对区政协十四届三次会议第19-1106号提案的答复

发布时间 : 2019-06-19
索引号 :SY0024363180201900073 发布机构 :徐汇区卫生健康委员会 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区卫生健康委员会\建议提案办理结果 发文字号 :徐卫健〔2019〕28号 公开渠道 :网站
王海涛委员:
  您提出的“关于政府牵头形成“AI+健康”示范案例的建议”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:
  感谢您提出的建议,人工智能应用场景建设是2019年徐汇区政府重点目标任务,“AI+健康”是其中一个方向,您的真知灼见是我们未来工作开展的重要参考。
  您在提案中所提及的问题确实是目前“AI+健康”领域发展的痛点,目前医疗AI行业竞争激烈,资本市场动作频繁,但实际情况是AI企业在医疗机构落地的产品较少且种类单一,同时医疗机构亦未充分利用AI技术,医疗资源依旧供给欠缺,难以满足大量的健康需求。
  徐汇区卫生健康委员会已经充分认识到这些问题,并在医疗行业和产业内开展了深度的调研和思考,调研结果已初步形成《徐汇医疗人工智能应用场景方案(2019-2021年)》(初稿)。
  今后徐汇区“AI+健康”的发展方向之一是打造政府管理机构、医疗机构、科研机构、创新企业之间的多方交流平台,加强多方对接合作,推动徐汇区人工智能产业集聚发展。
  计划着重建设共享式AI数据运营中心,并建立配套的运营保障措施,形成“AI+健康”建设示范案例。运营中心预期的作用有:1、筛选优秀的AI产品,并引导其在区属医疗机构试点和落地,进一步提升医疗资源供给;2、在安全、合法的前提下,有效整合利用区内健康大数据资源,向科研机构、创新企业共享开放,在人工智能、新药创制等领域孵化新技术、新产品。
   
                                                                         上海市徐汇区卫生健康委员会
                                                                                2019年6月13日
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈