关于徐汇区虹梅街道社区卫生服务中心2020年度预算执行及其他财政收支情况和决算草案的审计结果公告

发布时间 : 2021-07-21
索引号 :SY0024363770202100098 发布机构 :徐汇区审计局 公开属性 :主动公开
主题分类 :业务\财政预算执行审计结果 发文字号 :徐审公〔2021〕19号 公开渠道 :网站
  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2021年1月至3月,徐汇区审计局对徐汇区虹梅街道社区卫生服务中心(以下简称:区虹梅卫生中心)2020年度预算执行及其他财政收支情况和决算草案进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  区虹梅卫生中心主要职责是为社区居民提供基本医疗等卫生服务,为独立核算的差额拨款单位,执行《政府会计制度》。
  审计结果表明,区虹梅卫生中心会计核算和决算草案编制基本遵守有关财经法规,提供的决算草案报表基本反映了区虹梅卫生中心2020年度预算执行和其他财政财务收支情况。但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。
  二、审计发现的主要问题
   (一)资产购置使用效益欠佳
  区虹梅卫生中心2020年3月获得批复的整体修缮项目,因突发新冠疫情等情况截至审计结束日现场施工尚未开工。审计发现,中心于2019年12月采购了一批家具,金额28.90万元,2020年12月采购了一批设备,金额13.20万元,截至审计结束日上述货物设备均已支付全款,但未提货。审计还发现,中心于2019年12月和2020年12月先后采购了2组精密空调,金额合计12.13万元,2020年12月采购了19台交换机,金额10.83万元,截至审计结束日未拆封使用。
  (二)部分资产闲置
  经抽审,区虹梅卫生中心库存各类打印机21台,涉及金额6.74万元,其中包括2015年购置的2台、2018至2020年购置的19台。截至审计结束日上述设备均未拆封。
  (三)与虹梅养老院资产、费用关系不清
  区虹梅卫生中心于2007年出资设立了徐汇区虹梅养老院(以下简称:虹梅养老院)。该养老院位于区虹梅卫生中心病房大楼的6-7楼。审计发现,中心从2015年11月起不再收取虹梅养老院的房屋资产使用费,但未见相关资产管理部门的审批资料。同时,中心与虹梅养老院部分费用划分不清,2020年度保安和绿化服务费用合计52.83万元由区虹梅卫生中心列支,职工食堂服务费用69万元由虹梅养老院列支,影响了中心支出的真实性。审计抽查还发现,区虹梅卫生中心、虹梅养老院分别与同一家公司签订保洁服务合同,两份合同约定的保洁服务面积存在重叠的情况。
   (四)部分往来款未及时清理
  经抽审,虹梅街道2017年以前拨入的“课题经费”4.8万元截至2020年末宕存“其他应付款”科目,未按规定及时清理。
  (五)个别银行账户未及时清理
  区虹梅社区卫生中心有一个建设银行账户为以前年度留存账户,审计年度内未使用也未清理。   
  三、审计处理情况
  对上述问题,徐汇区审计局已依法出具了审计报告。对资产购置使用效益欠佳、部分资产闲置的问题,要求区虹梅卫生中心根据单位实际需求采购各类货物及设备,加强对实物资产的管理,提高单位资产的使用效益;对与虹梅养老院资产、费用关系的问题,要求区虹梅卫生中心进一步理顺和养老院的资产、费用关系,准确反映单位支出情况,并加强合同条款的审核,提高合同管理水平;对部分往来款未及时清理的问题,要求区虹梅卫生中心按规定及时清理往来款项并上缴财政,提高资金使用效益;对个别银行账户未及时清理的问题,要求区虹梅卫生中心及时清理银行账户,确保单位银行账户符合设立规定。
  具体整改结果由区虹梅卫生中心向社会公告。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈