市四
4
9
五十四
4
10
零陵
3
11
理大附中
3
12
西南位育
5
13
西南模范
3
14
西南高
2
15
紫竹园
2
16
董恒甫
2
17
位育体校
1
 
总计
75
   
  附件2
2018-2019学年徐汇区高中学生志愿服务(公益劳动)
优秀志愿者推荐表
 
学生社会实践基地
(全称)
 
推荐学生姓名
   
学生所在学校(全称)
 
学生性别
 
学籍号
 
志愿服务学时
(博雅网显示)
 
志愿服务学时
(基地提供)
 
  (不超过500字,具体材料请另附)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
  (请简单说明基地推荐该生理由,不超过200字)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
(盖章)
 
年  月  日
   
   
   
   
   
   
(盖章)
 
年  月  日
 
区教育局意见
 
   
 
 
 
 
            (盖章)
             年  月  日
   
  活动组委会意见
   
 
 
 
 
 
  (盖章)
              年  月  日
   
  本表一式两份:一份存校档案,一份存区、县、局。
 
  附件3
2018-2019学年徐汇区高中生优秀志愿者汇总表
序 号
学 校
班 级
姓 名
获奖情况
申报名称(拟十佳的须注明)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
   
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈