关于2020年度徐汇区本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告

发布时间 : 2021-09-02
索引号 :SY0024363770202100102 发布机构 :徐汇区审计局 公开属性 :主动公开
主题分类 :业务\财政预算执行审计结果 发文字号 :徐审公〔2021〕23号 公开渠道 :网站

  根据《中华人民共和国审计法》和《上海市审计条例》等法律法规的规定,区审计局对2020年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。本次审计共完成18项审计和审计调查项目,涉及预算单位27家。审计工作认真落实《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,紧紧围绕区委、区政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,积极深化审计全覆盖,着力促进重大政策贯彻落实,着重提高公共资金使用绩效,做好常态化“经济体检”工作,为徐汇经济高质量发展提供服务保障。2020年,全区各部门、各单位在区委、区政府正确领导下,积极贯彻落实区委、区政府决策部署,认真执行区十六届人大六次会议有关决议,坚持稳中求进总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,圆满完成全年的预算收支任务。

  ——积极应对疫情冲击,经济社会平稳运行。

  有效实施复工复产举措,2020年区级财政收入较快回稳,实现2.04%的增长。全力支持疫情防控,全年安排3.67亿元疫情防控经费,统筹用好抗疫特别国债等直达资金,支持做好“六稳”“六保”工作,助推惠企利民政策落地生效。

  ——优化财政支出结构,重点领域保障到位。

  落实积极有为的财政政策,围绕支持产业能级提升和营商环境优化,持续加大重要领域和重点项目的资金、政策保障。持续改善民生,全年教育、卫生、养老领域社会民生投入73.82亿元、城市建设支出35.94亿元,不断增进民生福祉、提升城区品质。

  ——持续深化财政改革,审计查出问题整改有力。

  坚持过“紧日子”思想,继续压减一般性支出,存量资金进一步统筹盘活,预算绩效评价范围进一步拓展。对上一年度审计查出问题,各部门严格落实整改主体责任,积极采取整改措施,建立健全规章制度22项。

    一、区本级预算执行审计情况

  2020年区级一般公共预算收入共计198.10亿元,较上年增长2.04%。加上市区财力结算净收入、一般债务转贷收入、预算稳定调节基金调入资金、从政府性基金预算和国资经营预算调入资金,一般公共预算收入总量为454.19亿元。全区一般公共预算支出306.56亿元,地方债务还本支出11.07亿元。结转下年0.78亿元。当年结余135.78亿元,全部用于补充预算稳定调节基金。

  2020年区级政府性基金收入共计152.65亿元,加上上级补助收入、动用历年结余、专项债务转贷收入,收入总量195.64亿元。政府性基金支出共计63.83亿元,按规定调至一般公共预算88.51亿元,专项债务还本支出0.5亿元,当年结余42.8亿元。

  2020年区级国有资本经营预算收入为2.26亿元,转移支付收入0.05亿元,收入总量2.31亿元。国有资本经营预算支出为1.58亿元,按规定调出当年收入的30%至一般公共预算0.68亿元。结转下年0.05亿元。

  经与区十六届人大七次会议审议的执行数相比,一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算收支无差异。

  审计结果表明,2020年三本预算执行情况总体良好,但审计中也发现需要改进和完善的情况。

  条线资金下拨街道后存在沉淀结余。年内区民政、残联、退役、医保、老干部、卫生等条线下拨资金至各街道共计2.93亿元,审计发现条线资金使用绩效不高、结余较多。如“助餐点、日间服务中心建设经费”、“阳光之家、阳光心园”等经费历年累计结余2053.49万元。其中“助餐点、日间服务中心建设经费”等项目由市级福彩金下拨资金,但街道已从本部门预算资金中支出。资金未能统筹使用、政策资金效益有待提升。

  根据各街道账面显示,截至2020年末上述条线资金历年结余4127.4万元,相关街道与条线部门未建立有效对账清账机制,导致资金宕存账面形成沉淀。

  针对以上问题,区审计局向区财政局提出了提高条块资金使用管理的意见。

  二、部门预算执行和其他财政收支审计情况

  本次开展了天平街道、教育局国有资产管理中心、虹梅街道社区卫生服务中心3家预算单位2020年度部门预算执行和部门决算草案情况审计,并对徐家汇街道等5个街道、斜土街道社区卫生服务中心等12家社区卫生服务中心2020年部分项目经费使用管理情况进行审计调查。从审计情况看,区财政局进一步加强了预算管控、强化预算约束,各部门单位预算执行不断趋于规范,但在预算编制执行、政府购买服务管理、资产管理使用等方面仍存在一些问题。

  (一)预算编制及执行方面

  1.预算编制协同理财机制未有效执行。部分单位向社会组织购买的社会工作服务项目,以及部分单位信息化系统建设、开发和运维项目未报协同理财单位审批。上述问题共涉及金额1859.71万元。

  2.资金使用规范性有待提高。有的单位下拨至街道的部分补贴资金实际使用中不够规范。有的单位下拨至计生协会的个别资金未使用。上述问题共涉及金额144.98万元。

  3.存量资金未及时清理。部分单位存在课题经费挂账三年以上未清理的情况。部分单位存在历年拨款未清理的情况。有的单位存在资金从零余额账户转至专户后超过两年未使用完毕的情况。上述问题共涉及金额1301.91万元。

  (二)政府购买服务管理方面

  1.部分项目采购程序不合规。部分单位的采购项目先实施后招标。部分单位采购的安保服务涉及停车收费管理,但中标供应商不具备相关资质。有的单位文化团队托管等项目的采购主体不合规。上述问题共涉及金额1.18亿元。

  2.部分项目绩效有待提高。部分单位购买的法律服务项目存在服务次数未达到约定标准、部分工作记录不完整的情况。有的单位购买的市容环境服务项目人员配置欠合理,内勤及管理人员等占比较高。上述问题共涉及金额542.32万元。

  3.部分项目管理和结算不够严格。有的单位泵站养护项目包含了已拆除泵站的养护工作量、河岸拆违复绿环境整治项目将以往年度已实施内容计入项目成本。有的单位购买的垃圾分类绿色账户推进服务项目结算口径不合理。上述问题共涉及金额326.26万元。

  (三)资产管理及使用方面

  1.资产购置及使用不够合理。有的单位因院址修缮项目未开工,提前采购的部分货物设备已付款未提货、部分设备已提货未拆封,部分打印机闲置未用。有的单位收到的调拨设备未使用。上述问题共涉及金额74.13万元。

  2.资产核算不够规范。有的单位敬老院新建项目未纳入在建工程核算、交付使用后也未确认固定资产。有的单位存在已交付使用的工程项目未按准则规定确认固定资产的情况。上述问题共涉及金额5.46亿元。

  3.部分在建工程未及时结算。2019年度本级政府综合财务报告反映“在建工程”科目688.12亿元,其中:已于2013年完成出让的个别地块土地收储成本145亿元尚未完成结算;个别零星地块建设动迁安置房不再作为安置房用途,前期投入资金1.6亿元仍记在配套商品房余额中。

  4.资产管理基础工作尚待加强。相关职能部门实际管理的房屋面积与区行政事业单位资产管理系统中房屋面积仍有差异,主要是存在租赁社会房屋、无证房屋、产权仍在各部门和街道的房屋等原因,需进一步梳理。

  (四)内控管理方面

  1.合同管理及执行不够到位。部分单位存在项目先实施后签订合同的情况。个别单位保洁合同中约定的服务面积不准确。部分单位个别合同未按约定收取质保金。上述问题共涉及金额799.08万元。

  2.个别单位银行账户未清理。部分单位以前年度开设的银行账户未按规定销户。

  针对上述问题,区审计局已出具审计报告(含审计调查报告),要求各单位予以纠正,并向主管部门和区财政局等职能部门发出了协助落实整改的函。目前,各相关部门、单位根据区审计局提出的要求正在落实整改工作。

  三、政策落实和资金绩效的审计情况

      根据预算监督重点向支出预算和政策拓展的要求,区审计局聚焦生态环保和民生保障,突出节能环保及民生政策执行,开展了对区节能减排政策措施落实和专项资金管理使用情况等专项审计调查,推动环境管理进一步优化、助力民生政策落地生效。

  (一)区节能减排政策措施落实和专项资金管理使用情况审计调查

  为深入贯彻落实绿色发展理念,围绕国家、本市关于建设生态文明、坚决打好污染防治攻坚战的部署要求,我区多措并举推进各项节能减排工作,2018年至2020年节能减排专项资金支出合计5498.52万元。审计调查结果表明,通过全面推进各领域节能减排、促进绿色生态城区建设、加大监督和宣传力度等各项措施,我区“十三五”能耗目标顺利完成。同时,审计也发现一些问题。

  1.节能减排专项资金支出结构有待进一步优化。2018至2020年期间,专项资金15款支出类别中“其他(锅炉提标改造项目)”支出占三年支出总数的70.13%,节能技术改造项目仅占5.78%,合同能源管理项目等4款支出类别三年均无支出。

  2.建筑能耗监测部门间有效联动管理机制有待完善。抽查发现,已通过验收的南洋电缆集团大厦、船舶特辅机研发交流中心等项目未安装用能分项计量装置,也未纳入区建筑能耗监测平台,部门间工作联动有待加强。

  3.能源审计结果有待充分利用。2018年以来第三方机构对79家行政事业单位开展能源审计并提出了建设安装分项计量系统、改进照明系统等建议,相关职能部门未按照规定对各单位落实整改情况进行监督检查,对共性问题未从整体上提出本区节能管理和技术改造计划,审计结果未充分有效利用。

  针对上述情况,区审计局向相关单位提出了进一步发挥节能减排专项资金引导作用、完善建筑能耗监测平台管理、加强能源审计结果运用等意见建议。

  (二)2020年区新增财政资金直达市县基层直接惠企利民审计情况

  去年下半年,区审计局根据统一部署对本区新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况开展了专项审计。为全力支持和配合疫情防控工作,专项审计坚持大数据审计与现场核查相结合,对直达资金管理使用情况进行了跟踪监督。

  审计过程中区审计局要求相关预算单位对“使用直达资金安排2019年已完工项目”、“个别转移支付资金尚未及时使用”等问题即知即改,对不符合政策导向和相关规定的支出予以调整,对使用进度偏慢和使用不够及时的资金加快推进、尽快支出,相关单位及时落实整改,有效发挥了直达资金惠企利民的作用。

  四、政府投资建设项目审计情况

  区审计局对田林街道社区文化活动中心修缮等11个项目开展了竣工决算审计,并对南部医疗中心(地上部分)2020年度建设情况进行了跟踪审计。11个竣工决算审计项目上报的竣工决算投资完成额合计81054.77万元。审计结果表明,我区政府投资建设项目的概算执行及资金使用规范性水平有所提升,但审计中也发现了一些问题。

  1.部分项目建设及采购程序执行不规范。有的项目在未取得施工许可证的情况下提前开工;建设过程中未经批准变动了建筑主体结构,且未办理施工许可证变更手续。有的项目室内装饰设计及电力设备采购均达到了政府采购限额标准,但未执行政府采购程序。

  2.设计施工一体化项目管理水平有待提高。部分采用设计施工一体化模式的项目前期工作深度不够,建设中调整了土方造型、改变苗木配置、更改地坪材料和绿道面层等内容,竣工后对于调整部分的结算争议较大,导致后续工程款结算工作进展困难。

  3.监理单位职责发挥不够到位。有的项目工程监理违规签发开工报告,并在相关部门检查前擅自涂改开工报告时间。有的项目工程监理未按规定在停工整改期间记录停工时间和原因,导致应由施工单位自行承担的停工期间费用计入建设成本。

  4.项目建设成本上报不准确。有的项目部分材料综合单价偏高;有的项目多计工程量;有的项目个别费用未按实计取。上述事项增加了项目建设成本。

  针对上述问题,区审计局已出具审计报告,要求各建设单位严格执行建设程序,规范项目,调整多计建设成本,并加强对监理单位履职情况的监督。对跟踪审计项目,区审计局向建设单位提出了督促代建单位加快落实设计修改工作,协调各项专业安装工程,保证重大项目按计划推进实施的建议。各单位根据区审计局提出的要求正在积极落实整改。

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈