对区政协十四届五次会议第21-1005号提案的答复

发布时间 : 2021-06-15
索引号 :SY0024362380202100049 发布机构 :徐汇区司法局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区司法局\建议提案办理结果 发文字号 :徐司发〔2021〕46号 公开渠道 :网站

李忠益委员:

您提出的21-1005号“将人民调解制度引进商务楼宇和园区的建议”的提案收悉现将办理情况答复如下

一、现有相关工作机制

1、第三方社会调解组织进商圈化解模式

早在2012年6月,徐家汇街道根据徐汇汇商圈的矛盾纠纷服务需求,创新化解工作模式,为徐家汇商圈构建调解服务平台,动员社会力量参与社会矛盾化解,由徐家汇司法所、派出所引入第三方专业社会调解组织——上海先行法治调解中心,共同推进徐家汇商圈法律纠纷预防与调解工作,充分发挥社会调解组织专业优势,及时发现纠纷、预防纠纷、化解纠纷,引导当事人依法维权,保障各方主体的合法权利,实现就地化解的效能。

2、设立联合调解中心进园区化解模式

2018年4月17日,虹梅街道以企业和员工的需求为导向,联合区司法局、区人社局、区总工会,在园区综合服务中心共同设立“徐汇区漕河泾开发区联合调解中心”,内设立服务窗口及现场调解工作室,由专业调解员、律师及第三方调解机构提供劳资纠纷、消费纠纷、经济纠纷、知识产权纠纷、治安纠纷等矛盾纠纷的调处和化解。联合调解中心具体由虹梅司法所、区总工会和虹梅街道劳动保障所负责日常管理和指导。

二、下一步工作打算

1、针对某些企业体量多、员工诉求高的开发区,下一步将对园区内的联合调解中心进行服务升级,设立劳动争议调解品牌工作室,提升联合调解中心的化解能力和公信力、影响力。针对园区某些企业经营困难,可能会导致的裁员、降薪等不稳定因素,通过把劳动仲裁的申请窗口前移到联调中心的模式,提升相关劳动争议的调处能力。

2、针对疫情后园区内企业劳动争议、商事纠纷、知识产权纠纷等难化解的问题,下一步将构建“三庭合一”的一体化工作模式。以虹梅司法所为试点,将积极与徐汇区人民法院、徐汇区劳动人事争议仲裁院合作,在虹梅街道公共法律服务站内设立巡回法庭、劳动仲裁庭,让人民调解庭、劳动仲裁庭、巡回法庭“三庭合一”,把调解、仲裁、审判进行有机结合,针对焦点问题采取多方联动手段,有效化解各类纠纷。通过“三庭合一工作模式,实现“多方参与、密切联系、协同联动”的快速办理工作格局,真正打通公共法律服务为民“最后一公里”。

3、针对法律服务与宣传覆盖面有限的难点,将由开发区法治共建委员会共同推进,将公共法律服务与企业需求、员工需求相对接,完善和落实多元化解纠纷机制,在及时化解纠纷的基础上,逐渐建立企业争议纠纷的排查、研判和预防机制。建立反映和解决问题的绿色通道,做到有求必应:一方面,通过接地气的方式解读和宣讲各项政策法规;另一方面,更好地形成法律服务资源和企业的对接、对话,找准各方力量合作的“落脚点”,积极打造全方位、全天候、全链条的公共法律服务体系,为园区企业提供优质高效的法律服务。

4、针对全区商务楼宇园区众多,设立调解工作室站点数量多、调解人员不足难以实际解决,下一步将探索通过政府购买服务方式分批推进引入社会调解组织,条件成熟一批,推进解决一批。拟通过引入第三方社会调解组织化解模式,建立以园区、楼宇为基础的“调解网格”,形成调解组织体系,并开展巡回调解模式,将各类纠纷案件就地解决,不出园区、楼宇即可及时得到化解。

以上内容,供您参考,感谢您对徐汇区法治政府建设等工作的重视和支持!                 

 

 

 

   上海市徐汇区司法局

                                     2021年6月15 日


  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈