徐汇区关于加强公共卫生应急管理科技攻关体系与能力建设的实施方案

发布时间 : 2021-04-28
索引号 :SY0024364730202100018 发布机构 :徐汇区科学技术委员会 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐科委〔2021〕2号 公开渠道 :网站

  各相关单位:

  为贯彻落实市委、市政府《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》和市科委、市卫健委等5部门《关于加强公共卫生应急管理科技攻关体系与能力建设的实施意见》(沪科委规[2020]3号),坚持平战结合、预防与应急结合、科研与救治防控结合,全面加强公共卫生应急管理科技攻关体系与能力建设,制定本实施方案。

  一、总体要求与目标

  围绕公共卫生应急管理需要,整合区域内的优势科研、产业和公共卫生资源,对标国际最高标准、最好水平,抓紧补短板、强弱项,以重大问题为导向、重要需求为牵引,充分发挥徐汇作为上海建设科创中心重要承载区的创新策源功能优势,根据“科学防控、依法防控、精准防控”思路,形成“科技引领支撑、科学研判决策、科研应急攻关”的格局,加强科技攻关创新项目支持,取得科技创新成果突破。

  到2025年,显著提升区域生物安全应急管理、科技攻关能力,聚焦上海打造成为全市公共卫生最安全城市之一,贡献徐汇科技支撑与保障。

  二、主要任务

  (一)健全应急科技攻关反应机制。在徐汇公共卫生应急管理工作领导小组领导下,鼓励区域高校、科研院所、医疗机构、科技企业等发挥资源优势,实施联合攻关,促进“产学研用、科教卫企”相互协同,形成“分工协作、快速响应”的行动体系。

  (二)服务重大应急科技攻关平台建设。主动服务依托复旦大学上海医学院建设的上海市重大传染病和生物安全研究院,积极配合研究院建立覆盖病原学、临床、公共卫生、信息技术、公共管理等多学科,集前沿技术攻关、科技成果转化、专业人才培养、公共政策研究等多种服务于一体的政、产、学、研、用的全链条开放平台。

  (三)支持新发突发传染病防控的基础科学研究。针对急性呼吸道传染病、人畜共患病、虫媒病等为代表的重大传染性疾病,鼓励区域高校科研院所等优势创新主体开展病毒等病原体的传播、进化和致病机制等基础研究。

  (四)实施应急攻关科技创新政策供给。强化科学思维,创新科技攻关管理方式,支持区域创新主体联合高校院所等共同实施新型冠状病毒诊断与治疗创新产品研发与转化,开展产学研联合攻关与成果转化,推动疫情防控创新产品快速形成有效产能并投入应用。

  (五)鼓励开展公共卫生联合科技攻关。鼓励区域高校科研院所聚焦公共卫生领域建设联合实验室、技术创新中心以及新型研发机构等,组成集监测预警、诊断、药物疫苗研发等于一体的科技攻关联合体,探索形成“平时”促进多学科交叉、产学研协同,“战时”快速形成一体化联动响应。

  (六)加快实施科技攻关成果转化与应用。发挥区域科技创新资源集聚优势,推动医、产、学、研深度融合,探索优化医疗机构、科研机构相关成果的转化路径。依托市区各类平台,鼓励区域企业寻求技术支持,解决公共卫生关键产品研发、生产中遇到的技术难题。

  (七)支持人工智能等技术应用。支持利用大数据、人工智能、云计算等数字技术开发智能溯源系统等重大疫情防控系统,实现重大新发传染病的早期感知多点触发预警,更好支撑疫情监测分析、病毒溯源、防控救治等方面的工作。

  (八)强化公共卫生健康科普体系建设。针对公共卫生应急热点问题和群众关切话题,在区域重大科技活动中加以突出,并充分发挥医疗卫生机构、学术团体、医务人员、媒体在健康科普中的重要传播作用,通过正确途径、提升宣传效率与效果。支持健康科普创新类项目,积极引导科研院所、医疗机构、企业等不同主体参与,普及健康知识和理念。

  (九)打造综合性、复合型科技人才队伍。重点围绕病原微生物与生物安全、大数据与人工智能应用、心理危机干预与精神卫生、检测技术、疫苗和药品研发等领域的需求,整合区内各科研院所、高校、医疗机构、公共卫生机构以及企业等各方专业人才力量,加快培育一支跨学科、跨领域的医教研产管相结合的科研力量,为应急科技攻关提供强有力的人才保障。

  (十)开展科技攻关信息公开工作。落实国家和本市有关科技攻关信息发布要求,对涉及重大公共卫生应急管理科技攻关的信息,根据实际需要,以信息公开、媒体报道等方式,适时向社会发布有关科技攻关信息,强化舆情监管,为科技攻关有序开展营造良好的舆论环境。

   

                                                                                                                                              上海市徐汇区科学技术委员会                                                                                                                                                         上海市徐汇区商务委员会

                                                                                                                                                    上海市徐汇区教育局

                                                                                                                                             上海市徐汇区卫生健康委员会

                                                                                                                                             上海市徐汇区市场监督管理局

                                                                                                                                                        2021年3月30日

   

                                                                          

   

   

   

   

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈