关于印发《徐汇区街道(镇)统计工作质量评价办法(试行)》的通知

发布时间 : 2019-12-19
索引号 :SY0024368010201900007 发布机构 :徐汇区统计局 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐统发〔2019〕3号 公开渠道 :网站
  各街道、镇:
  经区统计局同意,现将《徐汇区街道(镇)统计工作质量评价办法(试行)》印发给你们,请各单位认真贯彻执行。  

附件:徐汇区街道(镇)统计工作质量评价办法(试行)

抄送:漕河泾开发区总公司
                                                                  2019年12月12日
徐汇区街道(镇)统计工作质量评价办法(试行)
 
为进一步夯实街道(镇)统计工作基础,提高街道(镇)统计工作的科学化、规范化、制度化水平,根据国家统计局《乡镇统计工作规范(试行)》(国统字[2013]7号)、徐汇区人民政府办公室《关于加强本区统计基层基础建设工作的实施意见》(徐府办发[2013]7号)、上海市统计局《区统计调查工作年度考核办法(试行)》(沪统字[2019]14号)以及《关于防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的工作措施》(沪统字[2019]29号)等文件要求,特制定本办法。
一、评价对象
本办法评价对象为街道(镇)办事处,虹梅街道办事处与漕河泾开发区作为一个评价单位。
二、组织实施
区统计局统计工作质量评价领导小组(以下简称领导小组)负责各街道(镇)统计质量评价工作,由统计管理科牵头具体组织实施。
三、评价时间
1、评价年度:为当年1月1日至12月31日。
2、评价分别在当年7月份(部分内容计分并反馈街道(镇)统计站)和次年1月份(全部内容计分并反馈区领导、街道(镇)领导)实施。
四、评价内容
1、评价内容由基本分和加分项组成。非普查年份的基本分由统计基础、统计调查、统计服务三个部分组成;普查年份的基本分由统计基础、统计调查、统计服务、重大国情国力调查四个部分组成。
2、评价标准见附件《徐汇区街道(镇)统计工作质量评价标准》(试行)。
3、计分方法:
非普查年份基本分为100分,普查年份基本分为150分,采取扣分的办法,每单项分扣完为止,不实行倒扣分;另有加分项目,满足加分要求即可加分。领导小组根据区统计局相关科室(中心)对相关质量评价内容的逐项评分、各街道(镇)上报考核自评表及相关材料,综合整理得到各大类得分分值,各大类得分分数乘以相应权重,得到各街道(镇)最终得分:基本分得分+加分项得分。其中,“统计调查”部分考核范围包括国家及本市布置的常规统计调查(专业报表)、基本单位名录库管理。质量评价内容各部分权重如下:
 
质量评价内容
分值
说明
1、统计基础
20
 
2、统计调查
65
 
3、统计服务
15
 
4、重大国情国力调查
50
跨年度调查在调查结束后年份进行汇总。
  基本分总计
150/100
非普查年份基本分为100分,普查年份基
本分为150分
注: 2019年列入质量评价范围的统计调查专业由工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产业、物业中介、服务业、劳动工资、工业能源、非工业能源十个专业组成,其他年份质量评价专业另行通知。
五、其他
1、本质量评价办法自2019年起试行,试行三年。首次考核于2020年1月份实施。
2、考核工作以“基本分得分+加分项得分”由高到低确定质量评价等级,质量评价结果在区政府、各街道(镇)、漕河泾开发区予以通报。
  3、本办法由区统计局负责解释。

  附件:
徐汇区街道(镇)统计工作质量评价标准(试行)
质量评价内容
分值
质量评价方法
得分
  一、统计基础
100
   
   
  1.  统计机构、工作条件、组织领导
   
15
  ①  街道(镇)相关职能科室加挂统计站牌子,有独立办公场所集中办公,得5分。
  ②  办公用房满足统计工作日常开展需要,有符合保密规定的统计资料存放设施,统计业务人员计算机满足一人一台并与上级统计机构联通统计信息网,统计站工作经费与统计调查任务基本匹配、专款专用,得5分。
  ③  统计工作有明确的负责分管领导,统计工作纳入街道(镇)领导班子议事日程(以会议记录或领导批示为准),得5分。
   
  2.  统计人员
   
35
  ①  有文件明确落实统计站负责人,且负责人为在编在岗的专职统计人员,得10分。
  ②  统计站负责人的任免或变更征求区统计局的意见,统计站工作人员变更按区统计局要求按期备案,得10分。
  ③  统计人员配备与实际工作需要基本匹配,在岗统计人员中事业编制或公务员编制人数不少于区统计局和区编办印发的《关于进一步加强各街道、镇“在地统计”人员队伍建设的意见》(徐统 [2017]14号)规定的在地统计人员编制数。根据编制数到位率计分,同时兼顾从事统计工作的社工人数,每1名加3分,该项得分合计不得超过总分值15分。
   
  3.  统计管理
   
50
  ①  建立并执行数据采集审核报送、统计资料管理、数据质量责任追究等相关制度,得10分。
  ②  利用各类方式开展统计法制宣传,针对不同统计调查对象组织开展统计业务、统计法制培训,一年不得少于2次(以加盖公章的培训或会议通知并附签到单为准),得10分。
  ③  接受和领取上级统计机构布置的工作任务,及时将工作要求向街道(镇)领导汇报,并提出贯彻落实意见,明确责任,有计划组织实施;每年年初制定工作计划,年终撰写工作总结,10分。(根据上报及时性、材料质量酌情给分)
  ④  掌握辖区内各统计调查单位专(兼)职统计人员基础档案电子台帐,并登记造册进行管理,得5分。
  ⑤  配置相应的安全防护措施,加强辖区内统计调查资料安全管理,确保统计资料采集、存储、处理、传输、保管过程中不丢失、不毁损、不泄密,得5分。
  ⑥  统计站负责人参加区统计局季度例会,认真准备并交流季度工作开展情况,没有无故迟到早退情况;统计站工作人员按要求参加上级统计机构开展的各项培训,没有无故迟到早退情况,有需要考试的培训做到全部合格,得5分。
   
   
  二、统计调查
100
   
   
  1、基本单位名录库管理
   
2
  ①基本单位统计调查工作,满分2分。
凡街道(镇)完成率在100%得2分,每少1%扣1分。
完成率(%)=本年度实际完成基本单位统计调查单位数÷应完成基本单位统计调查单位数×100%(其中:应完成基本单位统计调查单位数=区统计局本年度下发的待查单位数-特殊处理单位)
特殊处理单位指确实无法找到经营地的单位,区统计局将按每街道(镇)一定比例抽查特殊处理单位,如发现与事实不符情况,每1%差错扣1分。
对完成基本单位统计调查的单位,区统计局将按每街道(镇)一定比例抽查,如抽查发现企业不真实存在或数据填报有差错的每1%扣1分。
 
   
  2、年定报名录库管理
8
①准四上单位名录核查工作,满分3分。
各街道(镇)应按时间节点完成区统计局布置的辖区内准四上单位核查工作,并按要求及时提供相关入库材料,每少1%扣1分(工业、服务业等自行布置专业和市局普查中心布置专业合计计算);
区统计局将按每街道(镇)一定比例抽查核查反馈结果,如发现与事实不符情况,发现1%差错,扣3分。
  ②核实单位迁移情况,满分2分。
  每月各街道(镇)应及时上报定报单位名录内搬迁情况,核实区统计局转发的外区迁入单位情况,并按要求及时提供相关材料;
   ④③自主发现辖内新增准四上单位,满分3分。
  各街道(镇)自主发现辖内新增准四上单位,并按要求及时提供相关入库材料。
  按新增准四上单位数与四上单位数比例进行得分,0%不得分,0-5%得1分;5-10%得2分;10%以上得3分。
   
  注:如发现街道(镇)编造虚假资料骗取纳库,发现一家在该项得分中扣8分
  3、统计专业报表
90
  ①  及时性,满分40分。
分四个季度和年报,每年共打5次分。
评分标准:每次各专业分别按10分制来打分,除去各街道(镇)符合说明的特殊处理单位(其中:拒报单位需提供催报单、关停并转单位需提供关停并转证明、无法联系单位需到实地拍照确认),凡街道(镇)完成率在100%得10分,每少1%扣2分,考核时间点以各专业要求时间为准。其中,街道(镇)上报的特殊处理单位,一次不符合标准扣1分。每次得分=(∑各评分专业分数/纳入评分专业个数(评分专业以年度公布专业为准)-∑不符合标准特殊处理单位扣分)*0.8,全年评分为5次打分的合计。
  ②  准确性,满分40分。
分四个季度和年报,每年共打5次分。
  评分标准:每次各专业分别按10分制来打分,扣分=差错分*(街道[镇]某专业单位数/全区某专业单位数),差错分为区、市、国家发现的差错,发现1条分别扣10分、20分和30分;数据不验,每家单位扣3分;统计站各专业直接责任人对区统计局各专业人员的数据查询未能及时、准确答复的,一次扣1分。对数据审核清单中未作出合理解释的作为差错处理。每次得分=∑各评分专业分数/纳入评分专业个数(评分专业以年度公布专业为准)*0.8,全年评分为5次打分的合计。
  ③   街道(镇)定期开展数据检查工作得分,满分5分。
  每开展一个专业数据检查工作得0.5分,专业和评分专业保持一致。
  ④ 统计台帐管理,满分5分。
      建立健全分专业的历史台账和进度统计台帐(含电子台帐),台帐记录要及时、准确、完整,得2分,以半年为一个计分周期,各占1分。
      帮助、督促统计调查对象建立统计台帐,得3分(根据抽查情况酌情给分)。
   
  注:如发现街道(镇)强令或授意统计调查对象按指定数据、数据区间、增速报送,代填代报,篡改统计调查对象原始数据的,发现一家在该项总得分中计扣15分。
   
  三、统计服务
100
   
   
  1.统计数据提供
45
  ① 依法对外提供(或使用)的统计数据,应与上级统计机构核定的数据相一致,得15分。
  ② 严格按照统计资料保密和安全工作的相关规定,未发现擅自发布统计资料;未发现对外提供、泄露统计调查对象的商业秘密,得15分。
  ③及时对外发布(或提供)统计资料,未发现越权、越级行为,得15分。
   
  2.统计资料利用
55
  ①撰写与经济社会发展相关的分析材料或针对本街道(镇)经济社会发展的特点、热点、难点开展专题调研,全年至少1篇,得10分。
  ②每月有反映街道(镇)统计工作动态的信息,全年至少12篇,得30分。
  ④  配合完成区统计局定题反馈意见的报送,得15分。
   
  四、加分项
 
   
   
  1、基本加分项
  各街镇、漕河泾开发区提供相关印证材料
 
  ①在重大国情国力调查中,街道镇获国家级先进集体,加4分;获市级先进集体,加2分。获国家级先进个人,加2分/人;获市级先进个人,加1分/人。
  ② 统计站负责人职级为正科级(或享受正科级待遇),加2分;副科级(或享受副科级待遇),加1分。统计专(兼)职人员全部达到大专及以上学历或全部有统计中级及以上职称,加1分。统计专(兼)职人员在年度考核中被确定为“优秀”(或相当)等级的,或被评为“优秀共产党员”、“劳动模范”(或相当)称号的,加1分/人。
  ③ 统计信息被“中国上海”或“国家统计局”采用的每篇加1分,被“上海统计”采用的每篇加0.2分。反映统计工作内容,在市级以上新闻媒体采用的每篇加1分,在区级新闻媒体采用的每篇加0.5分,在街道(镇)新闻媒体采用的每篇加0.1分。相同信息可累计加分。
  统计分析按统计信息加分2倍计算,统计课题按统计信息加分4倍计算。
   
  2.统计专项调查加分项
 
  劳动力调查、人口变动抽样调查等非全区域开展的民生调查项目。每个调查项目按全面性(25%)、准确性(25%)、及时性(10%)、访户管理(25%)、样本管理(15%)比例进行计分,每个项目满分最多可得2分。另外,每个项目经市级抽查合格得2分,经国家级抽查合格得4分。该项得分合计不得超过总分值10分。
  全面性扣分:自行减少调查户;准确性扣分:调查发现差错;及时性扣分:不按时上报或不符合标准返工超时的;访户管理扣分:经抽查发现未上门调查获取资料的、发现调查员未经调查户认可自行修改调查数据的;样本管理扣分:未经区统计局同意自行换户的。
   
五、重大国情国力调查
100
 
 
  1、普查准备阶段
  10
  ①组建机构、人员配备、资金保障,满分5分;
  ②完成小区图、建筑物清单等,满分5分,
  分别按及时性和准确性计分,迟报1次扣1分,差错率达到1%扣1分。
   
 
  2、普查摸底阶段
  15
  清查摸底工作完成情况,满分15分
  漏报率1%以上不得分,漏报率0%-1%(含)得10分,无漏报得15分。
 
  2、普查登记阶段工作
 
 
 
  60
  ①普查宣传培训工作,满分10分。
  按各街道(镇)普查宣传开展情况进行评分,4分
  按各街道(镇)普查培训开展情况进行评分,3分
  按各街道(镇)普查信息上报情况进行评分,3分
  上述以全区各街道(镇)平均值为基准,低于平均值30%扣1分,低于平均值50%扣2分,低于平均值70%扣3分。
  ②普查查询完成情况,满分10分。
  A.经济普查,分通表和各专业表,按及时性和准确性分别计分,最后计算平均值。迟报1次扣1分,差错1条扣1分(差错得分会按单位数系数调整);
  B.人口普查,普查户籍人数与公安户籍人数发生不一致,如未能详细说明原因,差错1人扣1分。
  ③普查过录表上交检查情况,满分5分。
  各街道(镇)必须按要求、依规定格式认真规范完成普查过录表,并每周上交接受检查。未报、迟报1次扣1分。
  ④普查数据处理,满分15分。
  按时完成PAD录入,5分
  按时完成数据上传,5分
  按时完成数据审核,5分
  ⑤普查督查、数据质量抽查工作,满分20分。
  督查工作5分,有漏报及差错情况按比例扣分。
  事后数据质量抽查15分,有漏报及差错情况按比例扣分,如未通过各级数据质量抽查组抽查,本项不得分。
 
  3、普查数据利用阶段工作
  15
  ①各街道(镇)完成区统计局布置的普查数据分析工作,满分10分。
  ②各街道(镇)自主开展普查数据利用工作,满分5分。
 
   
 
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈