漕河泾街道内设机构

发布时间 : 2021-11-01
索引号 :SY0024375130202000069 发布机构 :徐汇区人民政府漕河泾街道办事处 公开属性 :主动公开
主题分类 :机构职责\内设机构 发文字号 :- 公开渠道 :网站
党政办公室
  落实党风廉政建设主体责任。会同相关科室,做好党工委中心组学习的协调联络工作。负责街道综合协调和督促检查工作。负责街道文书机要保密档案工作。负责行政事务管理和后勤保障。负责统筹推进本街道简政放权、放管结合、优化服务改革。负责街道的政府信息公开工作。负责街道财务内部控制。负责街道行政事业单位资产和财务管理。负责街道集中记帐。负责各类民非组织、社团、事业单位会计核算。组织编纂地方综合年鉴及地方志书,搜集保存与地方志相关的文献和资料。落实推进法治政府建设主体职责。   
社区党建办公室
  负责党的基层组织建设。负责居民区党(总)支部书记和党务工作者的培养、教育、考核和管理工作。负责社区党员的教育、发展管理和服务工作。负责社区内党代表、政协委员的联络服务工作。负责“两新”组织党组织建设。负责推进区域化大党建工作。负责离退休干部服务工作,管理、服务社区老干部。负责社区统战工作。负责本街道机关、事业单位人员的干部人事管理工作。负责街道人力资源的统一归口管理工作。   
社区发展办公室
  负责宣传工作。负责思想政治工作。负责社区精神文明创建工作。会同相关科室,组织落实党工委中心组学习的各项工作。负责社区志愿服务工作。负责社区科普工作。组织做好科普宣传、科普示范项目以及相关科普活动。
  负责社区教育和未成年人保护工作。负责社区公共文化工作。协助开展非物质文化遗产名录项目的保护。负责社区体育健身工作。   
社区管理办公室
  负责城市网格化管理工作。负责做好河长制工作。负责对本区域内的标准化菜市场周边环境和秩序进行管理。负责区域内无序设摊综合治理工作。
  负责辖区绿化的综合协调管理、日常检查监督。负责所辖区域内的市容环境卫生管理和综合整治工作。协助开展户外广告设施、户外招牌设施设置管理。负责所辖区域内生活垃圾分类投放、分类驳运以及相关的分类收集等日常管理工作的具体落实。负责本辖区内的相关单位、个人落实市容环境卫生责任区制度。负责辖区内非机动车停放、硬件设施修理等方面的综合管理工作。协助区职能部门实施旧区改造房屋置换工作,配合推进国有土地上房屋征收工作,协助相关部门做好本地区基地内居民稳定、疏导及对特殊群体的救济工作。负责辖区内限额以下建设工程的巡查发现、监督管理工作。负责非市政道路综合管理。负责辖区内人行天桥、地下通道的日常巡查,情况反馈。负责辖区内物业管理工作。协同推进住宅小区综合治理工作。协助做好旧住房综合改造、住宅修缮、房屋平改坡大修、公共配套设施改造等工作,做好各物业小区、居民的协调工作。指导业委会建设。配合开展历史文化风貌区和优秀历史建筑保护工作,负责巡查、劝阻制止、调解工作。牵头开展违法建筑治理工作。配合开展“居改非”、擅自改变物业使用性质的无证无照经营管理工作,负责相关协调化解管理矛盾工作。承担辖区内城镇房屋租赁管理事务。协助做好生态环境保护工作。协助做好本辖区防汛工作。参与编制社区建设规划和辖区公共服务设施建设规划,配合做好工程项目规划设计条件征询和设计方案征询行政协助。      
社区服务办公室
  负责落实本辖区范围内的劳动保障、社会保险、医疗保险以及就业促进工作。协助开展劳动关系协调和劳动保障监察工作。根据社会救助政策、标准和实施办法,实施城乡居民最低生活保障、特困人员供养、因病支出型贫困家庭生活救助、社区市民综合帮扶工作。配合落实社区城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作。负责组织提供社区为老服务工作。负责社区服务体系建设。负责组织开展退役军人工作。开展双拥优抚工作。负责组织提供社区残疾人服务和保障工作。承担住房保障事务性工作。协调本街道公共卫生工作。负责本街道爱国卫生和健康促进工作。负责组织落实本街镇优生优育工作。负责组织开展红十字会工作。   
社区平安办公室(信访办)
  负责社区综治基础工作。负责社区平安建设。负责社区维稳工作。做好反邪教工作。协助打击无证行医、“医托”、“医疗广告”、“医闹”等违法活动,协助防范和打击医保欺诈,加强统筹协调,落实属地管理责任。负责社区戒毒、社区康复工作。牵头街道相关部门配合开展区域内重大的、矛盾突出的“群租”整治工作。配合做好应急管理工作。协助开展消防安全宣传和检查工作。负责本辖区内相关的安全生产监督工作。协助区市场监管局做好电梯安全监督管理工作。负责辖区内相关场所锅炉使用情况的巡查工作。负责本地区信访工作。      
社区自治办公室
  负责指导基层自治工作。负责居委会基层建设工作。负责推进社区共治工作。负责培育和推进社区治理优秀项目。负责对社区内各类社会组织的指导、管理、服务。指导业委会建设。      
街道营商服务办公室
  会同功能区经发公司做好区域营商服务分中心工作,夯实“一体两翼”服务机制。统筹辖区资源,做好区域营商服务和安商稳商工作;负责制定所属区域年度营商工作计划并组织落实;对接区域企业需求,及时为企业解决实际问题,落实区域重点企业、重点载体全覆盖走访调研服务工作。指导协调街镇商会工作。动员和组织力量,指导居委会协助做好本辖区内的各项统计、普查、调查工作。负责协管税收工作。      
人大工委办公室
  负责人大代表联络服务工作。组织本辖区人大代表的换届选举、补选、代表资格中止等工作;协助人大代表走访选民、向选区选民述职以及视察、执法检查、调研等工作;接待人大代表来访,受理、督办或传达代表意见。
纪工委
  协助党工委推进全面从严治党,加强党风廉政建设。负责党风廉政建设的监督检查和纪律审查、监察调查工作。按管理权限受理纪检监察信访举报。      
街道总工会
  领导基层工会工作。承担街道区域内职工权益保障工作;指导驻区直属单位与“两新”组织工会工作。      
街道团工委
  加强对社区青少年的教育、管理。加强区域化团建建设。引导团员青年投入社区建设和管理。     
街道妇联
  负责街道区域内妇女儿童的权益保障工作。引导妇女参与社会建设和管理,做好街道区域内妇女工作的宣传、评选工作,推动家庭文明建设活动。负责街道、居民区妇联执委班子建设、培训和考核工作。加强妇联组织建设。负责实施区妇女儿童发展规划。      
街道人民武装部
  开展街道武装部工作。履行辖区内民防管理职能。
   
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈