不能读取工具条配置

转发区民政局制订的《关于深化邻里汇品牌建设构建徐汇美好生活共同体的实施办法》的通知

发布时间 : 2018-12-18
索引号 :SY0024361740201800085 发布机构 :徐汇区人民政府办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :政府文件\区政府办公室文件 发文字号 :徐府办发〔2018〕24号 公开渠道 :网站
  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
徐府办发〔2018〕24号
   
   
上海市徐汇区人民政府办公室
转发区民政局制订的《关于深化邻里汇品牌建设
构建徐汇美好生活共同体的实施办法》的通知
 
  区政府各委、办、局,各街道、华泾镇,各有关单位:
  区民政局制订的《关于深化邻里汇品牌建设构建徐汇美好生活共同体的实施办法》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。
   
   
   
   
  2018年12月12日

关于深化邻里汇品牌建设
构建徐汇美好生活共同体的实施办法
   
  按照习近平总书记上海重要讲话精神和市委市政府的新要求,深入贯彻国家《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)和《城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》(民发〔2016〕191号),持续贯彻落实市委“创新社会治理、加强基层建设”系列文件精神,进一步深化邻里汇建设和管理,特制订本实施办法。
  一、明确总体要求,探索社区治理服务新模式
  1.建设美好生活共同体。推进邻里汇建设是新时代加强社会治理创新的重要内容,是满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要举措,也是集中体现基层改革发展成果的重要抓手。结合打响“上海服务”品牌战略,坚持对标国际国内最高标准最好水平,着眼打造徐汇卓越全球城市一流中心城区的高品质生活,建设覆盖全区、功能集成的家门口邻里汇。通过汇集社区服务需求、社区服务功能、区域服务资源、社会参与热情、自治共治智慧,全力推动建设“邻里汇、汇邻里,美好生活共同体”,有效激发多元主体参与社区治理的活力,充分体现家庭结伴、邻里结情、社区结缘的家国情怀,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
  2.坚持党建引领把方向。发挥基层党组织在邻里汇建设及运营中的领导核心作用,坚持以党建带群建促社建,依托区域化党建“区、街、居”三级联动的组织优势,充分发挥党员先锋模范作用,把邻里汇建设成为在职党员和区域单位党组织的社区报到地、志愿服务地和活动参与地。把邻里汇建设和住宅小区综合治理工作紧密结合起来,把群众工作贯穿始终,在办好社区实事项目的过程中切实增强居民群众的获得感和满意度。
  3.构建三级联动新体系。坚持规划引领,加强顶层设计,突出需求导向,引入专业参与,依托现有资源,选择居民集中、交通便利的场所,注重内外环境的协调统一和形态空间的整体设计,因地制宜建设“1+13+X”三级邻里汇网络体系。以15分钟生活圈为半径,在每个街镇建成1—2个邻里汇的基础上,“十三五”末,做好两端延伸,向上延伸建设1个区级邻里汇,发挥好引领示范和统筹指导作用,打造邻里汇“旗舰店”;向下以5分钟生活圈为半径,用2—3年时间,分批建好304个居民区邻里汇,2018年完成98家,2019年完成190家,2020年完成剩余16家,力求覆盖小区、辐射周边,既有“颜值”又有“温度”,形成“一体多元、一网覆盖、全时响应、全区联动”的社区治理服务新体系。
  4.打造集成共享新平台。邻里汇是党委领导、政府主办、社会多元主体共同参与的社区治理和服务共享空间,提供政务服务、生活服务、为老服务、健康服务、文化服务、体育服务、教育服务、法律服务、心理服务、志愿服务等十大类基本服务,推动开展居民自治和社区共治,促进社区、社会组织、社会工作融合发展,致力打造成为家门口的“党群站”、“会客厅”、“托老所”和“便民点”,体现“小空间、大集聚,小平台、大创新,小载体、大服务”。到2020年,基本建成体现徐汇高品质生活的服务连锁品牌、基层治理平台、三社联动基地,实现社区治理更智慧、更生态、更幸福。
  二、坚持服务为先,打造社区服务连锁品牌
  5.延伸便捷高效的政务服务。依托区行政服务中心和街镇社区事务受理服务中心“一网通办”服务体系,合理设置社区政务服务延伸点,配备多功能触摸屏、小机器人“徐小邻”等智能化自助服务设备,全天候为社区居民和区域单位提供服务事项的咨询办理,并为行动不便、办事困难的社区居民提供代办服务、上门服务等个性化定制服务,落实家门口、指尖上、一体化政务服务。
  6.提供就近便利的养老服务。推行嵌入式医养结合的社区养老服务理念,因地制宜设置社区综合为老服务中心、长者照护之家、日间照护机构、社区食堂(助餐服务点)等社区为老服务设施,加强规范化管理、项目化运作、标准化准入,积极引入专业机构和力量,为社区老年人提供就近、便利、优质的社区居家养老服务。
  7.促进专业连锁的健康服务。推进国家医养结合试点区建设,加强邻里汇社区卫生服务站布点,普遍设置健康促进空间,引入家庭医生、云医院等专业连锁的医疗资源,发挥好“朱兰家庭医生团队创新工作室”等连锁服务品牌效应,提供健康档案建立、家庭保健、慢性病健康指导、疾病筛查、康复理疗、健康讲座等服务,将健康服务、健康促进、健康自我管理融入邻里汇,为社区居民提供全方位、全人群、专业化健康服务。
  8.拓展丰富多样的生活服务。强化民政、司法、绿化市容、环保、食药监及科教文卫、工青妇等部门资源的下沉与集聚,建立面向全区的“菜单式”服务项目配送机制,以“项目包”和“大篷车”形式,将生活健康、文体休闲、科普法律、家政亲子等各类便民服务专业服务派送至邻里汇。邻里汇可根据居民需求,因地制宜综合设置“三室艺厅”、食药品科普站、双拥优抚之家、慈善超市等服务空间和载体,并加强与社会专业机构的合作,开设幼托晚班、文化阅读等课程和活动,有条件的还可设置早餐、理发、家电维修等便民服务,满足社区各类人群的多样化、个性化需求。
  三、坚持治理为本,打造基层社区治理平台
  9.建立社区民情接待室。坚持深入基层、深入群众,依托邻里汇合理设置“两代表一委员”联络室和街道社代会代表联络点,通过代表委员轮值接待,定期听取居民诉求,畅通民意表达渠道,及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,搭建好党和政府与社区居民的连心桥,切实做到问需于民、问计于民、问效于民。
  10.设置职能部门约请站。坚持重心下移、力量下沉,区级职能部门要把更多资源、更多服务下沉至基层社区,进一步强化职能部门“基层吹哨、部门报到”意识。完善基层约请制度,设立邻里汇约请站,加强与区网格化管理的联动,街镇或居民区可以按需约请区级职能部门来邻里汇共商社区事务、共解疑难杂症,为基层提供更多“面对面”的专业服务和专业支撑,形成各方共同研究解决民生问题的直通车道。
  11.打造社区公共议事厅。坚持自下而上、居民参与,强化邻里汇综合议事功能,引导社区居民围绕住宅小区综合治理三年行动计划,聚焦业委会、物业管理、垃圾分类、截污纳管、绿化、停车、养宠等“急难愁盼”问题,用好居民区联席会议制度和“三会”制度,定期开好邻里汇理事会会议,建好邻里社区“公共客厅”,加强基层协商共治和居民自治,推动社区共建共治共享。
  12.建设民生政策宣讲地。坚持以人为本、服务群众,强化养老顾问、退役军人事务顾问、法律顾问等社区顾问制度,职能部门和街镇定期梳理本部门民生服务政策,加强基层顾问团队培训培养,开展经常性政策宣讲,及时动态做好政策信息的集成推送,把邻里汇建设成为党和政府各项民生服务政策的“宣传地”和“顾问点”,扩大政策知晓率,提升居民满意度。
  四、坚持社会参与,打造三社联动实践基地
  13.创建社会组织孵化基地。发挥街镇社区基金会、社区社会组织联合会、社会组织服务中心等社区枢纽性、支持型社会组织作用,通过政府购买社会工作服务方式,加强与邻里汇的项目对接和组织联动,扶持培育更多社会组织在邻里汇成长和发展,深化拓展社会组织孵化培育功能,把邻里汇创建成新型的社会组织孵化基地,促进社区、社会组织、社工融合发展。
  14.建立自治项目对接基地。以居民需求和小区问题为导向,推动邻里汇自下而上的居民议题产生和自治项目形成机制,发挥街镇居民自治金的杠杆撬动效应,培育形成更多符合本地区居民需求的自治项目。在邻里汇定期举行项目对接会、社会组织推介会和路演等多种形式的活动,促进社区自治项目和社会组织供需双方的双向有效对接,推动自治项目在邻里汇更快更好地落地实施。
  15.建设志愿服务公益基地。从社区居民最关注、最热点的需求和问题出发,设计开展法律咨询、垃圾分类、绿色环保、环境卫生、医疗保健、扶老助残、救孤济困、治安防范等多种类型的公益项目,为社区居民提供奉献社会、服务他人、提升自我的志愿服务平台,同时在公益活动中注重发掘社区能人、培育群众领袖,让在邻里汇参加公益慈善和志愿服务活动成为一种新时尚。
  16.打造人才成长发展基地。邻里汇既是自治共治项目的重要实施地,也是社会组织、社区工作者、专业社工等各类人才的集聚地。要把邻里汇建设成为城市基层党建和社会治理创新的实训基地,通过开展现场教学、短期实训、名师带教、社会组织和社区工作者双向挂职交流等方式,帮助社会组织和社区工作者开拓视野,提升项目策划和组织实施能力。开展“汇治理?创卓越”精细化治理实践公开课,不断扩大邻里汇人才集聚效应,加快打造邻里汇人才培养发展基地。
  五、加强统筹协调,完善建设运营保障体系
  17.健全组织领导机制。成立区邻里汇建设推进工作小组,由区主要领导任组长,分管副区长具体负责,区民政局协调推进,区各相关职能部门共同参与指导,街镇负责建设落实并做好日常运维。街镇实行邻里汇建设推进工作联席会议制度,由主要领导牵头,各相关科室参与,定期研究协调邻里汇建设发展工作。邻里汇建设纳入区政府年度工作目标管理,加强日常工作督查和年终目标考核。
  18.规范建设运营管理。街镇履行邻里汇建设运行主体责任,可采用自主管理、全权委托第三方运营、项目化合作运营等多种方式开展日常运营管理。相关部门制定统一建设运维标准,区级财政要加大对邻里汇建设保障力度,将建设运维经费纳入街道年度财政预算。可根据社区实际,针对不同人群不同项目特点,开展有偿、低偿或无偿服务。邻里汇实行理事会制度,街镇和居民区邻里汇理事长一般可由所在居民区党组织书记(或居委会主任)担任,理事可由街镇相关科室人员、区域单位党组织负责人、群众骨干、社区志愿者、群众性团队及社会组织等各方代表组成,开展日常自主管理,讨论重大事项,做好监督评议。
  19.加强信息智能支撑。深入研究推进网上邻里汇建设,做优“徐汇邻里汇”手机应用小程序,搭载市“一网通办”移动端统一入口“市民云”平台,整合共享各类社区信息资源,开展智能互动,提升参与便捷度。对接世界人工智能大会溢出效应,聚焦智慧养老、智慧社区等重点领域,引入人工智能和大数据技术,开展人工智能应用场景创新项目建设,打造智慧养老、智慧生活的示范点和体验馆。
  20.实施品牌推进战略。研究制定“徐汇区邻里汇建设和运行管理规范”,列入区政府2018年首批发布的区级标准体系。统一标识标牌,统一宣传展示,加强整体设计,推进项目连锁。每年举办全区联动、主题统一的邻里节,广泛开展最美志愿者、文明好家庭、特色好邻里等交流展示活动,全面展示邻里汇建设成果。加强与区域高校和专业团队合作,建立专家智库和研究基地,推进理论研究和实践探索相结合,持续推动邻里汇品牌化建设。
   
   
  徐汇区民政局
  2018年12月7日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
    上海市徐汇区人民政府办公室           2018年12月12日印发
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈