徐汇区民防办2018年社区民防工作要点

发布时间 : 2018-04-04
索引号 :SY0024362460201800003 发布机构 :徐汇区民防办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐民防〔2018〕16号 公开渠道 :网站
各街道,华泾镇
  2018年,是深入学习贯彻党的十九大和第七次全国人防会议精神的重要之年,是全区落实《徐汇区推进人民防空改革发展的实施方案》关键之年。我们将进一步夯实人民防空组织指挥、通信警报、民防设备设施管理、民防宣传教育培训等工作基础,积极履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命。
  一、推进人防组织指挥建设
  一是加强街镇人防组织机构建设。根据中央、市、区人防改革发展文件要求,街镇依托人武部设立人民防空办公室,负责履行人民防空工作职能。居委会落实人民防空专兼职工作人员,配合做好人民防空知识宣传普及、人民防空工程巡查、民防设施日常管理等工作。
  二是组织街镇防空袭方案的修订。围绕新形势、新情况、新要求,指导徐家汇、虹梅、凌云等三个街道开展街镇防空袭方案修订工作试点,条件成熟后在全区推广。
  三是探索建立重要经济目标协同防护工作机制。全区重要经济目标所在的徐家汇、天平、田林、长桥、虹梅、漕河泾街道和华泾镇要做好相关配合工作。
  四是强化街镇指挥所建设管理。对龙华、康健街道和华泾镇指挥所日常管理情况开展监督检查,适时组织互联互通演练。推进凌云、虹梅街道指挥所指挥通信要素的建设,推动枫林、徐家汇等街道指挥所项目选址落地。
  二、组织开展各项演练活动
  一是结合“9?15”全市防空警报试鸣组织开展防空袭疏散掩(隐)蔽演练。民防办将选择3-4个街道镇,利用3G/4G设备向市、区人防指挥部传送演练实况。
  二是开展区级层面城市人口临战跨区疏散与接受安置演练。按计划组织开展龙华、斜土和凌云街道部分人口向金山区亭林镇、枫泾镇疏散演练。同步开展民防技能训练,锻炼和提高各级人防指挥员的组织指挥和协调能力,强化居民人防意识,提高防护技能。
  三、提升防空防灾宣传教育成效
  一是分级分类开展各类培训。3月份结合社区民防工作会议组织街道镇武装部长和区级人防指挥部编成人员培训;5月份、8月份分别结合“5?12防灾减灾日”和 防空警报试鸣活动,组织开展社区民防技能训练;6月份结合跨区疏散演练组织开展人防专业队伍骨干培训。各街道镇要按照分级分类的要求,同步组织并指导居委开展社区居民的民防教育培训活动。
  二是结合区域实际深化民防宣传工作。充分利用防空警报试鸣、防灾减灾日等重大活动时机,开展集中性宣传教育培训活动,通过设点宣传、知识巡讲、实战演练等形式以点带面扩大宣传影响力。组织开展经常性宣传活动,利用徐汇报、有线台、区委区府简报,市、区民防和街道镇网站、微博、微信及报刊,各街道镇社区宣传窗口、居委会小区橱窗等平台载体,提高宣传力度,增强宣传时效。
  三是组织开展防空防灾宣传教育联合检查评估。会同街道镇积极探索人防宣传教育工作协作机制,加强工作指导、检查、总结。各街道镇要建立健全民防宣传教育活动培训档案,做到有方案计划、有记录图片、有数据总结。
  四是探索民防特救志愿者队伍建设。开展民防志愿者队伍建设的调研,研究民防特救志愿者在社区防空防灾宣传中的作用,研究民防志愿者队伍作为民防救援专业队伍的补充作用。
  四、抓好民防工程及场所的建设和管理
  一是落实应急避难场所属地化管理。抓紧推进应急避难场所建设的同时,同步落实已建成的中国中学、汾阳中学和华泾绿地应急避难场所属地化管理。在区民防办编制《徐汇区应急避难场所应急预案》的基础上,漕河泾街道和华泾镇要配合完成辖区内应急避难场所应急启用预案的编制,并适时开展演练。
  二是加强属地化民防工程巡查监管。各街镇要熟悉掌握辖区范围内民防工程的数量、信息,不定期对民防工程开展巡查,了解工程使用现状,排查安全隐患,一经发现,立即报告区民防办,做到早发现、早报告、早处置。
   五、加强民防设施建设管理
  一是继续加强防空警报器管理。各街道镇要配合开展防空警报器维护管理、巡检统测、专管员培训等工作,确保成功有序参加全市防空警报试鸣。同时配合市民防办推进全区防空警报控制系统升级改造。
  二是进一步规范民防应急箱使用管理。在徐家汇、湖南、康健等三个街道试点启用“民防应急箱管理系统”,实时了解巡检、检查、维修等情况,强化区民防办、街道镇、居委管理责任落实,确保民防应急箱使用管理正规有序。
  三是推进民防教育培训基地建设。田林街道要配合区民防办做好钦州北路民防教育培训馆的日常管理工作,切实发挥教育实效。长桥街道要配合区级民防教育培训基地建设,争取年内建设完成并投入使用。各街道镇要充分发挥教育培训基地(馆)的平台优势,组织开展参观学习和防空防灾主题宣传教育活动。
  六、进一步加强典型经验推广
  各街道镇在近年来的社区民防工作实践中,都形成了一套符合本街道镇实际、行之有效的经验做法,如湖南街道的民防骨干训练演练、华泾镇的人防指挥所管理、漕河泾街道的民防宣传教育、天平街道的民防志愿者活动、康健街道的民防应急箱管理等。区民防办将利用各类平台载体逐步推广这些好经验、好做法,以点带面,深化推进社区民防工作发展。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈