关于举办徐汇区第七届中小学生艺术展演活动的通知

发布时间 : 2021-06-30
索引号 :SY00243630X0202100335 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :综合工作\体卫艺科国防工作 发文字号 :徐教综〔2021〕7号 公开渠道 :网站
上海市徐汇区教育局
 
徐教综〔2021〕7号

关于举办徐汇区第七届中小学生艺术展演活动的通知
 
各中、小学,职校:
  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(中办发〔2020〕36号),根据《教育部关于举办全国第七届中小学生艺术展演活动的通知》(教体艺函〔2021〕1号)及《上海市教育委员会关于举办全国第七届中小学生艺术展演上海市活动的通知》(沪教委体〔2021〕9号)工作要求,徐汇区教育局决定举办徐汇区第七届中小学生艺术展演活动,现将相关工作通知如下:
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培元,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操,坚持以学校为基础、面向全体学生,坚持以普及促提高、以提高带普及,培养青少年健康的审美情趣和良好的艺术修养,以新时代青少年优秀艺术成果庆祝中国共产党成立100周年,展示向真、向善、向美、向上的校园文化,推进学校美育改革发展。
    二、主办单位:徐汇区教育局
    三、参加对象:本区中、小学,职校在校学生
  四、活动主题
    本届展演活动的主题是“阳光下成长”。展演活动将围绕主题,全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,勤学上进、志存高远、奋发成长的昂扬风采。
    五、活动要求
  (一)坚持正确方向。培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,培养民族情感,坚定文化自信,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,践行跟党走的理想追求。
  (二)坚持育人为本。落实立德树人根本任务,以提高学生审美和人文素养为目标,遵循教育规律、美育特点和校园特色,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,杜绝展演活动功利化、娱乐化、成人化。
    (三)坚持面向全体。各中小学、中等职业学校要高度重视本届展演活动,加大对展演活动的宣传力度,统筹安排、精心设计,组织开展内容丰富、形式多样的校级艺术活动,广泛发动学生积极参与,做到“区区有展演,校校有活动,班班有项目,人人都参与”。
    (四)坚持打造精品。鼓励整合社会文化资源,创作出一批紧扣展演活动主题、具有时代特征、校园特色、学生特点的艺术节目和艺术作品,并通过交流、加工、提高形成一批具有较高艺术水准的作品、精品,参加市区级学生艺术展演与展览。
    (五)坚持科研引领。进一步重视美育改革实践,积极总结美育教育工作做法、举措和经验,撰写中小学美育改革创新优秀案例,全面展示美育成果,引领学校美育方向。提升本区美育教育工作水平。
    六、项目与形式
    展演活动分为艺术表演类、艺术作品类、学生艺术实践工作坊、中小学美育改革创新优秀案例四大类。
    (一)艺术表演类展演与艺术作品类展览。结合区域实际情况,开设声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等展演专场(具体要求另发)和绘画、书法(篆刻)、摄影等艺术作品展示专场,并在区级展演和展示的基础上,组织推荐优秀节目和作品参加全国和上海市第七届中小学生艺术展演活动。
    (二)学生艺术实践工作坊将与青少年民族文化培训系列活动相结合。根据区民族文化培训活动计划,坚持公益性、教育性原则,继续开设中国书画、京昆戏曲、剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、民族歌舞、民族鼓乐、创意制作等项目的培训,进一步加大投入,整合区域文化资源,增加培训内容,扩大活动覆盖面,培育品牌项目,让更多的青少年学生在获得优质民族文化教育的同时,深化对中华民族优秀历史文化的认同感、自豪感。
    (三)中小学美育改革创新优秀案例。积极推进区域性美育改革创新优秀案例的撰写工作,推出一批反映中小学美育教育改革与发展的做法、举措、经验和成果。在区案例交流基础上,推选优秀案例参加教育部和市教委组织的优秀案例评选活动(具体要求另发)。
    七、具体安排
    上海市第七届中小学生艺术展演活动分四个阶段进行。
  (一)第一阶段为各区和学校开展活动阶段(2021年3月至10月)
    各中、小学、职校要积极组织开展内容丰富、形式多样的展演展览、观摩、培训等各类艺术活动,发动全体学生积极参与。在基层学校广泛开展活动的基础上,在常态化疫情防控下,徐汇区教育局将结合实际情况采取集中或分散、线上线下结合的形式组织开展区级艺术展演活动、作品展览、优秀案例评选活动。徐汇区推荐优秀节目、优秀作品、优秀案例和工作坊参加市级展演活动。
  (二)第二阶段为市级集中展演活动阶段(2021年11月至12月)
    市教委将组织专家对各项目进行市级评审并开展市级集中展演活动,内容包括表演类节目集中展演,艺术作品及艺术工作坊集中展示,美育改革创新优秀案例的评选。
  (三)第三阶段为组织参加全国现场展演阶段(2022年4月)
    徐汇区将对入选参加全国优秀表演节目进行深度培训,摄制录像,并组团参加全国第七届中小学生艺术展演。
  (四)第四阶段总结表彰阶段(2022年5月—6月)
    举行徐汇区第七届中小学生艺术展演活动总结表彰会,汇报展演优秀节目,交流总结典型经验。
    八、报名办法
    1、各校在广泛开展活动的基础上,选送优秀节目参加区级活动(徐汇区艺术教育特色学校、徐汇区艺术特色项目学校、徐汇区学生艺术团须参加命名项目的比赛)。
    2、节目报名表(另发)按报送细则的具体要求,以电子稿形式发至xh_ysjy@126.com
    3、展演活动联系人:朱琦 54894734
    九、奖项设置
    1、区级展演活动根据参赛节目数按一定比例设置一、二、三等奖。
    2、市级展演活动由上海市教委组织评选。
    3、全国展演活动由国家教育部组织评选。
    十、组织管理
  (一)要加强组织领导,将展演活动纳入各学校年度工作计划,落实活动经费,按照疫情防控和展演活动要求制订活动方案和安全预案,完善工作机制,整合相关资源,增强活动实效。
    (二)要引导各学校抓住艺术展演活动的契机,营造格调高雅、充满朝气的校园文化环境。进一步加强市级、区级学生艺术团建设,推出一批具有示范性、引领性的区级学生艺术团。坚持勤俭节约原则,力戒形式主义。鼓励创作,形成一批具有引领性、突破性、示范性的做法、举措和经验。
    (三)要制定展演活动实施办法,坚持客观、公平、公正、公开的原则,严肃评选工作纪律,及时公示、公布评选结果,自觉接受监督,保证展演活动的严肃性、公正性。
  (四)要加强宣传,依托报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,广泛宣传报道展演活动的特色和亮点,营造全社会共同促进学校美育发展的良好社会氛围。
   
   
上海市徐汇区教育局
2021年6月30日
   
   
  主题词:徐汇区  第七届  中小学生  艺术展演  通知              
  徐汇区教育局办公室                           2021年6月30日印发
                                                    (共印3份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈