关于徐汇区教育局国有资产管理中心2020年度预算执行及其他财政收支情况和决算草案的审计结果公告

发布时间 : 2021-07-26
索引号 :SY0024363770202100099 发布机构 :徐汇区审计局 公开属性 :主动公开
主题分类 :业务\财政预算执行审计结果 发文字号 :徐审公〔2021〕20号 公开渠道 :网站
  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2021年1月至3月,徐汇区审计局对徐汇区教育局国有资产管理中心(以下简称“区教育局国资中心”)2020年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  区教育局国资中心是区教育局所属全额拨款的事业单位,履行区教育系统经营性资产的管理和监督、教育局所属机构后勤服务、教师宿舍管理、中小幼学校安保等职能。区教育局国资中心为二级预算单位,此次审计范围包括区教育局国资中心财政拨款资金的预决算管理、资产管理、内部管理等情况。
  经审计,区教育局国资中心能够根据财政预算管理的有关规定,组织好本部门2020年度财政拨款的预算编制、预算执行和决算草案编制工作。但是,审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)资产管理方面
  1.个别房屋资产未及时入账。区教育局国资中心未按照产权占比将龙吟路99号共有产权房屋资产登记入账。经审计指出后,区教育局国资中心已于审计期间将该房产登记入账。
  2.个别调拨资产使用效益欠佳。区教育局国资中心于2016年12月接收教育系统调拨的4台柜式空调均处于闲置状态,金额为23276元。经审计指出后,区教育局国资中心已于审计期间将上述4台空调调拨至区教育事务中心和教师公寓。
  (二)内部控制方面
  1.个别房屋租赁合同内容与实际情况存在差异。区教育局国资中心承租的永嘉路418弄1号房屋,现由徐汇区五原路幼儿园(公办性质)使用,户籍地址与产权地址存在差异,未在房屋租赁合同中说明。
  2.个别信息化项目未在预算编报时履行协同理财程序。审计发现区教育局国资中心代管单位的个别信息化项目未在预算编报时履行协同理财审批程序。
  三、审计处理情况
  对上述问题,徐汇区审计局已依法出具了审计报告。对个别房屋租赁合同内容与实际情况存在差异的问题,要求区教育局国资中心加强合同的规范化管理,确保房屋租赁信息的准确性;对个别信息化项目在预算编报时未履行协同理财程序的问题,要求区教育局国资中心加强信息化项目的全过程管理,督促相关单位规范预算申报。
    具体整改结果由区教育局国资中心向社会公告。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈