关于举办徐汇区第十五届学习节的通知

发布时间 : 2020-10-30
索引号 :SY00243630X0202000519 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :职业教育与终身教育\学习型社会建设与终身教育 发文字号 :徐学委办〔2020〕1号 公开渠道 :网站
  上海市徐汇区推进学习型社会建设指导委员会
  上海市徐汇区精神文明建设委员会
 
徐学委办(2020)1号
 
关于举办徐汇区第十五届学习节的通知
 
各街镇社区教育委员会、各相关单位:
  为促进终身学习理念的有效普及,营造浓郁的终身学习氛围,让学习逐步成为市民的一种生活方式和一种新风尚,促进市民生活质量和生活品质的提升,贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,推进更高品质全国文明城区建设,在上海市2020年全民终身学习活动周期间,举办徐汇区第十五届学习节。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕徐汇城区发展目标,努力构建服务全民终身学习的教育体系,加快推进徐汇教育现代化,服务“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市发展理念,坚持人民至上,以学习者为中心,丰富终身学习平台载体,提高终身教育发展质量,促进每一个市民全面而有个性的发展,终身学习助力城区能级提升。
  二、活动时间
  2020年9月25日—11月25日
  三、活动主题
  “育”见未来,遇见更好的自己
  四、主承办单位
  主办:徐汇区推进学习型社会建设指导委员会办公室
  徐汇区精神文明建设委员会办公室
  承办:徐汇区教育局
  协办:徐汇区社区学院、徐汇区13个街道(镇)
  五、活动安排
    (一)开幕式
    开幕式采用线上线下相结合的形式,全面展现新时期徐汇区终身教育“优质泛在可选”的工作特色和整体风貌,描绘“十四五”期间徐汇终身教育的发展蓝图。开幕式于2020年11月12日下午举办,主会场设在衡复艺术中心,分会场设在66梧桐苑。
    (二)区级层面活动
    在徐汇终身学习网(www.xhzsxx.net)展示全区终身教育发展最新成果,由徐汇区社区学院提供技术支持。在内容设计上主要包括如下三大板块:
    板块1:2019-2020年社区教育奉献奖获得者先进事迹展示
    板块2:徐汇区13个街镇社区教育杯赛活动成果展示
    板块3:各类社区教育线下活动的网上预告、宣传、展示
  (三)街镇层面活动
  13个街镇充分把握疫情防控时期社区教育的特点,催生新动能,激发新活力,通过线上与线下相结合的方式,共举办159场居民喜闻乐见的社区学习活动。
  1.线上及线上线下相结合活动(52场)
  各街镇结合自身实际开发终身数字学习新产品,打造数字学习新生态,通过手机app、腾讯会议、微信公众号、微信小程序等新媒体平台开设直播课程、专题讲座等。通过线上线下相结合的方式开展丰富多彩的网上学习活动,在前期线上组织发动、作品征集、展示交流的基础上,召开线下评选表彰活动,内容涵盖科学素养、健康素养、信息化素养等多个方面,全面提升市民综合素养。
  2.线下学习活动(107场)
各街镇本着“以人民为中心”的宗旨,面向市民设计有温度、有广度、有亮度的学习活动,活动设计体现出“三个结合”:与社区教育“一街一品”相结合、与市民人文行走、体验基地、家长学校等年度重点项目相结合、与“四史学习”“社区治理”等时代主体相结合,包括展览、讲座、沙龙、展演、展赛、人文行走、学习体验、研讨交流等多种形式。
  六、活动要求
  (一)各街道(镇)要高度重视,做好学习节动员组织和工作保障。通过广泛开展面向市民的各类教育服务,增强居民参与终身学习的获得感和幸福感,进一步提升居民的社区归属感和认同感。
  (二)各单位要认真做好系列宣传报道工作,利用网络平台、移动终端、多媒体平台、实体平台,加大学习节各项活动的宣传力度,传播终身教育、终身学习的理念。
   
   
    徐汇区推进学习型社会建设指导委员会办公室
  徐汇区精神文明建设委员会办公室
  2020年9月25日
 
 
  主题词:徐汇区  第十五届学习节  举办  通知                                                                  
  徐汇区推进学习型社会建设指导委员会办公室                                                   20201026日印发
                             (共印50份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈