方世忠主持召开区第十六届人民政府第112次常务会议

发布时间 : 2020-09-02
索引号 :SY0024361740202000605 发布机构 :徐汇区人民政府办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :政府会议\区政府常务会议 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  9月1日上午,区长方世忠主持召开区第十六届政府第112次常务会议,通报上海市安全生产工作专题视频会议精神,审议关于徐汇区建筑施工领域、房屋修缮工程安全防范工作和关于制订《徐汇区消防安全责任制实施细则》、《徐汇区安全生产约谈警示办法(试行)》的情况报告,研究徐汇区进一步推进早餐工程建设和“12345”市民服务热线2020年半年度工作情况。
  会议指出,要认真学习贯彻中央与市委、市政府关于安全工作的重要指示精神,全力统筹好安全与发展的关系,全面落实安全生产主体责任、领导责任、监管责任和属地责任,真正把安全工作时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚决守牢城市安全底线,全力守护市民群众安全。一要深刻吸取教训,抓实举一反三。要认真梳理总结近期区域安全生产事故的经验教训,针对安全生产意识责任、工作举措与施工项目复杂性的不匹配和安全生产能力建设、监管手段与建设任务高强度的不匹配,进一步压实压紧各方责任,抓严抓细问题整改,切实维护城区的安全有序运行。二要树牢安全意识,统筹防疫发展。各部门、各街镇要始终坚持安全发展理念,统筹抓好疫情防控、重大活动、防汛防台等重要节点以及集中医学观察点、在建工地、老旧小区等重点区域的各项安全工作,确保安全生产工作举措全面落到实处,守护好市民群众生命财产安全。三要针对安全隐患,推进专项行动。要结合安全生产专项整治三年行动计划的推进,抓好问题隐患和制度措施两个清单制定工作,明确整改时限、责任和要求,从根本上消除安全隐患;要对标区消防安全责任制实施细则与安全生产约谈警示办法的规定,加强宣传培训,强化责任意识,提升工作成效。四要依托一网统管,探索智慧监管。要发挥“一网统管”科技赋能作用,坚持以更有利于问题发现和更有助于实战应用为导向,加快推动安全生产重大风险管控系统建设,实现动态监管、预警研判与及时处置;要加快推动社区安全新基建与基层安全监管队伍的建设,更加精准有效地严防安全事故发生。
  会议强调,要把早餐工程建设作为践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的重要切入点和工作抓手,完善规划布点、创新供给方式、深化制度创新,在全市早餐工程建设中探索出徐汇经验和徐汇样式。一要提高思想站位。要充分认识早餐工程既是基础民生工程,也是体现城区温度、品质和形象的政府实事工程,坚持民生需求导向、优化营商环境、在线经济引领、智慧赋能治理原则,打造体现徐汇能级的早餐工程。二要强化系统布局。要聚焦各类群体需求,制定早餐工程规划,做优“家门口”“单位旁”“流动中”的早餐布点,实现社区、园区、楼宇早餐布点的全覆盖,提升区域早餐服务的可及性和便捷性。三要做出特色品质。要发挥区域外资总部餐饮品牌集聚和老字号品牌的资源禀赋优势,创新推进六类供给方式,倡导推动健康生活;要发挥一网统管优势,依托汇商码等智慧监管方式,实现精准服务。
  会议要求,要发挥“12345”市民服务热线作为政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”总客服的作用,不断提升市民群众的获得感、满意度。一要巩固领先优势。要把做好“12345”热线服务作为衡量社会治理、营商服务、民生保障、城区安全的重要体征,坚持以结果与绩效为导向,创新办法、多做实事,持续巩固徐汇的领先优势。二要紧盯关键指标。要把提高先行联系率、实际解决率、群众满意率作为提升城区治理能力的重要维度,持续改进工作作风,做到主动跨前、相互协同,确保群众反映的问题高效解决。三要优化工作机制。要变被动发现为主动出击,通过把专业部门与属地街镇发现的问题纳入“一网统管”平台,切实提高问题主动发现与主动解决的比例,努力实现“高效处置一件事”目标。
会议研究了其他事项。
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈