关于进一步落实海绵城市建设的通知

发布时间 : 2021-09-26
索引号 :SY0024364060202100080 发布机构 :徐汇区建设和管理委员会 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐建〔2021〕64号 公开渠道 :网站

 

 徐建〔2021〕64号
关于进一步落实海绵城市建设的通知
  各有关单位:
  海绵城市建设是生态文明建设增加城市韧性的重要举措。徐汇区编制完成了《徐汇区海绵城市建设规划(2018-2035)》,并经市级主管部门批复同意。根据市住建委《关于开展本市海绵城市建设评估工作的函》(沪建综规﹝2019﹞588号)及《关于开展本市海绵城市建设达标评估工作的函》(沪建综规﹝2020﹞10号)要求,徐汇区开展了海绵城市建设达标评估工作。经评估,截至2020年底徐汇区13.76平方公里达到海绵城市建设要求。近年来,我区持续推进徐汇滨江BC单元海绵城市建设,结合区域更新改造,以海绵城市建设为抓手,打造生态宜居环境。通过各相关单位的努力,形成了以康宁坊、云锦路跑道公园、蒲汇塘水环境整治等为例的海绵城市样板工程。为进一步落实海绵城市要求,加快我区海绵城市建设进度,确保“十四五”期间上海市建成区40%以上达到海绵城市建设要求,现将有关事项通知如下:
  一、在规划阶段、项目设计阶段落实海绵城市要求
  根据《徐汇区海绵城市建设规划(2018-2035)》,规划目标为规划区全面实现海绵城市建设规划目标指标,实现5年一遇不积水、100年一遇不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。规划指标为年径流总量控制率70%、年径流污染控制率50%、雨水资源利用率2%、排水标准5年一遇。控制性详细规划、水系规划、绿地系统规划、排水防涝规划、道路交通规划、地下空间规划等应在相关规划中落实海绵城市的有关要求,围绕建筑与小区、道路与广场、公园与绿地、水务系统等提出海绵城市建设的指引要求,指导海绵项目实施。
  各有关建设单位在项目改扩建、大修设计前期阶段应将海绵城市建设方案一并纳入,并按规定落实海绵城市建设费用。
  二、 在建设阶段落实海绵城市措施
  各行业建设审批部门应将海绵城市指标纳入审批内容,作为建设主体的政府主管部门主动落实海绵城市理念和指标要求(具体指标详见附件),在设计阶段、施工图审查阶段、竣工验收阶段将海绵城市纳入必备条件。各相关单位应在水土保持编制内容中同步将海绵城市相关内容一并纳入。
  政府投资项目在项目建议书中,应有海绵城市建设适宜性的相关阐述,明确建设海绵设施的必要性和海绵城市建设目标。项目可行性研究报告中,应有海绵城市建设相关要求及投资估算。项目初步设计文件中,应编制海绵城市设计专篇,提出海绵城市建设目标、年径流总量控制率等城市建设控制指标、建设内容、投资概算等,并严格实施落实。
  社会资本投资项目在备案阶段,应明确海绵城市建设目标、年径流总量控制率等海绵城市建设控制指标、建设内容、投资概算等,并严格实施落实。
  安质监部门结合工程质量竣工验收工作,及时向水务部门报送信息,配合做好此项工作。
  三、在维护管理阶段落实海绵城市管理
  海绵设施维护管理阶段,各项目管理单位应按照相关规定建立健全海绵设施的维护管理制度和操作规程,利用数字化信息技术、监测手段,配备专人管理,保证设施完好和正常运行。鼓励第三方机构定期评估海绵设施。海绵设施维护管理单位应定期对设施进行监测评估,确保设施功能正常发挥、安全运行。
  特此通知。
                                                                        徐汇区建设和管理委员会
                                                2021年5月7日
 

 

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈