2017年徐汇区学习型社会建设与终身教育工作要点

发布时间 : 2017-03-31
索引号 :SY00243630X0201700238 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :职业教育与终身教育\学习型社会建设与终身教育 发文字号 :徐学委办〔2017〕1号 公开渠道 :网站
上海市徐汇区推进学习型社会建设指导委员会
 
徐学委办(2017)1号

2017年徐汇区学习型社会建设与终身教育工作要点
 
  2017年徐汇区终身教育工作要深入贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以完善终身教育体系建设、深化学习型社会建设为重点,推动终身教育工作迈上新台阶。根据《2017年上海市终身教育工作要点》(沪教委终〔2017〕1号)及徐汇教育综合改革方案的总体部署,积极开展创建全国文明城区活动,结合社区发展需求,特制定本年度工作要点。
    一、进一步完善终身教育体系建设
    1.贯彻落实《关于进一步推进学习型社会建设与终身教育发展若干意见》,以及终身教育、老年教育“十三五”发展规划,根据目标分解,稳步推进各项工作任务落地。
    2.继续推进老年教育场所倍增计划,为老年居民提供更好的课堂教学、团队活动、远程收视的学习场所。完成建设市级居委示范学习点9个,区级居委示范学习点9个。
    3. 继续推进养教结合工作。在全区有条件的养老机构普遍开展老年教育服务,培育养教结合标准化学习点。启动建设3家社区日间照料中心学习点。辖区内老年大学及老年学校送100场“快乐小剧场”到养老机构。
  4.培育社区教育社会学习点。将有一定的办学意愿,在场所、课程、师资方面相对成熟的各类社会组织、教育培训机构培育成社区教育社会学习点。通过举办、开展和参与各种社区教育活动,成为社区教育办学网络的有力补充。
  5.依托社区大型文化艺术场馆、博物馆等优质教育资源,启动区市民终身学习体验基地建设,研发社区教育体验式课程。
    二、深化学习型社会建设
  6. 配合市教委继续推进市民终身学习能力与需求监测体系建设。参与建设上海市老年教育应用及管理平台,完成试点区域的对接和联通,实现现有教务应用管理平台功能对接和数据共享。
  7.继续加强区社区教育“一街一品”品牌建设。各街镇创新社区教育品牌建设的路径,丰富社区教育品牌的活动载体。与华东师范大学合作打造“终身学习品牌实验室”,依托高校力量推动社区教育品牌建设、扩大品牌受众面,服务和谐社会建设。
    8.拓展多元化学习方式,培育各类学习团队。进一步推广远程在线学习方式,建设网上学习圈。重点培育老年星级学习团队,大力倡导老年人自主学习。发挥区社区(老年)教育工作室的作用,为同类型团队孵化师资,从管理、专业发展上示范引领。
  9.继续做好学生社区实践指导站建设工作。探索建立多种工作模式,组织、指导区域内中小学生的社会实践活动;承办市级论坛,开发建设徐汇学生社会实践指导图谱,探索社区内部教育资源的共建共享。
  10.继续推进社区教育实验工作。开展第六轮上海市社区教育实验街镇的备案工作。做好各类上海市社区教育实验项目、教科研课题实践研究工作。
    11.推进家长学校工作。进一步完善家长学校管理三级领导机构,确立为家长服务的观念,了解不同类型家庭家长的需求,开展相应的活动。做好《徐汇区家长学校系列读本》的修订及推广工作。
    12.广泛开展各类学习活动,传播终身学习理念。分四个季度按不同主题举行徐汇学习节,推进社区教育活动的常态化和系列化。办好“全民阅读书香社区”、老年教育艺术节等各项学习活动。积极参加市区各类学习成果展示活动。办好《徐汇社区教育》杂志及“徐汇社区教育”公众微信平台,传播终身学习理念。
    三、提升社区教育内涵
  13. 加强社区(老年)学校内涵建设。深入推进区社区学院能力建设,通过终身教育机构标准化导向,充分发挥其在终身教育领域中研究、实践、引领、服务的龙头作用。继续加强区域内老年大学的建设。进一步发挥区老年大学在教学、活动、展示等方面发挥辐射、引领作用。
    14. 继续加强队伍建设。建设社区学校常务副校长学习型团队,提升社区教育专兼职教师专业化水平;加强对街镇居委文教干部、社区教育志愿者、终身教育推进员队伍培训,提升专业素养;建好社区教育教研基地、老年教育工作室,为队伍建设搭建平台。实施“十三?五”社区教育师资培训规划,组织开展区域教师教学技能比赛。
    15.深化课程建设。持续开展社区教育课程孵化室建设;开展区级社区教育系列教材建设;探索社区(老年)教育“慕课”建设与实践;探索组织开展社区教育教学资源升级工作,实现线上线下资源配套。
    16.促进数字化学习。推进徐汇终身学习网建设;加强徐汇终身学习卡系统建设和日常管理。推进上海市老年教育信息中心建设,加强老年教育数据库、教务管理平台、教师资源库和科研管理平台的建设。提升徐汇区作为“全国老年远程教育示范区”的内涵建设。促进市民数字化学习。
   
   
                徐汇区推进学习型社会建设指导委员会办公室
                             2017年3月16日
 
  主题词:学习型社会建设  终身教育  工作要点                                   
  抄送:徐汇区精神文明办  徐汇区社区学院                                       
  徐汇区推进学习型社会建设指导委员会办公室                    2017年3月16日印发
                                                 (共印40份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈