钟晓咏主持召开区第十六届政府第135次常务会议

发布时间 : 2021-07-09
索引号 :SY0024361740202100338 发布机构 :徐汇区人民政府办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :政府会议\区政府常务会议 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  7月7日上午,区长钟晓咏主持召开区第十六届政府第135次常务会议。会议审议了关于起草《区2020年度财政决算和2021年上半年预算情况的报告》和《区审计局关于2020年度区本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告》的情况报告。
  会议指出,要充分认识到财政运行将在较长一段时期内处于“紧平衡”状态,进一步提升财政预算工作质效。一要增强忧患意识,集中财力办大事。各部门、各单位要坚决落实过紧日子的要求,进一步坚持勤俭节约,一般性支出要从严从紧安排,集中力量办大事,确保把有限财力用于支持区委区政府的重大决策、重要工作及重点项目。二要深化绩效责任,强化预算刚性约束。要提前谋划好明年工作,“先谋事后排钱”,以2022年预算编制为切入口,明确明年要重点推进的任务、项目、措施,做到项目跟着规划走、资金跟着项目走。要强化预算绩效约束,做到花钱必问效、无效必问责,坚决避免出现超概算、“挂篮子”等现象。三要树立系统观念,加强资产资源统筹。要加快推进“5+1+X”土地收储,合理安排土地出让进度,保持城市更新的强度。要不断优化财政收入结构,压减非税比例,完善结余资金收回使用机制,加强政府债务和中长期支出事项管理,建立跨年度预算平衡机制,增强财政可持续性。
  会议要求,要紧紧围绕中心工作,积极深化审计全覆盖,着力促进重大政策贯彻落地,着重提高公共资金使用绩效,做好常态化“经济体检”工作,为徐汇经济社会高质量发展提供保障。一要高度重视。充分认识审计工作对各项工作的促进作用,强化审计的严肃性,及时发现问题,找到薄弱环节,做好“体检”工作。二要强化整改。要通过问题整改,提升工作能力、改进工作方法和工作作风,要严格按照整改的时间节点落实相关举措,及时上报整改进展。三要举一反三。要从审计发现的问题上看到根源本质,进一步完善相关体制机制,从源头上解决问题。
会议还研究了其他事项。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈