部门职能介绍

发布时间 : 2007-11-17
索引号 :- 发布机构 :徐汇区民防办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :机构职责\主要职能 发文字号 :- 公开渠道 :网站
民防办工作职责

(一)贯彻执行国家人民防空法律、法规,监督检查区域内有关单位遵守情况。

(二)组织编制人防工程建设规划、计划;组织拟定本区防空袭方案及保障计划;组织拟定本区防灾减灾总体预案;组织区内人民防空和防
灾减灾演练。

(三)负责区人防指挥所、防空通信网、警报网的建设和管理。

(四)按照建设项目规划审批权限,审查结合民用建筑修建防空地下室,依法收缴人防工程建设费,并纳入人防经费预算统筹安排。

(五)负责人防工程的质量管理和竣工验收的有关工作,对结合民用建筑修建防空地下室工程进行验收;负责本区人防工程开发利用、拆除
报废的管理和公用人防工程的维护管理。

(六)组织、指导全区人民防空专业队伍的建设和训练;组织、指导民防志愿者队伍建设。

(七)会同有关部门开展民防知识的宣传教育。

(八)组织开展民防行政执法工作,负责行政诉讼应诉工作。

(九)加强与有关部门协作,及时收集本区发生的灾害、灾害性事故及应急救援情况。

(十)负责本区人民防空、抗灾救灾等经费的使用管理;负责对民防国有资产、集体资产实施监督、管理和服务。

(十一)负责对民防企业的指导和服务。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈