方世忠主持召开区第十六届人民政府第68次常务会议

发布时间 : 2019-04-16
索引号 :SY0024361740201900027 发布机构 :徐汇区人民政府办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :政府会议\区政府常务会议 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  4月16日上午,区长方世忠主持召开区第十六届政府第68次常务会议。会议审议通过了《徐汇区面向2020年加快推进教育现代化实施方案》,研究了一季度经济运行情况、目标管理动态调整和考核评估细则修订情况等事项。
  为贯彻落实市委、市政府面向2020 年加快推进教育现代化的总体部署,徐汇区抓紧研究制定《徐汇区面向2020年加快推进教育现代化实施方案》。会议审议通过方案并强调,教育是国之大计、党之大计,要按照“九个坚持”和“五个根本”的要求,以加快推进教育现代化、办好人民满意的教育为主线,优化适合每一位学生终身发展的教育之路,让每一位学生享有更多人生出彩的机会,确保2020年在全市率先高标准总体实现区域教育现代化。一要明确先行指标。要积极对标市级考核指标要求,高标准建立徐汇教育的指标体系,以科学综合的指标评估赋能区域教育高质量发展,努力办出与一流中心城区相匹配的一流教育。二要坚持统筹协调。要聚焦五方面22项重点任务,主动服从服务区域大局,依托区域优质资源,优化教育发展路径,构建家庭、学校、政府、社会协同推进的工作机制,着力形成良性互动、共建共享的教育发展新格局。三要稳慎有序推进。要坚持问题导向、需求导向和效果导向,聚焦发展中的突出问题和薄弱环节,加强重大改革项目决策咨询和风险评估,提升防范化解各类安全隐患的能力,确保教育现代化平稳有序推进。
  会议在审议研究一季度经济运行情况后指出,一季度区域经济运行平稳有序,主要经济指标完成基本符合预期。下阶段,一要把准方向。要充分认清当前区域经济发展面临的严峻复杂形势,全面评估减税降费等宏观政策影响,进一步加强经济运行动态分析研判,把准发展大势、科学引导预期、明确应对举措,努力保持区域经济平稳健康的发展态势。二要坚定信心。全区上下要凝心聚力,保持积极奋进的干劲状态,通过打好“一体两翼”营商服务攻坚战、打响“一网通办”政务服务品牌、加快新兴产业培育、重大工程项目建设以及发挥人工智能大会后续溢出效应等系列举措,壮大发展新动能,增强发展后劲力。三要守牢底线。要始终聚焦重点难点问题,着力补齐城市建设与社会事业发展的短板,牢牢守住城区安全运行底线,围绕网格管理升级、生态环境治理与小区综合治理“双治”联动等重点工作推进,切实提升城区环境品质和公共服务能级,营造良好的区域发展环境。
  会议听取区政府目标管理一季度推进和动态调整、考核评估细则修订情况后要求,一要做好动态调整。要结合机构改革职责调整,对年初确定的目标管理项目及时进行系统性调整,持续做细做优,确保责任主体清晰、时间节点准确、任务目标合理,实现各项工作不断不乱平稳推进。二要加强过程督办。要强化目标考核评估,积极引入政府执行力指数测评,由第三方评估机构独立开展横向与纵向相结合的工作评估,对部门单位进行综合“画像”,提升目标管理的科学性、全面性。三要坚持联动推进。要做实做强市、区、街镇三级联动机制,主动向市级部门对标对表,实现三级目标间有效衔接。同时,牵头部门要主动跨前,配合部门要全力支持,形成部门整体合力,确保目标管理工作有序实施。
    会议还研究了其他事项。
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈