对区政协十四届四次会议第21-1179号提案的答复

发布时间 : 2021-06-08
索引号 :SY0024363340202100022 发布机构 :徐汇区体育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :其他\其他 发文字号 :徐体〔2021〕18号 公开渠道 :网站
办理结果:解决采纳
公开属性:主动公开
 
上 海 市 徐 汇 区 体 育 局
 
徐体〔2021〕18号
 

第21-1179号提案的答复
 
  黄荣楠委员:
  您提出的21-1179号“关于有序增加扩大徐汇区青少年体育锻炼设施和场地的提案”的提案收悉,非常感谢您对徐汇体育的关注与热爱,现将办理情况答复如下:
  十四五期间,区体育局将按照“卓越徐汇、典范城区”建设的要求,立足市民对体育文化生活的需求及美好生活的向往,紧扣全球著名体育城市核心区建设目标,进一步完善全民健身公共服务体系,全面促进青少年体育发展。
  一是加强设施布局。由区体育局牵头组建徐汇区体育设施补短板工作专项工作组,做好区域健身设施现状调查,梳理可用于建设健身设施和可复合利用设施的空间资源,结合区域特点,因地制宜规划1个区级综合体育中心;在区域范围内加快推进3-5个都市运动中心、10个社区市民健身中心的布局建设;综合利用屋顶和地下空间、城市更新项目,发挥政府和市场两个积极性,增加体育场馆设施供给,十四五期间,将新增体育场地设施面积12万平方米。
  二是强化社区配套。区体育局将加强青少年体育器材配置的指导,今年面向各街道发放《青少年体育锻炼器材配置指南》,重点关注青少年人群参与体育健身活动特点,提供参照标准和建议器材目录。同时,加强与妇儿委沟通合作,配合开展儿童友好社区创建工作,在各街镇设立不少于200平方米的儿童服务中心,并利用辖区内的绿地(公园)或广场等布局适合儿童活动和游戏的空间。
  三是优化设施开放。按照《青少年体育锻炼器材配置指南》,重点关注青少年人群参与体育健身活动特点,更好满足青少年需求,加大文化中心、邻里汇、青少年业余体校中的体育设施开放力度,推进公共体育场馆社会化、专业化、智慧化运营。积极做好学校体育设施向社会开放工作,盘活各个学校资源,与区教育局协调在新建校区中按要求设置符合标准的体育场地设施;在已有校区中,考虑因地制宜新建改建部分体育场馆,通过增加多功能体育场地项目、优先设计硬隔离等举措创造更多开放条件。通过不断加大宣传,调动更多社会资源,推动全社会共建共享体育场地设施,鼓励社会力量参与体育场地设施建设,在存量用地新建、改建体育设施过程中发挥作用。打造5分钟体育生活圈,加大体教融合,会同教育局、共同推进青少年校外体质健康跟踪评估体系建设。
  四是倡导智能升级。严格落实公共体育场馆向社会开放各项要求,完善公益性开放补助政策。加快全民健身场地设施智能化改造工程,鼓励有条件的体育场馆导入大数据、云转播、VR、AR等科技元素。对接智慧城区建设标准,助力市体育公共信息服务平台建设,为市民查询体育场馆、预订体育场地开通更为便捷的渠道。
      
徐汇区体育局
2021年5月28日
 
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈