徐汇区民防办科室设置及职能

发布时间 : 2020-04-08
索引号 :SY0024362460202000005 发布机构 :徐汇区民防办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :机构职责\内设机构 发文字号 :- 公开渠道 :网站
(一)秘书科 (定编5名)
负责综合协调办机关和基层单位重要事务,协助办党组开展民防系统党的工作和党风廉政工作。负责重要会议的组织安排以及议定事项的督办。负责有关文件的起草、核稿、文电处理。负责政府(政务)信息公开、负责处理人大代表书面意见和政协提案、信访和综合治理工作。负责办机关组织、人事、保密等日常行政管理工作。负责民防系统干部职工工资福利、月度、年度工作目标考核。编制办年度预算,拟订财务管理的有关规定。负责本区民防专项经费、物资的使用管理。负责对国有资产实施监督、管理。负责对民防工程建设、专项资金的审计及核销的职责。负责本部门行政审批制度改革和政府效能建设。
(二)指挥通信科(定编3名)
组织本区人民防空袭预案及保障计划的编制。拟制本区民防通信、警报建设规划和实施计划。负责区人民防空指挥所、防空通信、警报网的建设和管理,指导、监督街道、镇指挥所的建设、运行和管理。组织指导区人民防空警报试鸣和演练工作,指导街道、镇开展人民防空应急疏散演练。指导街道、镇、社区开展战时城市人口应急疏散和接收安置演练。统筹协调本区应急避难场所建设和管理。完善群众防空组织和人民防空专业队伍,开展相关训练演练工作。
(三)工程科(地下空间管理科)(定编3名)
负责本部门审批服务事项的受理、审查、承办(或转办、督办)、决定、制证等工作,协助区行政服务中心做好综合窗口建设。负责本区公用民防工程的新建、改建和修缮。指导监督公用民防工程的维修养护、使用管理及退出序列。对非公用民防工程的维护管理及安全使用情况进行监督检查。依法负责民防工程的执法工作和安全使用工作。协调本区地下空间安全使用管理工作,定期对地下空间安全使用情况进行联合检查,协调和督促其他相关行政管理部门与街道、镇履行行业监管及属地管理职责。
(四)法治宣教科(定编2名)
负责组织、指导、协调并监督有关民防行政执法工作。根据上级部署、组织本办全体执法人员参加执法培训,确保执法人员持有效执法证上岗。组织、指导执法人员按法定程序开展民防执法。承担对当事人提起的行政诉讼应诉义务。组织开展民防行政复议。协调指导社区民防建设、学校民防知识教育和民防业务技能培训。协调全区民防培训基地建设和管理。制订民防宣传计划,组织开展本区人民防空及民防宣传教育培训工作。组织开展防空防灾宣传教育联合检查评估。负责人民防空科研相关工作。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈