关于印发《徐汇区2019年防空警报试鸣及演练方案》的通知

发布时间 : 2019-08-27
索引号 :SY0024362460201900010 发布机构 :徐汇区民防办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐民防〔2019〕50号 公开渠道 :网站
区有关委、办、局,各街道、华泾镇:
  今年9月21日是上海市人民防空警报试鸣日,也是我国第19个全民国防教育日,根据《上海市人民政府办公厅关于转发市民防办制订的<上海市2019年防空警报试鸣方案>的通知》(沪府办〔2019〕90号)的工作要求,为更好地组织本次防空警报试鸣活动,我办制订了《徐汇区2019年防空警报试鸣及演练方案》,现印发给你们,请认真按照执行。
   
   
徐汇区民防办公室
2019年8月19日

 
徐汇区2019年防空警报试鸣及演练方案
   
   
  一、防空警报试鸣时间
  时间为9月21日上午11时35分至11时58分进行。
  二、防空演练的内容及参演对象
  (一)区级层面主要活动
  1、组织辖区街道镇开展防空疏散演练。结合警报试鸣,组织13个街道镇开展防空警报试鸣及演练,区民防办将利用民防移动指挥车和民防4G单兵系统将演练实况同步向区防空警报试鸣指挥部传送,并同时向市防空警报试鸣指挥部推送。
  2、加强防空警报器管控力度,确保警报器始终处于良好战备状态。6月、7月对全区所有防空警报设施进行信号测试、维护保养,解决调试过程中出现的问题。9月上旬组织全区警报器专管员业务培训,同时参加市民防办组织的防空警报统控联调测试。警报试鸣后组织警报器巡检。
  3、利用各类媒体宣传。活动期间,在徐汇报刊登上海市警报试鸣公告,协调刊登警报试鸣专刊。协调区有线台全程跟踪拍摄本区警报试鸣工作。协调区委宣传部在徐家汇商圈大型电子屏播放民防宣传口号和图片。
  (二)街道镇层面主要活动
  1、进行战时人民防空疏散掩(隐)蔽演练。原则上每个街道镇必须组织一个居民小区,按防空袭掩(隐)蔽方案,进行全过程、全要素的防空防灾演练。
  2、组织社区居民培训。除参加区级层面民众防护培训活动外,各街道镇必须组织一定规模的民众防护专题讲座。
  3、开展相关宣传活动,落实张贴市政府关于防空警报试鸣通告。9月21日,按照区国教办要求,结合各街道镇设点宣传平台,融入民防知识宣传内容。利用社区报、电子屏、板报、横幅等方式宣传防空警报试鸣及演练活动。
  (三)全区中小学校主要活动
  1、利用校园各类载体集中开展一次以宣传人民防空知识为主要内容的宣传活动。
  2、开设一堂以空袭灾害特点、警报信号知识、疏散掩蔽常识等内容为主的人民防空知识主题课。
  3、组织一次试听警报和人员疏散演练。经与区教育局专题会商,全区中小学校在不影响学校正常教学秩序的前提下,结合每月开展的安全逃生疏散活动,落实此次中小学生疏散演练。9月20日,区重点指导上海市第四中学开展防空警报试鸣及演练,同时组织民防技能展示等宣传活动,提升学校师生自救互救和安全防范能力。通过树立典型以点带面,进一步推动人防教育“进校园”、“进家庭”。
  提前组织防空疏散演练的单位,在演练实施时,以广播系统播放防空警报音响为信号,不鸣放室外固定音响警报器。
  三、防空警报试鸣、防空演练的组织实施
  区成立防空警报试鸣指挥部,负责此项工作的组织领导。冯上达副巡视员任总指挥,区委常委、区人武部部长章新华和区民防办主任宋青春任副总指挥,指挥部成员由区委宣传部、区建管委(交通委)、区商务委、区卫健委、区公安分局、区文化旅游局、区应急局、区消防支队各1名领导担任。
  四、各相关部门、单位工作职责
  区人武部:对区防空警报试鸣工作进行指导,负责协调驻区部队相关单位做好防空警报试鸣的宣传告知和安全防范工作。
  区委宣传部:组织本区新闻媒体做好宣传教育和新闻报道工作,组织区有线台、徐汇报、徐家汇商圈电子屏等媒体做好防空警报试鸣的宣传告知和安全防范工作。   
  区商务委:负责组织、协调相关单位及外资企业,做好防空警报试鸣的宣传告知和安全防范工作。
  区教育局:组织、协调本区教育系统师生开展防空演练,并做好防空警报试鸣的宣传告知和安全防范工作。
  区公安分局:负责防空警报试鸣期间的社会治安和交通管理工作。
  区应急局:协调消防支队组织指导有关单位做好消防逃生演练并负责组织防空警报试鸣期间各类突发事件的应对处置。
  区卫健委:负责组织、协调相关医疗卫生单位做好防空警报试鸣的心理疏导、宣传告知和安全防范工作以及意外伤害的医疗救护工作。
  区建管委(交通委):负责组织、协调城建、交通、港口、行业的相关单位做好防空警报试鸣的宣传告知和安全防范工作。
  区文化旅游局:组织、协调相关A级景区点、旅馆等单位做好防空警报试鸣的宣传告知和安全防范工作。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈