对区政协十四届四次会议第20-1131号提案的答复

发布时间 : 2021-06-22
索引号 :SY0024368010202000005 发布机构 :徐汇区统计局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区统计局\建议提案办理结果 发文字号 :徐统〔2020〕4号 公开渠道 :网站
金建红委员:
  您提出的关于“关于加强文创产业统计的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  文化产业统计,受到政府、企业和公众关注。2013年市文创办、市统计局印发《上海市文化创意产业分类目录(2013)》,2018年又修订印发《上海市文化创意产业分类目录(2018)》,在市文创办、市统计局的业务指导下,2015年开展文创产业统计工作,统计数据定期提供给文旅局等相关部门。
  2018年4月国家统计局修订印发《文化及相关产业分类(2018)》(国统字【2018】43号),2020年2月市统计局印发《关于做好本市文化产业单位核查认定工作的通知》(沪统办字【2020】3号),部署规模以上文化产业单位名录库季度核查认定,明确国家统计局汇总发布国家和省级文化产业营业收入等主要经济指标数据,市统计局根据国家最终认定结果反馈各区文化产业单位名录及主要指标数据。按国家及本市工作部署,目前我们已完成2020年1季度文化单位认定。
  综上,文创产业统计与文化及相关产业统计,是分别基于两套产业分类目录开展的,产业分类既有交集更各有侧重,统计方法也有所差异。在去年底市相关会议上,市统计局明确今后只向社会发布国家认定的文化及相关产业数据。
  二、下一步工作计划
  今年,区委区府提出大力发展艺术品交易和传媒产业的要求。根据国家、本市对文化产业统计的规定,结合本区实际需求,下一步继续与区文旅局等产业部门密切配合,从以下两方面入手做好文化产业统计工作。
  1、文化相关产业和文创产业统计,遵循国家和本市现行产业分类目录,将区文旅局掌握的文化企业库与本区纳统单位库比对后,梳理并逐步规范已纳统但尚未归入产业分类目录的单位,相关统计数据由区统计局按季度反馈区文旅局。
  2、艺术传媒重点产业统计,根据本区确定的产业发展重点领域,由区文旅局与区统计局共同梳理完善相关企业库,探索形成有徐汇特点、具备可操作性的相关产业统计体系。
   
                            
                                       徐汇区统计局
                                        2020年06月04日
   
  联系人姓名:沈伟丽
  邮政编码:200030
  承办单位通讯地址:区府3号楼901
  联系电话:64872222*1551
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈