对区人大十六届七次会议第43号代表建议的答复

发布时间 : 2021-06-15
索引号 :SY0024362380202100046 发布机构 :徐汇区司法局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区司法局\建议提案办理结果 发文字号 :徐司发〔2021〕43号 公开渠道 :网站

彭丽娜代表:

提出的 关于完善基层社区治理法治化的建议的代表建议收悉我局收悉,经研究,办理情况答复如下:

一、充分发挥基层人民调解工作的作用

一是加强调解组织建设,充分发挥人民调解维护社会稳定和谐“第一道防线”作用。根据《上海市促进多元化解矛盾纠纷条例》,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,提升案件的化解成功率、服务对象满意率,继续服务地区平安建设。二是坚持多措并举,切实提升调解员各项综合能力。完善区人民调解员培训体系,推进各类型培训融合,分级分类培训,积极打造“政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立”的调解员队伍。三是总结推广经验,形成徐汇调解品牌。指导基层人民调解员在处理基层矛盾纠纷过程中,加强法律知识的普及宣传。做好经验总结,形成徐汇调解品牌,结合现实中普遍存在的、典型的纠纷案件,进行法律分析和指导,编写案例指导进行以案释法。

二、充分发挥专业律师法律顾问的作用

一是推进居委法律顾问深入参与社区治理。我区居委法律顾问已经实现了全覆盖,实现“一居委(社区)一法律顾问”。依托法律顾问在居委日常工作的开展,为居民答疑解惑,开展与居民关系密切的法律法规的普法宣传,使其能在家门口享受到优质高效的法律服务。二是搭建“互联网+”治理平台,完善“线上+线下”联动机制,同时区民政局将开展《强化“社区云”平台法治功能建设》项目,在市民政局“社区云”居社互动平台上新增法治服务功能,通过专业法律服务团队的支撑,为社区居民提供线上线下法律咨询服务,为社区工作者提供居民公约、自治章程等社区规范性文件审核服务,促进社区治理法治化水平提升。三是积极推动公共法律服务资源进“邻里汇”、“水岸汇”、进园区、进商圈。通过讲座、法宣活动等进行《民法典》、《物权法》、《反家暴法》等贴近群众生活实际相关法律知识的宣传。四是完成专业公共法律服务信息公开。自4月3日起全区13个街镇公共法律服务站、306个居委公共法律服务工作室的地址、电话等基本信息均通过上海12348法网对外公开,进一步方便群众获得家门口的法律服务。

 

三、充分发挥软法治理的作用

一方面,“软硬结合”形成标准社区“软法”选取徐家汇街道乐山新村小区为试点,针对小区治理中突出问题,结合“硬法”治理和普法宣传,将组织人员编写《徐汇区社区软法治理指引》,形成可复制、可推广的居民公约,提升社区法治环境另一方面,以民主法治示范社区为抓手提升社区软治理成效。以全国民主法治示范小区田林十二村为样板,规范社区《管理规则》《议事规则》

四、充分发挥法治宣传的作用

一是认真完成“八五”普法规划的起草。督促各街镇司法所在本辖区内围绕群众关心的热点主题,加强社区法治宣传教育二是开展社区法治带头人”“法律明白人培养申报工作。组织指导各街镇司法所在社区引领倡导办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法三是会同区民政局共同指导推进全国民主法治示范社区创建工作建立梯度培养模式,全区共产生15个重点培育单位,鼓励各司法所以此为抓手,发挥典型示范,以点带面,推动社区法治文化建设,提倡通过民主和法治的方式解决基层实际问题。四是建立公共普法资源库为各街镇开展宪法、民法典等内容的法治宣传提供视频、海报等普法素材五是加强新媒体普法坚持每月一期幸运法博士微信答题活动,通过汇眼识法微信普法公众号,紧扣时事热点,加强社会面普法,在B站开设普法官方账号,扩大普法向年轻群体的覆盖面。

以上内容,供您参考,感谢您对徐汇区法治政府建设等工作的重视和支持!

 

 

 

                                  上海市徐汇区司法局

                                    2021年6月15 日


  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈