关于做好2021年人口变动情况抽样调查工作的通知

发布时间 : 2021-10-18
索引号 :SY0024368010202100016 发布机构 :徐汇区统计局 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐统发〔2021〕4号 公开渠道 :网站
关于做好2021年人口变动情况抽样调查工作的通知
   
各街道、镇:
  为深入贯彻党中央、国务院关于促进人口长期均衡发展和加强人口监测的系列决策部署,进一步加强和改进人口统计调查工作,更加准确、及时掌握全国和上海人口发展变化情况,更好地服务经济社会高质量发展,根据上海市统计局《关于做好2021年人口变动情况抽样调查工作的通知》(沪统字〔2021〕56号)要求,现就进一步做好我区年度人口变动情况抽样调查工作有关事项通知如下。
  一、加强调查的组织和保障工作
  各街道、镇要高度重视调查的组织实施,选派调查员到抽中的村级样本进行入户登记,确保调查顺利开展。
  区统计局将统一转发国家统计局印制的宣传公告、《致被调查户的一封信》等宣传用品和调查员用品以及调查制度等,并下拨调查员劳务费与调查纪念品,请各街道、镇根据工作要求做好物资与经费发放的管理工作。
  二、强化调查规范,切实提高调查数据质量
  (一) 要严格执行调查方案及各项规定,按照统一的流程和标准,做好住房单元核实、登记和复查工作,确保现场调查工作的规范和统一。
  (二)要切实落实现场调查实地走访和入户询问的工作要求,要佩戴统一颁发的证件,与调查对象积极有效沟通,采取电子化方式采集调查信息。严禁调查员不入户,不与调查对象联系,而直接照抄行政记录等资料的行为。
  (三)要强化调查各环节质量控制,结合本街道、镇实际,应用平台监管、行政记录比对、企业大数据、电话抽查等多种手段,加强对现场调查工作的监督检查,及时发现和解决调查中遇到的困难和问题,进一步提高源头数据质量。
  (四)要加强风险防控,制定预防风险工作方案,坚持在常态化疫情防控中有序组织开展现场调查工作。
  三、做好调查员的选聘与调查劳务费发放工作
  此次调查员选聘工作由各街道、镇负责,主要从政府统计系统和基层组织人员中选调,也可从社会招聘,应保持调查员队伍稳定,加强培训,加强对调查员工作的监督检查。
  一个村级样本至少配备二名调查员,区统计局将调查员劳务费以转账形式发放给各街道、镇。各街道、镇应做好调查员劳务费和被调查户纪念品发放情况登记核实工作。
  四、做好PAD统筹保障工作
  本次调查釆用PAD采集基础数据,调查员入户询问、当场填报,或由被调查对象网上自主填报,区统计局将按照一个村级样本配备一台PAD设备、村级样本所在街镇配备一台PAD设备的标准下发,请各街道、镇根据本地现有PAD的实际情况和人口变动调查工作需要,组织做好PAD设备的统筹调配,确保设备到位。调查时PAD所需流量卡,由区统计局按照调查使用的PAD数量统一配备。
  五、做好村级样本核实、住房核查与现场登记复查工作
  本次村级样本以第七次全国人口普查结果为样本框抽取,抽中调查小区样本详见附件。因本次抽样方法改变,在组织调查前必须认真学习调查制度和实施要求,及时组织力量,实地踏勘,认真做好样本小区的核实工作,保证样本小区存在并符合调查样本的基本特征。
  各街道、镇要认真做好住房核查、登记阶段的现场登记与复查工作,对建筑物地址、住房单元、各类人口信息等情况做好排摸与把关。严格按照质量控制规则要求,开展事前、事中、事后调查的质量检查,质量验收不过关的,必须按工作要求重新登记及复查直至质量合格。
  六、做好质量控制、数据处理与工作总结
  各街道、镇应对调查各阶段质量控制采用检查、督导等方式进行,并根据要求开展质量验收工作。各街道、镇要做好数据平台的审核与验收工作,并做好工作总结。
  由于本次调查时间紧、任务重,请各街道、镇选派熟悉人口调查的业务骨干负责此项工作,并按照制度与本文件要求执行。
   
  附件:2021年徐汇区人口变动情况抽样调查样本
   
   
   上海市徐汇区统计局
2021年10月18日
      
  附件:
   
2021年徐汇区人口变动情况抽样调查样本
 
  街(镇)名称
村级样本名称
调査小区名称
天平街道
永嘉新村居委会
  第004、005、006小区
斜土街道
肇嘉浜路第一居委会
  第001、002、003小区
大木桥路第四居委会
  第001、002小区
枫林街道
西木北居委会
  第001、002、003小区
长桥街道
长桥五村居委会
  第011、012、013、014小区
罗秀三村居委会
  第004、005、006、007小区
田林街道
田林五、六、七村居委会
  第019、020、021、022小区
千鹤六居委会
  第006、007、008小区
虹梅街道
虹南居委会
  第001、002、003小区
康健街道
桂康居委会
  第003、004、005小区
徐家汇街道
虹交居委会
  第001、002、003小区
凌云街道
梅苑第二居委会
  第001、002、003小区
兴荣苑居委会
  第009、010、011、012小区
龙华街道
云锦路居委会
  第001、002、003小区
漕河泾街道
习勤居委会
  第001、002、003小区
南一村第一居委会
  第013、014、015、016、017小区
华泾镇
明丰居委会
  第001、002、003、004小区
   

 

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈