不能读取工具条配置
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
二维码
用微信扫描二维码,分享微信朋友圈
  • 索 引 号:SY0024361740201800051
  • 主题分类:政府文件\区政府办公室文件
  • 发布机构:徐汇区人民政府办公室
  • 文    号:徐府办发〔2018〕11号
  • 公开属性:主动公开
  • 公开渠道:网站
  • 名    称:关于编制2019年本区行政事业单位部门预算的通知
关于编制2019年本区行政事业单位部门预算的通知
时间:2018-08-02
  
   
   
   
   
   
   
   
   
徐府办发〔2018〕11号
   
   
上海市徐汇区人民政府办公室
关于编制2019年本区行政事业单位部门预算的通知
   
  区政府各委、办、局,各街道、华泾镇,各有关单位:
  为持续提高部门预算编制质量,切实做好2019年本区行政事业单位部门预算编制工作,根据《中华人民共和国预算法》及国家和本市财政管理相关规定并结合本区实际情况,现将编制2019年部门预算的有关事项通知如下:
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,认真落实“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”的工作要求,加强预算编制与区级工作目标、绩效目标管理的衔接,财政资金聚焦重点、严控一般,优先保障区级工作目标项目;加强预算编制与预算执行的衔接,提高财政资金的使用效率;加强预算编制与夯实财务和预算管理基础的衔接,夯实会计核算与内控管理,加大预算公开力度,进一步提高预算管理水平。
  二、编制原则
  (一)“先有目标,后有预算”原则。2019年预算编制将继续坚持联动机制,与区级工作目标制定、绩效目标管理紧密衔接,协同推进。围绕市、区工作要求,确定区级工作目标,编制项目预算;探索以结果导向配置公共资源的绩效管理机制,强化绩效目标管理,加大绩效评价力度。
  (二)“统筹安排,优化结构”原则。统筹思考“十三五”规划和年度工作计划,综合考量当年收支因素,从严控制一般性支出,加大对区委、区政府重大决策、重要政策及重点项目的支持力度。统筹安排各项财政资金和其他各类资金,切实做到存量盘活、增量用好,避免资金使用“碎片化”。
  (三)“细化项目,加快执行”原则。细化预算编制,将项目支出全部落实到具体项目和单位;充分考虑以前年度预算执行及当年度实际情况,科学精准测算预算金额;对具备条件的项目,可提前启动可行性研究等前期准备工作,预算批复后加快项目实施,确保资金拨付到位。
  (四)“责任法定,形成合力”原则。各预算单位是部门预算编制、执行和信息公开的责任主体,财政部门是负责区级部门预算的汇总审核、统筹管理和综合平衡,协同理财部门要发挥专长。大家统筹协调,形成合力,共同推进预算制度改革。
  三、编制对象和内容
  部门预算的编制对象是纳入区级财政预算管理的预算主管部门及其所属基层预算单位,包括各街道、华泾镇。
  部门预算的编制内容主要包括收入预算、支出预算、政府采购预算和绩效目标预算。
  (一)收入预算。包括财政拨款收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入预算以及动用非财政拨款结余等。对事业收入、上级补助收入和其他收入等非财政拨款收入,各预算单位应分析历年收入情况和年度收入增减变动因素,分类分项测算并编报,并标明收入名称及来源。对于部门间具有非往来性质的款项均应纳入其他收入核算。
  (二)支出预算。包括基本支出、项目支出(含基本建设项目、专项资金,下同)和六项支出预算。基本支出预算,编制“二上”预算时,根据本区基本支出预算管理办法及本区明确的定员定额标准结合实际编报。项目支出预算,按照合理必需的原则编报,对总体预算执行率低、审计发现问题多或基础管理薄弱的单位,在预算安排时从紧从严;非经常性项目无市区明确立项依据、未纳入区级工作目标的,均暂不安排。六项支出预算,根据相关规定单独编制,于11月底报送区财政,其中会议费还需随项目支出预算同步编制。
  (三)政府采购预算。包括政府采购项目名称、采购内容和数量、项目属性、预算金额和资金来源、采购组织形式、支付方式等。编制“二上”预算时,按照《中华人民共和国政府采购法》《徐汇区政府采购集中采购目录和采购限额标准》及《政府采购品目分类目录》等规定,同步编制政府采购预算。
  (四)绩效目标预算。包括项目概况、立项依据、项目实施计划、投入和管理目标、产出目标、效果目标和影响力目标等。编制“二上”预算时,对200万元以上的项目支出同步编制绩效目标,纳入政府购买服务信息公开的项目均应编报绩效目标。
  四、编制要求
  (一)加强预算编制与区级工作目标、绩效目标管理的衔接,提高财政资金的使用效益。
  1.区级工作目标与部门预算联动。区政府系统各部门、街道镇先行编制2019年区级工作目标,确定对应预算项目并测算经费后,将之纳入2019年项目支出预算予以申报。编制“一上”预算时,对拟提交为区级工作目标的项目要予以注明;编制“二上”预算时,各预算单位需将区府办下达的区级工作初步目标项目作为区级工作目标项目支出预算申报依据,对于经费测算明确清晰的,财政资金给予优先保障。
  2.绩效目标管理与部门预算联动。各预算单位要根据本单位职能、事业发展规划及年度工作,编报项目支出绩效目标,积极推进项目支出编报绩效目标全覆盖,并把项目绩效评价结果作为完善相应项目的绩效目标设置和支出预算编制的重要依据。要提高自行跟踪的责任意识,绩效跟踪资金量不低于项目支出的60%,重点跟踪区级重点工作目标项目。
  3.保重点与控一般联动。在保障机构运转、基本公共服务合理需求的前提下,更好地发挥财政政策与资金在优化营商环境、强化城区精细化管理、支持重点领域及重大民生改善中的重要作用。同时,认真落实厉行节约,除区级工作目标项目外,2019年经常性项目支出预算不超过2018年预算规模;依本市要求持续控制一般性支出,2019年财政拨款安排的“三公”经费总量和分项预算数不突破2018年预算数(如本市出台新要求,本区将按本市统一部署执行)。
  (二)加强预算编制与预算执行的衔接,提高财政资金的使用效率。
  1.持续完善支出标准体系。支出标准是预算编制的基础,有财政标准的,必须严格按标准编制。在动态调整基本支出标准体系的基础上,要按照需求导向、问题导向,优化项目支出标准体系。坚持需求导向,结合城区精细化管理要求,各主管部门要制定或完善专用支出标准并据此编制预算;坚持问题导向,结合巡察、检查、审计中发现的问题,完善规范公务支出标准。
  2.切实加快预算执行进度。从预算编制环节进一步夯实加快预算执行,对于不确定性较大或不能细化落实的项目,一般不安排预算资金;对支出内容基本保持不变的项目支出,连续几年预算执行率较低的,原则上应按预算执行数编制预算;对于大额支出项目应对支付时间做出计划安排,其中跨年度支付的,严格按当年用款需求安排进度款预算。加快项目预算资金拨付,各预算单位项目支出原则上应于11月底前完成拨付,12月份原则上拨付基本支出,属于政府采购范围的,按政府采购有关规定执行。
  3.加大财政资金统筹使用。2019年国有资本经营预算调入一般公共预算的比例提高到28%。继续对政府性基金结转资金规模超过当年收入30%的部分,补充预算稳定调节基金统筹使用。盘活财政存量资金,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,财政收回统筹使用;对不足两年的结转资金,不需使用的,财政收回统筹使用,不需按原用途使用的,可按预算审批程序报批后统筹用于本部门需要资金支持的其他项目。各预算单位2016年度结转资金按规定只能使用至2018年底,资金依规上缴,如确需在2019年继续实施的,应在编制2019年预算时作为新项目申报预算。加大往来款项清理力度,对长期宕账无法使用或无法清退的往来款项,应追溯资金形成渠道,依规上缴国库统筹安排。
  4.规范支出经济分类和资金支付。支出经济分类是部门预算编制、执行和会计核算的重要工具。各预算单位要按照财政部规定的支出经济分类科目准确编制预算、规范核算账务,在预算编制、执行和会计核算等环节保持一致。资金支付方式是实现财政资金配置的主要手段,各预算单位要根据国库集中支付和政府采购有关规定,准确选择并规范资金支付方式。
  (三)加强预算编制与夯实财务和预算管理基础的衔接,提高财政资金的规范运行。
  1.深化协同理财机制。扩大政府购买社会工作服务项目范围,规范政府购买人力服务审批环节及经费标准,并新增“万千百人队伍购买服务”“公共机构节能技改及购买专业化服务”协同理财项目。协同理财部门要发挥专业特长,严格把关,加强审核;各预算单位在协同理财项目预算申报时,要做到依据充分、目标清晰、数据测算准确,尤其是项目名称及预算金额必须与申报财政部门的保持一致。
  2.明晰支出责任与支出边界。按照行政审批改革规定,各预算单位要进一步梳理市与区、政府与市场的事权和支出责任,对新增支出需求应及时申报预算。针对区级部门与街道之间的支出事项,按照“有规定的按规定办”“无规定的从有利于工作推进”的原则予以梳理,条件成熟一项实施一项,稳步推进。持续梳理专项资金与专项经费的支出边界,原则上不可统筹使用。部门承担的新工作,首先通过专项经费予以保障;确需单列支持的,优先在存量专项资金中解决,无特殊需要不新设立专项资金。
  3.夯实会计核算及内控管理。按照财政部规定,自2019年1月1日起正式实施《政府会计制度—行政事业会计科目和报表》。继续试编2018年度政府权责发生制财务报告,进一步贯彻落实行政事业单位内部控制规范体系,强化单位内部审核、“三重一大”集体决策等。加强资金存放管理,除国家政策已明确存放银行和涉密等有特殊存放管理要求的资金外,各预算单位应当按照规定选择资金存放银行;对闲置不用的或者因特定工作而设置的账户,应动态清理,不需使用的要撤销。
  4.深化部门预决算及政府购买服务信息公开。认真贯彻落实国家及本市有关推进预决算公开的意见,在所有预算部门和单位(除涉密单位和信息外)均公开预决算的基础上,参照市级做法,持续公开专项项目支出预算信息,选取关系民生、代表性强的项目,随部门预算一并向社会公开项目立项依据、实施方案、年度预算安排及绩效目标;深化评价信息公开,每家单位在部门预算公开时至少公开4个重点项目的绩效目标,在部门决算公开时至少选择4个反应部门履职特点、关系重要民生的项目公开绩效评价结果。落实本市有关规定,进一步加强政府购买服务信息公开工作。
  五、编审流程和时间
  预算编报的具体时间安排如下(详见附件《徐汇区2019年部门预算编审流程》):
  (一)2018年8月31日前,预算单位将分管区领导审阅同意的部门预算“一上”申请报送区财政局;
  (二)2018年9月30日前,区财政局下达部门预算“一下”控制数;
  (三)2018年10月23日前,预算单位将分管区领导审阅同意的部门预算“二上”申请报送区财政局;
  (四)2018年12月中旬前,区财政局汇总审核后的2019年区级部门预算上报区政府,完成部门预算编制工作;
  (五)区人代会批准区级预算草案之日起7个工作日内,区财政局将部门预算批复各预算单位(教育、卫生计生系统批复至预算主管部门),区教育局、区卫生计生委应在收到财政批复后7个工作日内批复到基层预算单位。
  各预算单位要高度重视部门预算编制工作,各预算主管部门要管理和指导基层预算单位科学合理编制预算,并加强审核与统筹平衡。预算编制时间要环环相扣,严格按照各个时间节点、规定流程以及预算编制要求报送。年初部门预算一经批复,原则上不作调整。如因市、区政策性因素引发的预算调整,必须严格按规定程序办理。各类专项资金使用的审批也要严格按照相关管理办法执行。
  特此通知。
   
  附件:徐汇区2019年部门预算编审流程
   
   
   
   
  2018年7月30日

  
  附件
徐汇区2019年部门预算编审流程

  
召开全区动员大会,部署2019年度部门预算编制工作。
  
  预算单位按照动员大会的要求,根据本区“十三五”发展规划以及区委、区政府中心工作,编制2019年项目支出预算(含基本建设项目、各类专项资金)的建议数、政府系统单位编制2019年区级工作目标报送分管区领导审核。
  
  部门预算控制数审核通过后,区财政局向预算单位下达(简称“一下”)。时间:9月30日
  
  预算单位编制详细的基本支出预算,并根据“一下”控制数,细化编制项目支出预算(含基本建设项目、各类专项资金);区级工作目标责任单位细化节点目标,报送分管区领导审核。
  
区财政局将汇总审核后的本区2019年度部门预算上报区政府。
  
  区政府审核同意后提请区人大审议。时间:人代会
  
  人代会审议通过后,区财政局将预算批复至预算单位(简称“二下”)。时间:人代会结束后7个工作日
  
  预算单位将分管区领导审阅同意的部门预算申请数报送区财政局(简称“一上”)。时间:8月31日
  
  区财政局根据区“十三五”发展规划、部门预算编制原则,进行初审并提出2019年度本区部门预算控制数(或切块数)报送区领导审核。
  
  预算单位将分管区领导审阅同意的预算数报送区财政局(简称“二上”)。时间:10月23日
  
  协同理财项目,预算单位将明细预算同步报送协同理财部门。时间:10月23日
  
  区财政局汇总重大财政性资金项目,并在组织人大代表、政协委员实地勘察的基础上,召开评审会(基本建设项目由区发展改革委牵头组织)。
  
  协同理财部门汇总预算单位“二上”情况,并从专业角度提出初审意见报送区财政局。
  
   
  区财政局做好相关经费审核汇总。
  
  协同理财项目反馈协同理财部门。
  
  “一上”:预算单位报送部门预算支出建议数
  
  “一下”:区财政局下达部门预算的控制数或切块数
  
  “二上”:预算单位根据“一下”控制数,编制详尽的部门预算收支预算数
  
  “二下”:区财政局下达部门预算批复数
  
  区财政局与协同理财部门进行会审。
  
  协同理财项目,预算单位将预算同步报送协同理财部门。时间:8月31日
  
  协同理财部门汇总预算单位“一上”情况,并从专业角度提出初审意见报送区财政局。
  财政局。
   
  
 
区财政局与协同理财部门进行会审。
  
  政府系统单位将区级工作目标报经分管区领导同意后,报送区政府督查室。
  
  区级工作目标责任单位细化节点目标,报经分管区领导同意后,报送区政府督查室。
   
  
  区级工作目标预算反馈区政府督查室。
   
  
  区政府督查室向相关责任单位下达列入2019年区级工作初定目标项目。

 
 
 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
   
    抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,区工、青、妇。
  
    上海市徐汇区人民政府办公室            2018年7月30日印发
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈