关于组织徐汇区2020年全民国防教育宣传月活动的报告

发布时间 : 2020-09-04
索引号 :SY0024362460202000010 发布机构 :徐汇区民防办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐民防〔2020〕023号 公开渠道 :网站
徐汇区委:
      2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日,也是本市人民防空警报试鸣日。区民防办根据市民防办、市国教办和市教委下发的相关工作要求,结合年度工作计划,将开展以“增强人防观念、普及人防知识、提升人防技能”为主要内容的2020年徐汇区全民国防教育人民防空集中宣传教育活动,现将方案情况汇报如下:
  一、活动主题
  奋进新时代、聚力强军梦、铸盾强人防
  二、活动内容
  围绕《国防教育法》《人民防空法》等法律法规和人民防空职责任务,对人民防空基础知识、警报信号、疏散掩蔽、接收安置、个人防护、自救互救技能等开展宣传教育培训,组织疏散演练。
  (一)区级层面
  1.演练活动
  (1) 9月17日,会同湖南街道,组织淮海国际广场白领开展防空疏散演练。
  (2) 9月18日,会同区教育局,重点指导上海市第五十四中学,组织全校师生开展人员疏散掩蔽演练。
  (3) 9月19日,开设区人防指挥部,组织社区居民开展人员疏散掩蔽演练,重点指导长桥街道。
  2.社会面宣教活动
  (1) 9月14日起,开展民防知识“进机关”活动,在机关大院设展,宣传防空警报试鸣、防空防灾演练常识,普及民防知识。
  (2) 9月16日,会同漕河泾街道,在铁路南站广场开展设点宣传活动。
  (3) 9月17日,会同湖南街道、青年报社和淮海国际广场开展设点宣传活动。
  (4) 9月19日,会同区国教办开展集中宣传活动。
  (5) 9月19日前,组织发动防空警报试鸣指挥部成员单位和各街道镇,张贴市政府关于防空警报试鸣的通告,下发民防教育宣传资料等。
  (6)活动期间,协调《青年报》刊登警报试鸣专刊;协调区融媒体中心在《徐汇报》刊登上海市警报试鸣公告,全程跟踪拍摄本区警报试鸣工作,转载防空警报试鸣系列活动;协调区委宣传部在徐家汇商圈大型电子屏播放民防宣传口号和图片。
  3.学校宣教活动
  全区中小学校在区民防办和区教育局指导下,开展人民防空系列宣传教育活动,开展人民防空宣传教育 “三个一”示范性活动。
  (1)利用校园各类平台载体,集中开展一场人民防空主题宣传活动。
  (2)开设一堂以空袭特点及危害、警报信号识别、疏散掩蔽常识为主要内容的人民防空课。
  (3)在不影响学校正常教学秩序的前提下,结合每月开展的安全逃生疏散活动,组织师生开展一次试听人防警报信号和人员疏散掩蔽演练。
   (二)街道镇层面
  1.演练活动
  组织13个街道镇开展防空警报试鸣及演练,原则上每个街道镇必须组织一个居民小区,按街镇防空袭掩(隐)蔽方案,进行全过程、全要素的防空防灾演练,利用民防移动指挥车、民防4G单兵系统和第三方转播将演练实况同步向区防空警报试鸣指挥部传送,并同时向市防空警报试鸣指挥部推送。
  2.宣教活动
  (1)组织社区居民培训。除参加区级层面民众防护培训活动外,各街道镇必须组织一定规模的民众防护专题讲座。
  (2)开展相关宣传活动。落实张贴市政府关于防空警报试鸣通告。9月19日,按照区国教办要求,结合各街道镇设点宣传平台,融入民防知识宣传内容。利用公众号、社区报、电子屏、板报等方式宣传防空警报试鸣及演练活动。
  三、有关要求
  (一)要科学计划。各单位要结合自身实际,把握市、区两级下发的防空防灾评估工作相关要求,科学制定活动计划,务求取得实效。
  (二)要严密组织。因集中宣传教育的时间紧、任务重、要求高,既要组织宣传教育,又要组织演练,各单位要严密组织,确保活动安全有序。各街道镇务必于8月31日前将演练详细地点、演练小区名称,以及参演人员数量报区民防办。
  (三)要注重总结。各单位9月30日前,将集中宣传活动总结报区民防办。
      特此报告。
   
   
徐汇区民防办公室
2020年9月4日
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈