徐汇区民防办2019年社区民防工作要点

发布时间 : 2019-03-28
索引号 :SY0024362460201900003 发布机构 :徐汇区民防办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\规划计划 发文字号 :徐民防〔2019〕11号 公开渠道 :网站
徐汇区民防办2019年社区民防工作要点
   
  2019年是落实“十三五”规划任务、深化人防改革、推进转型发展的攻坚之年。民防工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,推进贯彻落实市、区两级关于深化人民防空改革发展的系列文件要求,进一步夯实我区人民防空组织指挥、通信警报、民防设备设施管理和民防宣传教育培训等工作基础,积极履行“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。主要做好以下六方面20项工作:
  一、做好重点项目推进工作
  1.打造“漕开发”民防宣传教育示范点。会同虹梅街道,依托街道服务园区工作平台,试点民防宣传教育进园区,把防空防灾知识培训和演练融入企业安全生产中,增强员工的人防观念和企业的防灾能力。
  2.探索建立重要经济目标协同防护工作机制。会同相关街道,协调辖区内相关重要经济目标所在单位,研究探索重要经济目标协同防护工作机制,落实防护救援预案、组织指挥机构等。
  3.打造线上民防VR教育培训馆。在已建成区级民防教育培训基地的基础上,通过VR技术将场馆内实际场景和部分互动游戏转换为数字化内容,通过使用手持终端线上体验民防教育培训基地内的布展资源,建设完成后在社区民防宣传中使用推广。
  二、推进人防组织指挥建设
  4.加强街道镇人防组织机构建设。各街道、镇人民防空办公室进一步落实人民防空工作职能,结合防空袭方案编制工作,完善组织指挥机制, 落实机构人员,夯实工作基础。居委配合做好人民防空知识宣传普及、人民防空工程巡查、民防设施日常管理等工作。
  5.组织街道镇防空袭方案的修订。围绕新形势、新情况、新要求,指导徐家汇、虹梅和凌云等三个街道开展街道镇防空袭方案修订工作试点,年内完成所有街道、镇方案编订工作。
  6.强化街道镇指挥所建设管理。对龙华、康健街道和华泾镇指挥所日常管理情况开展监督检查,适时组织互联互通演练。年内完成凌云、虹梅街道指挥所指挥通信要素的建设,适时推动有条件的街道指挥所项目选址落地。
  三、组织开展各项演练活动
  7.结合“9?21”全市防空警报试鸣组织开展防空袭疏散掩(隐)蔽演练。民防办将利用移动指挥车、单兵传输设备向市、区人防指挥部实时传送13个街道镇演练实况。
  8.开展区级层面城市人口临战跨区疏散与接受安置演练。按计划组织开展龙华和长桥街道部分人口向金山区亭林镇疏散演练。同步组织人防专业队伍参与演练并开展民防技能训练,锻炼和提高各级人防指挥员的组织指挥和协调能力,强化居民人防意识,提高防护技能。
  四、提升防空防灾宣传教育成效
  9.分级分类开展各类培训。3月份结合社区民防工作会议组织街道镇武装部长培训;5月份、8月份分别结合“5?12防灾减灾日”和防空警报试鸣活动,组织开展社区民防技能训练;根据各街道镇教育培训需求,做好师资力量保障,发挥民防教师团作用。
  10.做好人民防空技能培训。各街道、镇要按照分级分类的要求,以动作示范、讲授演示、场景创设等形式,针对社区民众组织开展警报信号判断、打绳结、穿戴防毒面具、应急箱内器材使用、搭建应急帐篷、现场应急救护和空袭卧倒等人民防空技能要领培训,并根据培训情况,选派人员参加上海市民防办组织的社区民众防护技能展示活动。
  11.结合区域实际深化民防宣传工作。充分利用防空警报试鸣、防灾减灾日等重大活动时机,开展集中性宣传教育培训活动,通过设点宣传、知识巡讲、实战演练等形式以点带面扩大宣传影响力。组织开展经常性宣传活动,利用徐汇报、有线台、区委区府简报,市、区民防和街道镇网站、微博、微信及报刊,各街道、镇社区宣传窗口、居委会小区橱窗等平台载体,提高宣传力度,增强宣传时效。
  12.指导街道、镇积极落实民防宣传教育培训工作,组织开展防空防灾宣传教育联合检查评估。各街道、镇要建立健全民防宣传教育活动培训档案,做到有方案计划、有记录图片、有数据总结。
  13.做好两个民防教育培训基地(馆)管理工作。民防办牵头、相关街道镇配合做好长桥三村民防教育培训基地(区级)和钦州北路民防教育培训馆(街镇级)参观接待和日常管理工作,各街道、镇要充分利用教育培训基地(馆)的资源优势,组织开展参观学习和防空防灾主题宣传教育活动。
  五、抓好民防设施及场所的建设和管理
  14.落实应急避难场所属地化管理。凌云、漕河泾街道和华泾镇分别做好辖区内华理附中、中国中学、汾阳中学和华泾绿地应急避难场所属地化管理,编制应急避难场所应急启用预案,并适时开展应急避难场所开设演练。
  15.加强属地化民防工程巡查监管。各街道、镇人民防空办公室要熟悉掌握辖区范围内民防工程相关信息,不定期对民防工程开展巡查检查,了解工程使用现状,发现破坏或存在安全隐患的情况,立即上报,共同确保民防工程内部设备防护效能完好。同时应配合区民防办开展废弃民防工程隐患处置工作,排摸辖区内民防工程公益化使用需求,共同打造民防工程服务社区新典范。
  16.继续加强防空警报器管理。各街道、镇要配合开展防空警报器维护管理、巡检统测、专管员培训等工作,关心了解警报器设置点,开展巡查工作,确保成功有序参加全市防空警报试鸣。
  17.进一步规范民防应急箱使用管理。在徐家汇、湖南、康健、虹梅等四个街道试点使用“民防应急箱管理系统”基础上,全区各街道、镇推广使用,实时了解巡检、检查、维修等情况,强化区民防办、街道(镇)、居委和第三方维保单位管理责任落实,确保民防应急箱使用管理正规有序。
  六、深化人防改革发展
  18.加强组织领导。区级人民防空指挥部编成单位和各街道、镇人民防空办公室必须加强领导,根据我区人民防空袭方案和《中共徐汇区委  徐汇区人民政府  徐汇区人民武装部印发<徐汇区推进人民防空改革发展的实施方案>的通知》(徐委﹝2018﹞7号)中明确的职责和要求,建立工作架构,细化分工,明确要求,专人负责,抓好落实,切实做到工作有计划、活动有方案、年终有总结。
  19.加强业务指导。区人民防空指挥部编成单位在平时工作中加强对街道、镇人民防空办公室相关工作的指导,积极协助街道、镇开展各类演练训练和宣传教育活动,探索联演联训机制,增强指挥协同。
  20.加强经验总结。鼓励各街道、镇结合自身实际,探索社区民防建设的好经验、好做法, 树立标杆和典型,发挥以点带面的示范效应,推动我区社区民防工作再上新台阶。
 
 
上海市徐汇区民防办公室
2019年3月19日
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈