对区政协十四届三次会议第19-1037号提案的答复

发布时间 : 2019-06-20
索引号 :SY0024362970201900137 发布机构 :徐汇区文化局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区文化旅游局\建议提案办理结果 发文字号 :徐文旅〔2019〕50号 公开渠道 :网站
郑崇选委员:
  您提出的关于《当前打造徐汇文化品牌存在的问题及相关建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:
  徐汇区聚焦徐汇滨江、衡复、徐家汇等重点区域,彰显“百年徐汇”历史积淀,以“徐家汇源、魅力衡复、艺术西岸”三个品牌形成的历史文化和当代文化为徐汇文化特质,打造独树一帜的由历史建筑群、名人故居群、徐家汇源景点群、演艺剧场群、艺术场馆群等构成的具有国际影响力的文化地标群落,凸显徐汇“海派文化之源”的独特优势,创新宣传手段,整合融媒体平台,将三大区域打造成各类文化要素集聚的文化生态区,提升徐汇文化的美誉度和影响力。
  1.升华徐家汇源以“光启文化”为特质的文化内涵
  以百年电影、百年唱片、百年工艺、百年教育、百年气象为核心抓手,整合徐家汇源文化资源,优化整体设计,推动百代唱片小红楼、徐家汇书苑的建设修缮,推动气象博物馆常态化开放,推进徐光启“两馆一园”建设。邀请专业设计公司对徐家汇源做整体规划设计,整体提升徐家汇4A级景区,推出“心醉夜色”等旅游产品,完善导览服务平台,组织策划“花漾徐家汇”、“艺萃徐家汇”、“新象徐家汇”等文化节庆活动,注入体育文化等新内容,再现徐家汇中西文化交流重镇风采。
  2.活化“魅力衡复”可阅读建筑的历史风貌
  徐汇衡复风貌区是上海城市历史记忆、文化个性与生活品质的重要体现,近千幢建造于不同时期、不同风格的优秀历史建筑造就了衡复地区的万国建筑博览群文化特征。深化优秀历史建筑修缮保护常态化机制,创新活化利用老建筑的路径和方式,导入多元功能,将其更新改建为展览展示等公益性文化载体、文旅配套设施,赋予老建筑以新内涵。我们加大“旅游+建筑”开发力度,放大“建筑可阅读”的综合效应,在去年的基础上,今年,深化文物建筑二维码内涵,运用高科技方式增加百年建筑体验感,通过志愿者讲解、提升二维码语音导览质量等方式,多维度体现建筑是可阅读的、可触摸的理念。推进复兴西路62号修道院公寓改建为衡复历史文化风貌区展示馆、武康路393号、乌鲁木齐路178号等项目建设。包括宋庆龄故居、巴金旧居、张乐平故居、柯灵旧居在内的名人故居群落的对外开放,以历史建筑群像为街区背景,以名人生活印迹为街区故事,以慢生活休闲为街区节奏,多种方式活化利用历史文化遗产,策划设计多主题衡复慢行路线、名人故居主题路线、复兴路汾阳路音乐街区音乐路线,推出城市更新样本主题路线,感知城市建筑变迁的温度,打造历史与当代完美融合的“全球城市的衡复样本”。
  3.推动“艺术西岸”成为上海当代艺术新地标
  以“迈向全球城市的卓越水岸”目标为引领,坚持“规划引领、文化先导、生态优先、科创主导”,凸显百年工业遗址对西岸滨江空间塑造的文化价值。丰富西岸文化走廊内涵,加快“上海梦中心”项目、“美术馆大道”项目等一批世界级、现代化的大型文化设施建设,云集国际级艺术大师作品、国际级策展和运营团队、国际级艺术原创人才,构建集美术馆、公共艺术中心、图书馆、剧场、公共开放空间等业态为一体,推动徐汇西岸成为上海当代艺术新地标、国际艺术交流必选地,以西岸艺博会和各类音乐节、文化节、艺术节等活动的举办,使西岸成为文化体验的好去处。
  4.举办特色品牌文化活动,彰显徐汇文化魅力
  徐汇区加强长三角地区公共艺术机构之间的交流和资源共享。在文化活动方面,策划艺术联展活动,策划“乌金千秋照——徽墨展”,同时,将构建西岸国际艺术品交易服务平台,实施首个“上海国际艺术交易月”,成为上海建设世界艺术品交易中心的重要平台,增强徐汇在国际艺术品市场的知名度、竞争力和影响力。联动西岸各艺术空间、画廊等艺术机构,打响西岸艺术与设计博览会等国际品牌,推出“TEAMLAB光影展”、“走进香奈儿”等具有国际影响力的首展和首演,举办徐汇滨江简单生活节、上海爵士音乐节、“卓眼看世界”——卓别林主题展、遥感城市等大型品牌活动。
  5.促进公共文化服务创新提升
  完善公共文化服务网络体系。创新服务模式,完善“文化徐汇云”公共数字文化服务网络,完成211家“三室艺厅”数字文化服务接入。2018年度,推动社会多元化主体参与文化建设,打造文化联盟,依托“汇悦读书香联盟”、“光启博物馆联盟”,助力文化品牌建设。推进全民阅读工程。打造大隐书局“海派书房”,推进衡山和集分馆项目。推进“汇悦读书香联盟”建设,开展140场特色阅读推广活动,深化“汇阅读”品牌。深度挖掘非遗项目,深化国家级非遗项目龙华庙会的文化内涵,举办“桃花塔影江南风——龙华文化遗产研讨会”。
  6.以文化消费试点为抓手,推动“文化+”发展
  通过政府扶持、政策引导、消费环境优化、消费习惯培训等措施,深化国家文化消费试点。联动文化商户,创新补贴方式,增加消费品种,开展“10元看电影、5折看展览、5折购书活动”文化惠民活动,涵盖区域内20余家文化艺术场馆和商户,举办“新春文化消费月”“上海艺术24小时”“世界读书日推广”等文化消费活动,推动文化消费总体规模持续增长。推动文化与商圈融合,在商圈持续举办文化活动,以“十一”“迎新”等节庆时间结点,开展乐游shopping mall——文化进商圈活动,提升了商场人气,增加了商场的销售额。                       
  综上,我局将认真研究徐汇文化品牌中存在的问题,聚焦优势,积极对接,全面推进文化+旅游融合发展,讲好徐汇故事,打响“海派之源”文化品牌。
   
   
                     徐汇区文化和旅游局
                                            2019年6月6日
   
   
  联系人姓名:高先文                   联系电话:64872222-5671
  联系地址:漕溪北路336号1号楼13楼       邮政编码:200030
   
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈