关于印发《徐汇区第七次全国人口普查电子数据管理规定》的通知

发布时间 : 2020-10-10
索引号 :SY0024368010202000017 发布机构 :徐汇区统计局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区第七次全国人口普查\徐汇区第七次全国人口普查 发文字号 :徐人普办〔2020〕13号 公开渠道 :网站
  
  徐汇区第七次全国人口普查领导小组成员单位、各街镇第七次全国人口普查领导小组办公室:
  根据国务院第七次全国人口普查电视电话会议暨上海市第七次全国人口普查动员会精神,本市第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称“人普办”)印发《上海市第七次全国人口普查电子数据管理办法》(沪人普办字〔2020〕32号)。为加强本区第七次全国人口普查电子数据管理,规范各级人口普查机构电子数据接收、分发、报送、存储、整理、授权使用等工作,确保普查数据安全,现根据本市规定,结合本区实际情况,特制定本管理规定,并印发给你们,请遵照执行。
   
   
 
徐汇区第七次全国人口普查
领 导 小 组 办 公 室
2020年9月27日
 

  
徐汇区第七次全国人口普查电子数据管理规定
   
  为加强本区第七次全国人口普查电子数据管理,规范各级人口普查机构电子数据接收、分发、报送、存储、整理、授权使用等工作,确保普查数据安全,特制定本管理规定。
  一、本管理规定所称的电子数据是指因普查工作需要各相关行政管理部门提供的数据,以及普查获取的各类登记数据和汇总数据。
  二、本管理规定依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》及相关法律法规制定,各级普查机构应严格履行数据保密义务,获悉的数据资料不得用于人口普查以外的其它用途,未经徐汇区第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称“区人普办”)和数据提供单位允许,不得将数据资料以任何形式向第三方泄露。
  三、区人普办数据处理和行政后勤组负责提供区级普查电子数据集中存储的软硬件环境并做好数据安全保密工作;各业务组在数据处理和行政后勤组的技术指导下,根据普查业务工作内容具体负责相应业务数据的收集、整理、授权分发和使用等相关管理工作。本区各级人口普查机构要按照区人普办统一部署,负责组织和协调区域范围内电子数据的管理工作,要指定专门部门和人员集中管理,做好电子数据的登记、存放和使用的管理工作,要全程依规管理,确保数据安全。
  四、区人普办负责收集、整理和下发普查用相关的电子数据,并按照属地原则对需要下发的电子数据进行整理,下发各街镇人普办使用。各街镇人普办负责接收、整理区人普办下发的普查用电子数据,并按区人普办规定上报普查电子数据;负责按照属地原则下发居委会普查用的电子数据,不得超范围下发数据。
  五、各级人口普查机构要做好电子数据登记管理工作,电子数据的移交或接收需签订“上海市第七次全国人口普查工作数据保密协议”,填写“上海市第七次全国人口普查电子数据移交单”,电子数据接收方要指定专人接收并集中存放管理。
  六、各级人口普查机构从相关行政部门获得的普查用电子数据必须使用专用的光盘、移动硬盘、u盘等存储介质进行数据交换,并集中存储在不连接互联网的专用电脑上。各级人口普查机构上报和下发的电子数据可采用专用的光盘、移动硬盘、u盘等存储介质。相关电子数据资料纸质制作只能在各级人口普查机构认可的定点打印点打印,制作过程中要有专人监管,制作过程中的废品当场销毁。
  七、各级人口普查机构要在人口普查用计算机上禁用与普查无关的账户,定期使用高强度密码标准修改相关计算机的访问密码,并严格控制操作人数。各级普查机构及个人严禁将账号、密码等透露他人;不得使用未经许可的计算机设备、软件对数据进行整理、加工和分析;未经本级普查机构主要领导签字批准,任何人不得导出、下载、复制和发布数据资源信息。
  八、普查工作结束后,市人普办将统一下发工作要求和相关软件,对普查期间获得的各类电子数据进行统一销毁。
  九、对违反管理规定,发生失泄密事件的普查机构或个人,按照相关规定进行处理,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。
  十、本管理规定由区人普办负责解释,自印发之日起实施。   
   
  附件:1.上海市第七次全国人口普查电子数据移交单
        2.上海市第七次全国人口普查工作数据保密协议
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

  
  附件1
   
上海市第七次全国人口普查电子数据移交单
   
  普查机构名称:__________________________
序号
数据主要内容
区域范围
数据存储介质
数据移交人员
数据接收人员
备注
单位
签名
日期
单位
签名
日期
  001
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  002
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  ……
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  ……
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  ……
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  ……
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  ……
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  ……
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  附件2
   
上海市第七次全国人口普查工作数据保密协议
   
  甲方:                                
  乙方:                                
   
  今于           收到甲方交给乙方                的数据资料,用于                 。为保证上海市第七次全国人口普查工作的顺利开展,保障普查过程数据安全,保护甲乙双方合法权益,甲乙双方承诺遵守下列事项:
  1.双方须遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》及相关法律法规。
  2.乙方对从甲方获得的数据资料履行以下保密义务。
  2.1未经甲方允许乙方不得以任何形式向第三方泄漏;
  2.2乙方不得将数据资料用于甲方允许之外的其他用途;
  3.本区第七次全国人口普查工作结束后,乙方应按国家保密法律法规规定履行相关保密义务。
  4.本协议一式二份,甲、乙双方各执一份,经双方签字、盖章后立即生效。
  甲方(签字或盖章)          乙方(签名或盖章)
                                                
  电话:                      电话:
  年  月  日                  年  月  日

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈