关于开展“2019年本徐汇区职业技能竞赛活动”的通知

发布时间 : 2019-09-16
索引号 :SY6873012390201900079 发布机构 :徐汇区人力资源和社会保障局 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐人社发〔2019〕50号 公开渠道 :网站
根据《关于开展2019年本市职业技能竞赛活动的通知》(沪人社职[2019] 324号)和《关于组织开展2019年市级二类竞赛的通知》(沪技竞办[2019] 1号)精神,徐汇区职业技能竞赛组织委员会组织开展“2019年本区职业技能竞赛活动”。现就有关工作通知如下:
  一、指导思想
  2019年徐汇区职业技能竞赛活动以“比技能集匠心 汇文化”为主题,以46届世界技能大赛为契机,积极推进本区职业技能竞赛和职工岗位比武活动的开展,加强高技能人才队伍建设,完善技能竞赛体系,服务经济发展,为备战和申办世界技能大赛营造良好的社会氛围。
  二、组织机构
  “2019年中国技能大赛——上海市徐汇区职业技能竞赛”组委会,由徐汇区人力资源和社会保障局、徐汇区教育局、徐汇区科学技术委员会、徐汇区财政局、徐汇区文化和旅游局、徐汇区国有资产监督管理委员会、徐汇区总工会、共青团上海市徐汇区委员会等单位组成(组委会名单见附件1),组委会是全区竞赛活动的组织领导机构,负责竞赛活动的总体规划、协调指导与工作推进。组委会下设竞赛活动办公室(设在徐汇区人力资源和社会保障局),负责全区竞赛活动具体工作的日常指导协调和方案审核。
  三、竞赛项目
  (一)主办单位
  “2019年中国技能大赛——上海市徐汇区职业技能竞赛”由区竞赛组委会主办,组委会委托我区具备条件的相关机构承办。职业技能竞赛方案需经市竞赛组委会批准后实施。
  (二)竞赛项目
  (1)竞赛项目确定
  根据市竞赛组委会办公室制定公布《2019年职业技能竞赛目录(市级二类竞赛)》的范围内,确定本区竞赛项目,竞赛项目一般为国家职业资格四级和三级和专项职业能力,制定竞赛方案,并报市竞赛组委会办公室审核后实施。
  (2)职工岗位比武项目
  结合我区产业经济特点,鼓励相关企业开展不与职业资格证书挂钩的职工岗位比武活动,充分调动企业职工的广泛参与,形成人人参与技能比武,个个争当技能状元的良好氛围。
  2019年徐汇区职业技能竞赛项目另文下达。
  (三)参赛范围
  1.参赛对象
  竞赛原则上为本区范围内的企事业单位职工、院校学生及社会相关人员。
  2.参赛条件
  参见《2019年上海市职业技能竞赛申报条件》(详见附件2)。
  四、竞赛实施
  (一)竞赛日期
  一般由各竞赛承办单位根据《2019年上海市职业技能鉴定公告》设定的统考时间和本单位实际情况确定,但应于2019年10月31日前完成所有竞赛活动。
  (二)竞赛人数
  每个项目的参赛人数应具有一定的规模,一般不低于30人。
  (三)竞赛内容
  竞赛目录范围内项目的竞赛内容按照市竞赛组委会办公室统一公布的竞赛考核内容实施。其中,与国家职业资格四级、三级衔接且能晋升高一等级职业资格的竞赛项目,考核内容由市竞赛组委会办公室根据竞赛项目同等级国家职业标准(占70%左右)结合高一等级国家职业标准(占30%左右)组合形成;与国家职业资格四级、三级衔接,但不能晋升高一等级职业资格的竞赛项目,竞赛内容由市竞赛组委会办公室以同等级国家职业标准为依据适当提高难度后形成;与国家职业资格五级及专项职业能力相衔接的竞赛项目,竞赛内容按市鉴定中心公布的相关要求实施。
  (四)竞赛场地
  组织竞赛目录范围内项目的竞赛,需安排在“竞赛鉴定所”实施。区竞赛承办单位可在所属区域内选择有条件的场地,申请建立相关项目“竞赛鉴定所”。“竞赛鉴定所”应在充分利用现有鉴定场所的基础上集中设置、规范管理。
  (五)竞赛成绩
  竞赛成绩包括竞赛评定成绩和竞赛排名成绩。
  竞赛评定成绩的计算方式根据竞赛项目的等级和鉴定模式确定。竞赛等级为四级、三级,鉴定模式为理论知识/操作技能的竞赛评定成绩,按理论知识成绩占30%、操作技能成绩占70%计算确定;鉴定模式为一体化或模块化的竞赛评定成绩,按各模块总和的平均分计算确定;国家职业资格五级、四级、三级、专项职业能力的竞赛项目按市鉴定中心制定的鉴定方法核算确定。
  竞赛排名成绩的计算方式根据竞赛的组织方式确定。未采用初、决赛制的竞赛,其竞赛排名成绩即为竞赛评定成绩;采用初、决赛制的竞赛,其竞赛评定成绩即为初赛成绩,其竞赛排名成绩按初赛成绩不低于40%与决赛成绩不高于60%的比例计算确定。
  竞赛成绩一次有效,不予补考。
  (六)证书核发
  各项目成绩合格选手,可获得相应技能评价证书。其中,竞赛等级为五、四、三级的项目,理论知识和操作技能均合格,可获得相应等级的技能评价证书;专项职业能力评定成绩合格可获得相应专项职业能力证书。
  (七)区竞赛承办单位须按竞赛要求制定竞赛方案,经市竞赛组委会办公室批准后实施。且每个承办单位每个职业项目年内仅可申报一次。
  五、奖项设置
  (一)个人奖。竞赛各职业分别设立个人一、二、三等奖,予以奖励。
  (二)团体奖。竞赛职业设团体赛。团体报名达七个以上(含七个),根据各职业团体参赛选手的竞赛成绩,设立团体金、银、铜奖。
  (三)组织奖。区竞赛组委会对“2019年中国技能大赛——上海市徐汇区职业技能竞赛活动”宣传发动和组织实施中成绩突出的单位,设立优秀组织奖,颁发奖状和奖杯。
  六、资格晋升
  1.竞赛项目内容按同等级国家职业标准(占70%左右)结合高一等级国家职业标准(占30%左右)形成竞赛题库竞赛项目,若为职业资格四级,对竞赛成绩合格且名列前10%的选手,或者为国家职业资格三级,对竞赛成绩合格且名列第一名的选手,同时,符合以下要求,给予晋升该职业高一等级职业资格:
  (1)晋升后的职业资格等级不超过竞赛前所持该职业资格证书等级的两个级别;
  (2)在校学生最高晋升等级为国家职业资格三级;
  (3)一个项目的实际参赛人数不少于30人。
  2.各竞赛项目的实际晋升比例,按照不超过上述规定比例的原则确定,晋升比例基数为实际参赛人数。
  3.未获得职业资格晋升,但竞赛评定成绩达到良好及以上的,可直接申报该职业高一等级职业资格鉴定。
  七、赛前培训及补贴
  1.区竞赛主办单位委托的赛前培训实施机构,应为经本市人力资源和社会保障部门评定认定为办学质量和诚信等级B级及以上培训机构。
  2.赛前培训补贴
  (1)符合本市职业技能培训补贴政策的人员,参加竞赛赛前培训且竞赛成绩合格的,可申请技能竞赛赛前培训费补贴。
  (2)赛前培训费用的补贴标准,按照当年度公布的技能竞赛赛前培训项目补贴标准实施。
  (3)赛前培训补贴的竞赛项目为国家职业资格五级、四级、三级及专项职业能力项目,其中,国家职业资格五级项目赛前培训费用补贴,仅适用于农民工专场竞赛。
  八、竞赛收费
  竞赛鉴定考核费的收费办法,按照市鉴定中心《关于加强本市职业技能鉴定竞赛工作的通知》(职技鉴〔2003〕第007号)和有关规定执行。
  九、资格晋升办理
  1.职业资格晋升由区竞赛承办单位于竞赛全部结束后三个月内统一申报,申报时需提供如下材料:
  (1)《竞赛优秀选手晋升情况汇总表》
  (2)《竞赛优秀选手晋升人员信息一览表》
  (3)《竞赛优秀选手晋升人员名次排列一览表》
  上述材料填写完成并加盖竞赛承办单位公章,交市竞赛组委会办公室审核通过后予以晋升。
  2. 采用初、决赛制的竞赛结束后,区竞赛主办单位会在3个工作日内将《决赛成绩汇总表》交市竞赛组委会办公室备案,并作为资格晋升的依据。
  十、竞赛小结
  区竞赛承办单位应加强对竞赛工作的宣传、竞赛过程的跟踪、竞赛材料的收集和竞赛组织的总结,并于竞赛结束后,将竞赛工作小结、竞赛表彰决定、竞赛宣传材料、相关数据统计和竞赛影像资料等交区竞赛组委会办公室备案。
  十一、其他
  各竞赛承办机构根据本《通知》精神和《上海市职业技能竞赛组织实施指导手册(2019版)》要求组织开展竞赛工作。
  希望各有关单位高度重视“2019年中国技能大赛——上海市徐汇区职业技能竞赛活动”的各项工作,加强领导、广泛动员、精心组织,落实好竞赛各项工作,确保竞赛活动顺利开展。
  十二、联系方式
  徐汇区职业技能竞赛组委会办公室
  联系地址:南宁路999号2号楼515室
  邮编:200235
  联系人:竺梦飞24092222-3551(徐汇区人力资源和社会保障局)
   
   
   
  附件:1.“2019年中国技能大赛——上海市徐汇区职业技能竞赛”
  组织委员会成员名单
  2.《2019年上海市职业技能竞赛申报条件》
                 
   
  上海市徐汇区人力资源和社会保障局         上海市徐汇区教育局
   
  上海市徐汇区科学技术委员会               上海市徐汇区财政局
   
  上海市徐汇区文化和旅游局 上海市徐汇区国有资产监督管理委员会
   
  上海市徐汇区总工会                 共青团上海市徐汇区委员会
   
   
2019年9月23日
附件
组织委员会成员名单.docx
2019年上海市职业技能竞赛申报条件.docx
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈