对区人大十六届七次会议第52号代表建议的答复

发布时间 : 2021-06-15
索引号 :SY0024362380202100047 发布机构 :徐汇区司法局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区司法局\建议提案办理结果 发文字号 :徐司发〔2021〕44号 公开渠道 :网站
办理结果:解决采纳
公开属性:主动公开·全文
   
对区人大十六届七次会议
第52号代表建议的答复
   
   
  温陈静、陶丽萍代表:
  您提出的关于“在上海市徐汇区开展法治体检公益法律服务活动的建议”代表建议收悉,经研究,办理情况答复如下:
  关于“引入政府购买服务等方式,对‘法治体检’活动提供必要的支持”的建议。为提升“法治体检”的精准性,切实产生实际“疗效”,区司法局将积极争取财政支持,申请专项购买服务经费,从全区3400余名律师中精心遴选10—20名企业法律服务经验丰富的精英律师组建徐汇区企业律师服务团,作为此次法治体检的“名医专家团队”,点对点、一对一地通过实地走访、专题研讨、咨询问答、法治宣传、远程诊断、在线服务等多种方式,全面梳理企业多发性法律风险和法律问题,并提供针对性的专业“诊疗”服务。
  关于“创新打造法治体检方式,打通公共法律服务于企业最后一公里”的建议。区司法局将大力推进科技赋能公共法律服务“智慧化”,加快“智慧司法”建设。将法律服务资源和数据融入“一网统管”,助力城区智慧网格化大平安、大民生建设。加快整合律师、公证、司法鉴定、司法所、人民调解等法律服务资源,拓展“无人律所”模式,打造更多资源融合的法律服务平台,提高公共法律服务便捷性,强化企业、百姓的知晓率、首选率和满意率。在法治体检活动开展之后,针对体检发现的企业经营管理问题及法律风险,律师服务团成员将第一时间从法律方面提出解决方案,帮助企业优化治理结构,完善管理制度机制,及时堵住经营管理中的制度漏洞和法律风险,不断提升企业依法治理水平。
  关于“发挥区域网格优势,打开共同走访新局面”的建议。为做实做细做优“法治体检”专项活动,区司法局将会同区网格中心、区综治中心、区商委、区国资委、区科委、区工商局、区各街镇、功能公司等对区域内企业进行全面调研摸底,并对全区执业律师担任企业法律顾问情况进行梳理归类,最终确定50家法律需求较为迫切的重点企业作为此次“法治体检”服务对象。同时,根据往年调研摸底掌握的企业发展特点和普遍存在的共性问题,明确此次“法治体检”常规“体检”项目,主要围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解、企业劳资纠纷等五大方面进行“体检”服务,找准查实企业经营发展中存在的问题。
  关于“参与‘法治体检’活动的人员和机构、组织等通过职称、荣誉等方面进行鼓励”的建议。为深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,进一步加强律师行业管理工作,建立对本区律师事务所的评价性标准,促进徐汇律师行业持续健康、有序发展,区司法局研究形成了《徐汇区律师事务所管理评价体系及评估指标(征求意见稿)》。现正面向全区律师事务所公开征求意见。其中明确表明了“律师事务所律师深入社区解答群众法律咨询、开展法治讲座和法治宣传等活动”、“为区域重点项目、重大工程、重点产业、重大敏感案件提供相应服务的”将在评优评先中予以加分并优先考虑。
  以上内容,供您参考,感谢您对徐汇区公共法律服务平台建设和区域企业健康发展的关心和支持!
   
   
   
上海市徐汇区司法局
2021年6月15日
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈