区委教育工作领导小组召开全体会议

发布时间 : 2020-03-30
索引号 :SY00243630X0202000527 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :重大行政决策\公众参与 发文字号 :- 公开渠道 :网站

聚焦短板重落实 谋篇布局“十四五”:区委教育工作领导小组召开全体会议 

 2020年3月25日,徐汇区委教育工作领导小组第二次全体会议在区政府举行。区委副书记、区委教育工作领导小组组长钟晓咏,区委常委、宣传部部长、区委教育工作领导小组副组长吕晓慧,副区长、区委教育工作领导小组副组长秦丽萍,区教育工作党委书记姚黎红,区教育局局长王彤及区委教育工作领导小组成员单位负责人出席会议。会议由钟晓咏主持。
    钟晓咏强调,一要坚定信心,扎实做好疫情防控和复课工作准备。各单位要严而又严、细而又细地落实好主体责任,守好门、管好人,切实做到“外防输入、内防扩散”,形成联防联动的科学格局,确保防疫“无死角”;要做好线上教学和线下复课的两手准备,确保教育教学质量不打折。二要对标对表,高质量完成全年各项重点任务。要围绕“高标准总体实现教育现代化”目标任务,探索新型的教与学模式,推动信息技术和教学的深度融合;要落实国家教育改革发展重大战略部署安排,深化长三角一体化教育协作,共建共享高品质教育资源;要健全完善相关工作机制,依法推进教育培训市场综合治理。三要立足长远,全面提升教育品牌的领先优势。教育是社会民生事业的品质,要着眼于未来的整体发展,谋划编制教育“十四五”规划,更有力地支撑教育现代化发展;要优化拓展教育资源,促公平,提质量,推进教育优质均衡发展,办人民满意的教育;要聚焦人才队伍建设,健全和落实新时代师德建设长效机制,加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设,提升师资队伍专业化水平,为加快推进上海教育现代化、办好一流徐汇教育作出新的更大贡献。
    吕晓慧在讲话中指出,要保持恒定力,充分做好各项工作预案,围绕立德树人根本任务,客观理性看待教育舆情,以饱满的精神状态迎接各种考验;要保持领先力,继续发挥党建引领作用,以先进的教育理念,引领未成年人思想建设、学科建设等工作保持全市领先,全面提升学生综合素养,把教育发展短板补齐、长板做长;要保持持续力,要细致谋划、笃行致远,为助推徐汇教育“十四五”高质量发展添砖加瓦。
    秦丽萍要求各部门通力协作,全力做好今年招生政策解读工作,确保招生工作平稳有序推进;要稳妥落实“公参民”专项治理工作,深刻把握国家对义务教育优质均衡发展的总体导向;要聚焦“一老一小” 实事工作,着力提升终身教育、托育服务质量;要规范教育培训市场,不断加强教育培训市场监管,满足人民群众对“更好教育”的期盼;要聚焦短板问题,对接《上海市教育现代化2035》战略任务,把政策、项目落实落细。
    会议研究审议了区委教育工作领导小组2019年工作总结和2020年工作要点。

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈