方世忠主持召开区第十六届人民政府第76次常务会议

发布时间 : 2019-07-10
索引号 :SY0024361740201900048 发布机构 :徐汇区人民政府办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :政府会议\区政府常务会议 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  7月9日下午,区长方世忠主持召开区第十六届政府第76次常务会议。会议传达《中央生态环境保护督察工作规定》和上海市迎接中央环保督察工作会议精神,听取徐汇区相关工作方案报告,审议《2019年上海市徐汇区法治政府建设工作要点与责任分工》、区违建别墅问题清查整治专项行动工作实施方案等事项。
  会议指出,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排,全区各单位要周密部署、全面梳理、以整促改,坚决打好污染防治攻坚战。一要提高政治站位。要以高度的政治责任感和工作自觉性,全力做好配合中央生态环境保护督察相关工作,坚决做到对标对表、不等不推、自查自纠、落实责任。要加强组织领导,健全工作机制,成立相应的迎检工作领导小组,全力配合推进环保督察工作。二要从快从严整改。要对上一轮督察反馈问题整治情况开展全面排查,确保整改落实到位。同时,按照“边督边改、边督边反馈、边改边公开”的督察要求,全力抓好督察交办问题的查处整改,切实做到即知即改、及时反馈。三要做好配合保障。要认真筹备下沉督察各项迎检工作,做好督导组服务保障,尤其要按照督导组要求,及时、准确、真实提供相关资料。要加强宣传引导,及时向社会公开督察工作安排、突出问题案例、整改落实等情况,营造良好舆论氛围。
  会议听取2019年区法治政府建设工作要点与责任分工情况后指出,依法治国是党治国理政的基本方略,要深刻认识建设法治政府的重大意义,抓住出台法治政府建设工作要点与责任分工的有利契机,切实把法治政府建设作为落实全面依法治国决策部署和市级督察的重要举措、促进区域改革发展的动力引领。一要强化法治思维。要勤于学法、善于用法,充分发挥政府法律顾问等作用,提升政府部门法治能力,以更加规范的行政程序助推行政效能提升,以更加专业的法律素养促进法治政府建设。二要高效依法行政。要对照上位法和“三定”要求严格依法行政,持续深化法治政府建设,进一步明确权责,做到不缺位、不越位。要充分挖掘法规政策资源,发挥刚性约束作用,有效支撑区域经济社会发展各项工作。三要关注复议诉讼。要强化行政复议监督功能,高度重视行政复议诉讼出庭应诉工作,各单位主要领导要定期研究本单位复议诉讼情况、主动出庭应诉、跟踪判决结果,切实提高行政应诉能力。
  会议审议徐汇区违建别墅问题清查整治专项行动工作实施方案后强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府重要决策部署,严格保护生态环境,严格土地集约节约利用,不折不扣抓好违建别墅清查整治工作。一要提高思想认识。要紧扣市专项行动方案要求,聚焦“违建”和“位置”两个要害,依法依规、分类处置,切实解决好严重破坏生态问题。二要全面排查梳理。要充分利用第三次全国国土调查阶段性成果,全面摸清违建别墅底数,加强联合会审、形成治理清单,按要求开展集中整治。三要落实常态管理。既要严打违规行为,又要避免简单化、“一刀切”现象,建立健全日常监管长效机制,做到早发现、早制止、严查处,坚决杜绝违建别墅乱象发生。
    会议还研究了其他事项。
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈