2010年工作总结和2011工作思路

发布时间 : 2011-02-25
索引号 :- 发布机构 :徐汇区商务委员会 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\规划计划 发文字号 :- 公开渠道 :网站
 

2010年,区商务委紧紧围绕区委、区政府工作部署,紧紧抓住世博战略机遇,加快转变经济增长方式,立足扩大内需,调整产业结构,着力引大引强,强化政策聚焦,确保区域经济实现平稳较快发展。

一、    2010年完成工作

(一)        主要经济指标

 

主要指标名称

年度目标

全年完成数

现代服务业营业收入(亿元)

900

900.8

工业总产值(亿元)

500

622

社会消费品零售总额(亿元)

346

352

引进合同外资(亿美元)

5.5

9.1

吸引内资注册资金(亿元)

110

112.2

新增外资总部经济机构(个)

5

10

商务楼宇税收总额(亿元)

55

58.08

(二)主要工作

1、一手抓增量质量,一手抓存量效益,推进服务经济稳步发展

一是加快建设平台和产业化项目。建成8个平台项目。跟踪建成项目的实施进展情况,着手研究公共服务平台运营能级评价标准体系。启动“汇付天下中间账户支付结算系统”等30个新建产业化项目和公共服务平台项目。

二是稳步推进楼宇经济发展。利用信息化手段构筑网络平台,有效提高了载体信息的知晓率和利用率。跟踪新建载体建设情况,提前介入重点载体的招商工作。

三是加紧推进产业园区建设。启动重点园区项目的后期建设,推进园区申报市级生产性服务业功能区和市级创意产业园区

四是稳步推进服务外包工作。会同区科委给予符合条件的服务外包企业以高新技术产业化资金扶持。继续挖掘具有较好成长性的中小型服务外包企业,关注其业务发展并给予政策支持。

2、一手抓产值提升,一手抓节能减排,着力提高工业发展质量

一是以政策为驱动大力推进高新技术产业化。会同区科委、区财政局等部门细化落实高新技术产业化相关政策,出台高新技术产业化融资担保方案。二是积极推进工业企业产业结构调整。做好区工业投资计划和预测工作。编制区工业投资滚动计划项目投资总额约9.06亿元(2010 -2011年项目)。

三是攻坚克难,确保完成节能减排目标任务。推进区域节能降耗政策配套体系建设,开展区工业、商业(卖场)重点用能企业节能目标签约工作。继续加大工业产业结构调整力度,工业、商业签约单位全覆盖推进节能技改项目工作。在区域工业产值大幅增长的情况下,力争完成全年节能减排工作目标。

3、借助世博契机,主打节庆营销,努力提升徐汇区商圈能级

一是全力推进徐家汇商圈能级提升。世博年里,徐家汇商圈从硬件更新、品牌引进、整体置换等多方面努力,能级提升成效初显。同时积极推进天钥桥路禁止停放非机动车工作,有效改善商圈整体环境。

二是借世博契机提升徐家汇商圈知名度和影响力。以节庆活动为载体,努力打造徐家汇国际化商业中心“名片”。同时,与区质监局共同开展创建徐家汇商圈服务标准化示范区工作,提升商圈整体服务水平。

4、聚焦总部经济,着力引大引强,突出招商引资工作重点

一是充分发挥政策的激励效应,大力推进总部经济发展。一方面利用各种渠道进一步宣传市、区扶持总部经济的相关政策,充分发挥政策的激励效应,取得了良好的效果。另一方面对已在我区落户的跨国公司进行梳理、排摸,将符合条件并有意设立地区总部的企业作为工作的主要抓手,积极促成企业在我区成立地区总部。

二是围绕区域功能定位和产业结构调整,重点引进现代服务业企业。着重引进符合区域产业发展导向的“1+6”现代服务业企业。

三是内资大项目不断落地,推动“引大引强”工作取得实效。内资新设和迁入注册资金1000万以上大企业增幅显著。

5、服务突出重点,切实解决问题,帮助各类企业做大做强

一是企业服务明确重点,积极促成总部经济发展壮大。

二是加大企业走访力度,及时帮助企业解决实际困难。相关科室指派专人负责重点企业,定期上门走访,解决企业生产经营遇到实际困难和具体问题。同时积极帮助企业延伸产业链,帮助企业抓住“中央拉动内需投资”、国家重大项目和振兴规划等机遇,调整产业结构,加快企业发展。

  三是积极实施推优扶新,增强中小企业发展能力。组织中小企业和服务机构申请国家和市级各类扶持中小企业发展的专项资金的支持。积极引导中小企业自主创新和产品结构调整,培育、扶持和宣传了一批对中小企业具有示范指导作用的品牌企业、品牌产品。积极培育“专、精、特、新”中小企业,我区已有20家企业列入“专、精、特、新”培育计划。

6、着力保障民生,方式多管齐下,加强世博期间市场监管

一是以保障供应为重点,加强市场长效管理。为确保世博期间市场供应和菜价稳定,组织专人开展不定期抽查。特别加大对节庆期间菜价波动的监管力度,有效稳定绿叶菜价格。举办崇明特色农产品展销活动,通过直销方式降低菜价,让百姓得到真正实惠。在长效管理方面,全力推进6家菜场的标准化新建任务,完成区28家标准化菜场安装蔬菜追溯系统的市实事项目。建立应急保障工作组和一支应急处置队伍,督促指导各类粮食经营企业积极组织货源,确保世博期间市场供应。

二是推进社区商业建设,落实商业扶持政策。年初对330余户社区商业网点进行走访和摸底调查,选定社区商业重点区域给予指导和扶持。

三是严格规范审核流程,扎实推进家电“以旧换新”工作。督促企业加强内部检查,严格规范回收、销售、审核各个环节的程序和具体要求,扎实推进家电“以旧换新”这项民生惠民工作。

7、以窗口服务为重点、多方面共同努力,全力保障世博各项工作顺利开展

一是从软硬件两方面着手,提升窗口服务水平。对重点区域内的窗口从业人员开展专业、特色服务技能方面的迎世博巩固培训。推广网上办事、电话预约及等候中预约等便民服务措施,确保重点窗口提供优质、规范、温馨的标准化服务。区内各窗口单位进行了硬件设施的改造,包括无障碍设施、外立面、公共区域设施、服务引导标识等。举办区微笑服务大使评展、品牌服务情系社区、服务明星风采展示等活动,全面提升徐汇窗口服务软实力。

二是全力做好世博期间各项“保平安”社会面防控配合工作。加强对菜场食品安全、蔬菜准出准入、活鸡零售点的监管检查、严格执行全区刀具定点许可证销售制度、加强对废旧金属回收行业监管、落实电力设施防破坏偷盗、安全生产、防台防汛等相关工作。世博期间市场流通有序,食品安全可控,在各项市区检查评比中取得优异成绩。

三是积极推进世博会特许商品销售工作。制定《徐汇区上海世博产品特许经营工作方案》,通过政府协作、企业配合,以市场化运作为原则落实世博会特许商品销售任务,迎办世博期间我区共设置特许商品销售网点115处,实现销售4.59亿元,圆满完成世博特许产品销售指标任务。

四是成功举办各类大型活动,宣传世博,宣传徐汇。3月,会同区委宣传部举办“产业与文化的地域性融合——徐家汇知识文化综合商务区发展研讨”世博分论坛;4月,会同区文化局、徐家汇街道等单位举办 “欢乐中国行走进徐汇” 大型文艺演出,在世博倒计时的关键时刻为宣传徐汇发挥积极作用;8月,举办徐汇杯“我爱低碳生活”咬文嚼字大赛,吸引20万人参加并获中宣部好评;9月,圆满承办2010上海国际创意产业活动周各项活动,并借此专门策划徐汇“六个一”主题活动,有力地宣传了徐汇的创意产业和低碳经济。

二、2011年工作思路

2011年是“十二五”开局之年,也是世博后经济发展的起始之年。区商务委将紧紧围绕区委、区政府工作部署,以科学发展观指导经济工作实践,积极发挥世博效应推进产业能级提升。从区域经济持续健康发展的大局出发,努力破解工作难题,力争取得工作实效,为全面实现“十二五”产业经济开门红目标而努力。

1加快现代服务业向主导转变,进一步推动发展方式的转变

一是优化现代服务业产业结构,着力推进优势产业发展。

二是大力加强基础工作,扎实推进现代服务业项目。

三是积极采取针对性措施,推进楼宇经济平稳较快发展。

2、加快推进高新技术产业化,推动工业经济加快回升势头

一是加快推进企业创新建设。

二是积极推进各项政策落地。

三是资源政策向优势企业倾斜

3、加大调整与宣传力度,进一步提升徐家汇商圈影响力

一是加快商圈能级提升步伐。

二是加大徐家汇商圈宣传力度。

三是加强商业特色街建设。

4、突出重点“引大引强”,推进招商引资工作取得新突破

一是引资过程突出重点。二是引资与引税并重。三是在招商中突出产业结构重点。

5、加大综合协调力度,务求实效强化企业服务

一是针对性地加强中小企业服务工作。

二是通过走访发现并帮助解决企业遇到的实际问题。

三是充分发挥社会团体、中介机构和行业协会作用。

6、进一步做好民生工作,着力解决关系群众切身利益的问题

一是继续完善社区商业布局。

二是健全菜场长效管理机制。

三是加大市场秩序监管力度。

7、继续推进节能,全面启动“十二五”各领域节能降耗工作

一是加强全区节能工作指导。

二是夯实能源利用状况监管。

三是大力推进各类节能项目。

四是启动“四个绿色”规划建设。

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈