徐汇区被命名为“上海市社会主义法治文化品牌阵地”的普法阵地

发布时间 : 2021-09-01
索引号 :SY0024362380202100085 发布机构 :徐汇区司法局 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :- 公开渠道 :网站

1、徐汇区法治文化主题公园(肇嘉浜路986号)     

简介:徐汇区法治文化主题公园在借助原有景观设施的基础上,增添了包含法治内容的景观石、电子屏,在设计施工时,不仅考虑到法治内容的注入,而且还注重新设施与公园原有景观的有机结合,实现整体风格的一致性。其中法治景观石由著名书法家周志高题词,正面书“尚法”大字,背面为法治格言,字体遒劲有力,与泰山石的古朴浑厚融为一体,为公园新添了一道亮丽的风景;坐落在景观石后方一侧的大型LED电子全彩屏,实时播放各类法治宣传影像、电子海报等。同时,园内有相关单位不定期举办的各类主题法治宣传活动。 

2、漕宝路地铁站法治文化长廊(地铁1号线漕宝路站1号出口长廊)    

简介;2014年10月,由市法宣办、徐汇区法宣办和申通地铁一分公司联合打造的本市首家“地铁法治文化长廊”在地铁一号线漕宝路站1号出口通道落成。地铁文化长廊有28块展板,经常性更新展示内容,提供图文并茂的法律常识普及,不定期地举办法治宣传活动。 

3、徐汇区检察院综合教育基地(浦北路268号) 

简介:徐汇区人民检察院多媒体综合教育基地于2012年建设成立,共容纳了8套不同的主题展,分别是院史陈列室、廉政教育、保密法治教育、青少年法治教育、公益诉讼、化解社会矛盾与社会治理、文化之窗及金融法治教育基地。院史陈列室使用静态图文与动态视频相结合的方式,立体呈现了徐汇检察院司法改革工作成果、检察职责、机构设置。廉政教育基地通过先进典型介绍展示了先进党员代表们在平凡的岗位上所作出的不平凡的成绩;又通过29件典型的职务犯罪案例,给我们敲响了警钟。上海市金融从业人员廉洁风险和案件防控教育展示点作为全国首家专为金融行业设立的法治教育基地,从正式启用以来,受到了众多金融机构、单位的一致好评,充分发挥出它在金融犯罪预防领域应有的作用。保密法治教育基地内容涵盖法律条文、典型泄密案例、日常保密须知以及保密组织介绍等内容。青少年法制教育基地采用生动的典型案例、法律知识小测试,向青少年开展普法教育。化解社会矛盾与社会治理板块,介绍了检察机关服务保障区域法治建设工作开展情况。检察之窗版块通过图文、视频等丰富多彩的形式,展现徐汇检察打造徐检文化,增强文化建设影响力的优秀成果。 

 4、华泾镇华发路法治文化一条街(华发路)   

简介:华泾镇华发路系华泾镇唯一一条商业街,道路两侧布满了商店、企业、学校,是华泾地区较为发达的一条街。这里不仅有小商小贩私营业主,两侧还有4个居民区,一所小学、一所幼儿园、一所完全制中学,还有一家福利院,大型商品市场等,是华泾镇开展普法宣传、提供法律服务较为集中地场所。结合“法治让社区生活更美好”的创建理念,加大华发路一条街区的法治宣传和法律服务对推动华泾地区的“七五”普法宣传工作有着非常重要的意义。华发路法治文化一条街采用传统的普法三字经方式,内容包括“精神文明篇、交通文明篇、七不规范篇、家风家事篇、服务文明篇、市民文明篇”六大块内容,文字简单,朗朗上口,容易记忆,又喜闻乐见,受到了镇域社区群众的欢迎。 

5、徐汇区被命名为“上海市社会主义法治文化品牌活动”的普法活动 “一线绎法.我执法我普法”直播讲堂 

简介:“一线绎法”直播讲堂由徐汇区委依法治区办、徐汇区法宣办、徐汇区法学会主办。活动旨在让执法者作为普法者开讲,通过直播讲堂,围绕大家最关心的问题,讲述执法普法的现状,交流执法普法的体验,直面执法普法的困惑,沟通执法普法的心得,探究执法普法的新思路,促进徐汇区“谁执法谁普法”制度的落实。用话筒架起执法者与社会公众之间沟通的桥梁,为社会公众和普法工作者搭建交流的平台,既能够普及法律常识,传播社会主义法治理念,弘扬社会主义法治精神,同时能提高广大人民群众对国家机关履职、对法律法规实施的理解,也能够促进执法机关更加严格、规范、文明、公正的执法,共同推动法治国家、法治社会、法治政府的一体化建设。截止目前,已经举办九期活动,有十位徐汇区国家机关党政主要负责人走进讲堂开讲,亲身普法。

举办周期:不定期,每年约3—4期 

参与方式:关注“汇眼识法”微信公众号、“汇眼识法”B站账号,了解活动信息发布、预约现场名额、收看网络直播及回放。

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈