方世忠主持召开区第十六届人民政府第114次常务会议

发布时间 : 2020-09-29
索引号 :SY0024361740202000607 发布机构 :徐汇区人民政府办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :政府会议\区政府常务会议 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  9月28日下午,区长方世忠主持召开区第十六届政府第114次常务会议,研究徐汇区国庆中秋和进博会期间加强安全生产、消防安全与市场保供稳价工作,审议关于制订《徐汇区社区消防安全“微基建”实施方案》的情况报告。
  会议指出,要紧盯国庆、中秋和第三届进博会等关键节点,坚决把思想和行动统一到中央、市委市政府的工作要求上来,既要抓好城区安全运行,又要做好市场保供稳价,努力守好安全底线、打造良好环境、做实民生保障,营造区域欢乐祥和的节日氛围。针对做好安全生产工作,会议强调要时刻绷紧安全这根弦,坚持生命至上、安全第一,切实维护城区运行与市民群众生命财产安全。一要全链条压实安全生产责任。各单位主要领导要勇于担当,靠前指挥,抓实抓细各项安全防范措施,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要针对本区域安全生产存在的突出问题,按照管行业、管业务、管生产经营都必须管安全的要求,细化责任分工、压紧责任链条、形成管理闭环,确保党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任落到实处。二要全覆盖开展安全隐患排查。要坚持把隐患当成事故来对待,全面开展全方位、全覆盖的两级安全大检查,用好安全生产巡查和重大隐患验收评估两个制度工具,结合安全生产专项整治三年行动计划的推进,紧盯危险化学品、消防、道路运输、城市建设、工业园区、危险废物、危爆物品等七大重点领域,扎实开展专项整治,明确整改时限、责任和要求,对查出的违法违规行为予以处理和处罚,最大限度减少隐患、控制风险。三要全方位提升安全防控能力。要深入开展本地区、本行业、本系统安全情况分析研判,及时掌握可能影响安全稳定的重大风险、重大隐患、重点领域、重点场所、重点人群和重点环节,及时更新问题隐患和制度措施两个清单。要用好“一网统管”平台,推动安全风险评估和监测预警系统建设,抓好社区安全新基建与基层安全监管队伍,完善网格化发现处置的管理闭环。要严格落实节日期间领导干部到岗带班、信息报告等应急值守制度,确保应急处置及时有效。针对做好节日市场工作,会议指出要在持续做好疫情防控工作基础上,多策并举,全力做好中秋国庆期间市场保供稳价工作。一要加大市场供应。区属国企及各市场管理公司要切实发挥保供稳价的主力军作用,加强基地源头直采力度,提前加大蔬菜、猪肉的备货量,保障区域市场供应的量足价稳与品种丰富。二要做好市场营销。要坚持商旅文融合的原则,既要结合“艺萃徐家汇”等主题活动在重要商业区域做好节日促销,又要通过绿化灯光等市容品质提升做好城区的宣传推介,努力营造良好的节日购物氛围。三要落实常态防控。要继续督促商场、菜场等市场主体落实日常防疫管理的各项工作要求,做好顾客疏导、限流和秩序维护工作,做到每日通风换气与重点消杀,确保节日市场安全平稳运行。
  会议要求,要认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,按照市委市政府关于社区更新微基建的有关要求,通过开展社区消防“微基建”项目,不断改善社区消防安全环境,提升人民群众安全感。一要坚持统筹兼顾。要把社区消防“微基建”作为支撑小区综合治理的重要创新项目,统一布局、综合推进,切实提升工作的整体性与统筹性。二要坚持因地制宜。要坚持实事求是,以解决社区消防实际问题为工作标准,充分发挥各街镇的主观能动性,真正把政府实事工程办实办好。三要坚持试点先行。要坚持循序渐进、效果为先,针对电动自行车集中充电设施建设等项目,在先行试点基础上逐步推广覆盖,确保社区消防“微基建”工程真正让小区更安全,让百姓更满意。
会议还研究了其他事项。
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈