徐汇区审计局2017年工作总结

发布时间 : 2018-06-11
索引号 :SY0024363770201800091 发布机构 :徐汇区审计局 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐审公〔2018〕9号 公开渠道 :网站
  2017年是徐汇区“十三五规划”实施的关键一年,区审计局围绕上海市审计局和区委、区政府的工作部署,坚持科学、客观、公正、全面的审计要求,进一步发挥好审计在监督体系中的重要作用,保障区域经济社会健康运行,更好地服务区域改革发展大局。
  一、围绕政策执行和民生热点,持续深入开展绩效审计
  1.完成对徐汇区机构养老事业发展及资金使用绩效情况的审计调查,从完善政策、健全机构服务规范、打造高素质专业队伍的角度提出建议,促进《徐汇区养老机构从业人员岗位补贴实施细则》的出台,进一步推动养老机构财政补贴政策的完善。
   2.根据市审计局对资源环境审计工作的总体部署,完成对区绿化管理及养护经费使用的绩效审计调查,重点关注资金管理、公共绿化苗木储备、养护情况等,通过实地查看绿化养护现状及效果,针对绿化建设管理、绿化养护质量、绿化综合管理,从体制机制上提出了改进的措施和建议。   
  3.完成由审计署统一部署的保障性安居工程投资、建设、分配和运营情况的跟踪审计,对区保障性安居工程任务目标落实、资金保障、房源筹集和供应等情况进行审计。
  二、围绕财政资金高效使用,突出依法合规和资金效益
  1.完成2016年本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计,提出了预算执行效率需进一步提升、国库集中支付范围需逐步扩大等意见建议。
  2.完成对区民政系统、房管系统等12家预算单位预算执行情况的审计,促进提高部门预算水平、财务管理能力。并对6家预算单位2016年度财政项目经费使用情况进行审计调查,坚持“横向到边,纵向到底”的审计要求,揭示部分预算单位结存资金未及时清理、预算收入管理不规范等问题。
  三、围绕领导干部履职尽责,严肃财经纪律和廉政规定
  紧紧围绕有关加强干部监督管理和党风廉政建设的各项要求,突出对区重点单位、关键岗位的审计监督,年内共完成16家单位、23名处级领导干部的经济责任审计,反映各类问题89项,提出审计建议34条,发挥审计在党风廉政建设和依法行政中的积极作用。
  四、围绕区级重点项目,规范投资审计监督范围
  1.完成龙漕路污水管新建工程等4个政府投资建设项目的竣工决算审计。继续对南部医疗中心建设项目实行跟踪审计,采用审计跟踪派驻、定期会商等方法,将项目审批程序、项目招标、施工实施、竣工验收等全过程纳入审计范围。
  2.根据《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》和《上海市市级建设财力项目审计监督办法》要求,修订《徐汇区政府投资项目审计监督实施办法》,增强政府投资审计程序的规范性和内容的精准性,促进建设项目的规范化管理,提高政府投资效益。
  五、围绕共性问题,加强对内审工作的指导和服务
  1.建立经济责任审计审前自查自纠机制。制定《徐汇区审计局推进被审计单位审前自查自纠工作机制内部操作办法》。通过发放《关于建议开展审计前自查自纠工作的函》和《被审计单位以前年度审计发现的问题清单》,督促被审计单位针对财经法律法规、以前年度审计发现的问题开展审前自查,充分发挥被审计单位内审的监管提醒作用,提高审计工作成效。
  2.开展全区性内审培训。围绕如何开展内部审计检查等方面开展指导。另外,针对年内街道镇审计中发现的共性问题,邀请区财政局等部门共同开展内审指导,提出加强管理等建议,切实拓宽审计成果应用渠道。
  3.开展重点部门内审专项指导,内容涉及部门较关心的内审监督职能、重大经济决策程序、工程项目监管、政府采购流程等方面。加大宣传内审先进经验和做法的力度,并推荐一名专职内审人员获全国内部审计先进工作者称号。
  六、围绕审计监督新定位,不断提升审计成果运用水平
  1.加大审计整改力度。按项逐条对年内已到整改期限的38家单位进行督促检查,建立完善制度16项,整改率达到96%。为进一步提高整改成效,对2014—2017年审计项目中发现问题的整改落实情况实行“清单式”管理,加大问题整改跟踪督促力度。
  2.加强审计公开力度。稳步推进审计结果及整改情况主动公开,年内主动公开政府信息28项,其中审计规划计划类3项,审计业务工作类信息20项,其他类5项。
  3.开展财经纪律宣传。会同区财政局对近年来审计和财政纪律检查中发现的共性问题编撰成《财经纪律典型问题宣传册》,印发全区各单位,形成规范财经纪律的工作提示,起到很好的警示作用。
  七、围绕机关作风建设和廉政教育,建立一支素质过硬的审计队伍
  1.坚持将“两学一做”学习教育常态化制度化作为年度重大政治任务。坚持“三会一课”制度规范化,确保党建、业务两手抓两手硬;通过党组书记上党课示范带动,促进“两学一做”内容入脑入心;设立党员示范岗,形成“一名党员一面旗”的良好效应;精心组织开展主题党日,增强党员干部“四个意识”。
  2.加强党建与审计业务工作相融合,将“满意在徐汇、服务在基层”活动作为强化基层党建和审计干部队伍建设的重要抓手,通过“1+(1+3+1)”组团式走访形成合力,走访团队共开展8次走访,参与走访人数47人次,向满意平台提交居民诉求和建议12条,走访慰问结对居委困难党员及孤老7人次。
  3.以全市审计机关第31次“职业道德检查月”活动为契机,加强对党风廉政建设责任制和党建责任制落实的监督检查,将活动纳入领导班子落实党风廉政建设主体责任清单,将科室自查、办公室检查、局纪检组抽查等方法有机结合,切实提升“规范审计,廉洁从审”的责任意识。
  4.建立新一届特邀审计监督员队伍,在内部廉政管理的基础上强化外部监督,以此作为落实党风廉政建设的重要抓手。配套制定《徐汇区审计局特邀审计监督员工作办法》,建立健全与监督员的定期沟通交流机制,明确监督员参与廉政纪律执行情况检查、审计整改跟踪检查的工作职能,进一步规范审计权力运行。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈