不能读取工具条配置

方世忠主持召开区第十六届人民政府第49次常务会议

发布时间 : 2018-09-28
索引号 :SY0024361740201800063 发布机构 :徐汇区人民政府办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :政府会议\区政府常务会议 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  9月28日上午,区长方世忠主持召开区第十六届政府第49次常务会议。会议研究2018年全国大众创业万众创新活动周徐汇区活动总体方案,审议《徐汇区关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》《平安徐汇建设三年行动计划(2018—2020年)》等工作。
  根据国家发改委关于做好2018年全国大众创业万众创新活动周筹备工作的通知,我区作为全国第二批双创示范基地,将于10月9日—15日举办系列主题活动。会议听取相关活动方案报告后强调,一要提高认识。创新驱动转型升级是推动区域经济持续健康发展的根本动能,要把握稳中有进、进中有变、变中求新的工作原则,发挥AI大会的溢出效应,聚力推进科技创新,切实将区域资源优势打造成功能优势,并最终形成徐汇的竞争优势。二要细化方案。要围绕“高水平双创、高质量发展”主题,进一步突出重点、优化方案,结合双创示范基地建设,全方位、多渠道、分层次展示本区科技资源密集、创新要素集聚、创新主体活跃、创新创业氛围浓厚的特色亮点。三要改革攻坚。要以刀刃向内的自我革命精神,加快以“一网通办”为标志的政府“放管服”改革,放宽企业入门审批,加强事中事后监管,以优质服务不断打造最优营商环境,为创新创业提供最适宜的土壤。
  会议审议《平安徐汇建设三年行动计划(2018-2020年)》后指出,安全是城市发展的基石,要坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,不断提高群众安全感、获得感和满意度,努力建设更高水平的平安徐汇。一要高度重视。徐汇区位特殊敏感,社会关注度高,要强化红线意识,突出问题导向、标本兼治,主动识别、及时预警和有效控制各类安全威胁,切实守住城区安全底线。二要加快实施。要围绕7大类106项工作项目,聚焦群众反映强烈的突出问题和瓶颈短板,抓好各项任务落实,做好年度目标跟踪,确保平安建设取得实效。三要共建共治。要明确各单位分工职责,紧扣35项预期性和约束性指标,精准发力,并把精细化管理理念、要求和手段贯穿于平安建设各项工作中,推动政府、市场与社会良性互动,形成联动融合、集约高效的共治格局。
  会议审议《徐汇区关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》后指出,加强人民调解员队伍建设是调动社会各方积极性、增强社会发展活力、增加社会稳定因素,不断提高社会治理科学化、现代化水平的重要方法举措。一要优化治理理念。要全面贯彻实施人民调解法,努力建立一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解队伍,推动治理理念由社会管理向社会治理转变,治理模式由政府包揽向政府主导升级。二要优化队伍结构。要坚持和发展“枫桥经验”,提高队伍结构中专职人员、就业年龄段人员、专业背景人员占比,增强人民调解参与信访矛盾、纠纷预防化解的能力和水平。三要优化支撑体系。要健全人民调解员管理制度,建立自主参与和补贴激励制度,完善人员培训、业务指导、访调对接和专家咨询等机制,为人民调解工作推进提供坚实保障。
    会议还研究了其他事项。
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈