对区政协十四届三次会议第19-1012号提案的答复

发布时间 : 2019-06-20
索引号 :SY0024362970201900133 发布机构 :徐汇区文化局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区文化旅游局\建议提案办理结果 发文字号 :徐文旅〔2019〕55号 公开渠道 :网站
葛信晔委员:
  您提出的关于西岸集团牵手敦煌研究院打造“敦煌东岸”空间的建议的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:
  首先非常感谢葛信晔委员对敦煌文化的持续关注和提出的宝贵建议。
  作为东方世界的艺术博物馆,敦煌无疑是中华民族的文化瑰宝。在对敦煌文化的保护和传承中,敦煌研究院无疑发挥着至关重要的作用。从上世纪40年代的国立敦煌艺术研究所演化至今,经过几代人艰辛的工作,敦煌研究院在敦煌石窟的保护和研究,敦煌艺术和敦煌文献研究、敦煌文化弘扬等方面都有辉煌的业绩。
  徐汇区文旅局下属徐汇艺术馆联手敦煌研究院,用三年时间策划“乐者敦和.大音煌盛——敦煌壁画乐舞专题展”,并于2018年6月至11月在淮海中路1413号徐汇艺术馆一楼、二楼展厅展出。展览期间共接待观众8万余人次,是历史同期接待量的4倍。其中精心的展览布置和高水平的志愿讲解得到社会各界极大赞誉。专业团队打造的多媒体动画让千年壁画上的人物动起来,量身定制的音乐和模拟洞窟,让上海市民不用远涉千里也可以了解和感受灿烂的敦煌文化。
  展览结束后,我们也征询过敦煌研究院的意见,希望能在上海市建立敦煌艺术中心,敦煌研究院相关领导表示尚无此计划。我们将继续和研究院保持沟通联络,在条件允许的时候再商谈此事。
  目前上海市《全力打响“上海文化”品牌三年行动计划》,将围绕加快建成国际文化大都市的目标,瞄准国际标准、坚持国家站位、突出上海特色,把上海固有资源利用好、优良传统发扬好、文化基因传承好,全力打响上海红色文化品牌、海派文化品牌、江南文化品牌,使上海城市的文化特质更加凸显、精神品格更加鲜明、人文内涵更加厚实、战略优势更加突出,进一步增强城市软实力和核心竞争力。
  正如葛信晔委员所了解的,徐汇滨江是上海市“十三五”规划中“一轴一带七片区”的“滨水发展带”和“国际滨水魅力区”,围绕着“上海CORNICHE”的设计理念,上海西岸贯通8.4km人文、生态水岸,以匠心品质、人性服务为特色,建设世界级滨水开放空间;以文化为先导,将沿江龙美术馆、余德耀美术馆、星美术馆、油罐艺术公园、西岸美术馆、西岸剧场群等20+文化艺术空间串联成线,打造亚洲规模最大艺术区。
  在全力推进西岸文化建设的同时,因此,在“西岸计划”的大前提下,西岸美术馆大道各项目无论是从载体的硬件条件和内容定位上,均着眼于当代艺术的呈现。对于西岸已建成和规划中的各个空间,尚未具备打造“敦煌东岸”空间的条件。未来,如有机会在现有规划外实施该合作项目,还需要市、区领导及各相关部门的协调。 
   
                     徐汇区文化和旅游局
                                           2019年6月6日
   
   
  联系人姓名:王佳馨                    联系电话:64872222-1211
  联系地址:漕溪北路336号1号楼13楼       邮政编码:200030
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈