2013上海市徐汇区司法局政府信息公开工作年度报告

发布时间 : 2014-02-24
索引号 :SY0024362380201400010 发布机构 :徐汇区司法局 公开属性 :主动公开
主题分类 :公开年报\公开年报 发文字号 :- 公开渠道 :网站

2013上海市徐汇区司法局政府信息公开工作年度报告

上海市徐汇区司法局

2014年2月20日

 

引 言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《上海市徐汇区人民政府办公室关于印发<徐汇区政府信息发布协调工作规定>等三个文件的通知》(以下简称《通知》)要求,由上海市徐汇区司法局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在徐汇区司法局政府网站http://sfxz.xh.sh.cn/上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系徐汇区司法局办公室(地址:漕溪北路336号1号楼505室,电话64872222×1025)。

 

一、概述

根据《上海市政府信息公开规定》要求,我局于2004年5月开始开展政府信息公开工作。截至目前,专门配备了5名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了电子阅览室、公共查阅点等。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

以下是2013年我局政府信息公开工作的概况:

1、严格按照要求的形式公开政府信息。按市政府的统一要求,认真做好徐汇区司法行政门户网站政府信息公开专栏的维护更新工作,并及时按照规定报送纸质和电子版本规范性文件类公开信息备案。

2、严格执行信息公开审核制度。对于政府信息,我们严格按照国家有关保密的规定进行审核,今年新制定并实施了《徐汇区司法局政府信息发布保密审查工作规定》,对拟通过徐汇区司法行政门户网站、报纸刊物、政务微博向社会公示的信息实行严格规范的保密审查制度。

3、按照要求及时更新《政府信息目录》和《政府信息公开指南》,及时修改完善《徐汇区司法局政府信息公开目录》和《徐汇区司法局政府信息公开指南》,按照本市政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度统计数据,按规范编制并及时报送公文类政府信息目录备案等工作。

4、 2013年我局处理政府信息公开的经费2000元,全部用于徐汇区司法行政门户网站的维护。

5、加强信息公开工作培训,坚持全局人员普遍培训和有关人员重点培训相结合,组织人员参加市局、区的信息公开工作专项培训。

 

二、主动公开政府信息情况

徐汇区司法局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2013年底,徐汇区司法局累计主动公开政府信息67条,全文电子化率达100%。2013年新增的主动公开政府信息11条,全文电子化率达100%。其中,业务类信息5条,占45.45%;其他类信息6条,占54.54%。

 

三、依申请公开政府信息情况

徐汇区司法局2013年共受理政府信息公开申请0件。

 

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

徐汇区司法局2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,本年度发生与诉讼有关的总费用为0元。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件。

 

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

徐汇区司法局2013年度共接受市民咨询71次,其中公共查阅室接待5次,咨询电话接听52次,当面咨询接待4次,网上咨询10次。我局2012年度政府信息公开专栏访问量为15700次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:主动公开政府信息、依申请信息公开、政府信息公开规定、政府信息公开指南。

 

六、主要问题和改进措施

我局的政府信息公开工作目前主要存在的问题是:政府信息更新与维护机制有待进一步完善、政府信息公开的渠道和形式有待进一步丰富。

针对我局在政府信息公开方面存在的问题,并对照《通知》的有关要求,我们准备从以下几个方面进一步加强我局的政府信息公开工作:

第一,进一步完善政府信息公开的网上平台。我局准备进一步完善政府信息公开网上平台,新建“徐汇区司法行政网上服务大厅”,重点加强信息归集高效化和信息查询便捷化建设,进一步打造“透明政府”。

第二,进一步完善政府信息公开体制机制建设。将在建立和完善政务公开相关工作责任制、考评规则、奖惩机制等配套机制上下功夫,抓落实,以加强对政府信息公开工作管理,进一步提高工作效率和工作质量。

第三,拓宽渠道,丰富政府信息公开形式。在进一步完善网络公开,做好受理窗口公开的基础上,尝试通过广播、报纸、微博、微信、电视及电子公告牌等形式来公开政府信息,以不断丰富我局的政府信息公开形式。

 

七、说明、附表、附图

(一)说明(统计期限2013年1月1日至2013年12月31日)

(二)附表(附表共5个)

附表一 主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开政府信息数

11

其中:较上年度同期增加率

-

22.22%

全文电子化政府信息数

11

新增行政规范性文件数

1

附表二 依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

14

受理申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开数

0

2.同意部分公开数

0

3.“非《规定》所指政府信息”数

0

4.“信息不存在”数

0

        5.“非本机关职责权限范围”数

0

        6.“申请内容不明确”数

0

7.“重复申请”数

0

        8.不予公开总数

0

其中(1)“国家秘密”数

0

(2)“商业秘密”数

0

(3)“个人隐私”数

0

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

(5)“危及安全和稳定”数

0

(6)“法律法规规定的其他情形”数

0

9.其他

 

0

附表三 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

20

网上咨询数

人次

10

现场接待人数

人次

9

咨询电话接听数

人次

52

网站专栏页面访问量

人次

15700

附表四 复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

0

行政诉讼数

0

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

0

申诉举报数

0

其中:被确认违法或有瑕疵的

0

附表五 政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

        3.复制费

0

政府信息公开指定工作人员总数

5

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

5

处理政府信息公开的专项经费

万元

0.2

处理政府信息公开的实际支出

万元

0.2

与诉讼有关的总费用

万元

0

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈