无障碍工具条
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
二维码
用微信扫描二维码,分享微信朋友圈
  • 索 引 号:SY0024361660201400268
  • 主题分类:行政规范性文件\行政规范性文件
  • 发布机构:徐汇区人民政府
  • 文    号:徐府发〔2014〕11号
  • 名    称:关于印发《徐汇区关于运用地方教育附加专项资金支持本区企业组织开展职工职业培训工作的实施意见》的通知(失效)
关于印发《徐汇区关于运用地方教育附加专项资金支持本区企业组织开展职工职业培训工作的实施意见》的通知(失效)
时间:2014-05-05
  
徐府发〔2014〕11号
   
   
上海市徐汇区人民政府关于印发
《徐汇区关于运用地方教育附加专项资金支持
本区企业组织开展职工职业培训工作的实施意见》的通知
   
区政府各委、办、局,各街道、华泾镇,各有关单位:
    经区政府研究同意,现将《徐汇区关于运用地方教育附加专项资金支持本区企业组织开展职工职业培训工作的实施意见》印发给你们,请认真按照执行。
   
   
                                      2014年4月24日         

徐汇区关于运用地方教育附加专项资金支持本区企业组织开展职工职业培训工作的实施意见
 
  一、目标任务及依据
  为贯彻落实《上海市人民政府办公厅转发市财政局等三部门〈关于支持和鼓励本市企业组织开展职工职业培训实施意见〉的通知》(沪府办发〔2011〕29号)、《关于区县运用地方教育附加专项资金支持企业组织开展职工职业培训工作的指导意见》(沪人社职〔2012〕603号),进一步提高企业职工综合素质,加强适应本区产业发展的技能人才队伍建设,通过实施企业职工职业培训补贴、为企业集中提供培训服务、资助扶持重点培训项目等措施,充分调动各类企业,特别是现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略性新兴产业等重点领域的企业组织开展职工职业培训的积极性和主动性,使企业职工普遍接受职业培训,努力实现“就业一人、培训一人”,特制定本实施意见。
  二、专项资金的使用对象及范围
  (一) 使用对象
  地方教育附加专项资金(以下简称“专项资金”)的使用对象为在本区办理税务登记的纳税企业(以下简称“本区企业”)中包括一线操作、专业技术和企业管理岗位的在职职工、外来农民工等在内的所有从业人员(包括劳务派遣人员,下同)。
  专项资金支持和鼓励本区企业组织开展以技能素质培养为重点的职工职业教育和培训,包括职业道德、技术技能、安全生产、创新创造、企业文化、经营管理、法律法规、身心健康等在内的职工综合素质培养。
  (二) 使用范围
  包括对符合补贴条件的本区企业实施职工职业培训补贴、为本区中小企业集中提供培训服务以及对本区重点培训项目予以扶持。
  三、 对本区企业实施职工职业培训补贴
  (一)补贴对象
  对符合补贴条件的本区企业及委托征管企业,给予职工职业培训经费补贴。按照“确保重点、全面推进”的原则,重点支持“十二五”期间本区“创新驱动、转型发展”的重点产业领域,包括现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略性新兴产业领域的企业。
  (二)补贴条件
  1、根据企业职工职业培训需求制定培训计划,并具备相应条件自行组织或委托开展职工职业培训。
  2、按规定足额提取和使用职工教育经费,其中60%以上应用于基层一线职工的职业培训。
  3、职工职业培训计划和职工教育经费使用情况应当经过企业职工代表大会或职工大会审议通过。
  (三)补贴标准
  补贴额度根据当年度企业职工培训计划及上年经费使用情况核定,补贴额度最高不超过企业上年度实际缴纳的地方教育附加的80%。超过补贴申请期限的企业,原则上不再予以追溯核拨经费。
  (四)补贴内容
  补贴资金可用于企业职工培养项目开发、培训课程引进、实训设施设备添置、师资队伍建设、培训项目实施、高师带徒、技能比武、岗位练兵活动的开展、专业技术人员和高技能人才的继续教育、对职工自主参加社会化培训且鉴定合格的经费补贴,以及职工教育培训管理费用等各项与职工职业培训相关的成本支出。
  四、为中小企业集中提供培训服务
  (一)实施条件
  对确有职工职业培训需求,但缺乏培训能力或不具备补贴条件的本区企业,由区人力资源和社会保障局会同区财政局、区教育局、区总工会等部门组织开展集中培训。经市人力资源和社会保障及市财政部门审核批准后,统筹使用本区专项资金集中提供培训服务。
  (二)实施方式
  建立中小企业公共培训服务平台。区人力资源和社会保障局会同区财政局、区教育局、区总工会等部门,联合园区、行业协会、行业工会等单位,建立公益性的中小企业公共培训服务平台,并根据本区产业发展需要和企业职工培训需求确定菜单式的培训目录,择优确定相应具备较好培训条件、较高培训质量的教育培训机构承担培训任务,并签订服务协议。
  区人力资源和社会保障局会同相关部门根据市相关指导意见另行制定本区中小企业公共培训服务平台管理办法,切实发挥专项资金服务中小企业培训需求的社会效益。
  五、对区域性重点培训项目进行扶持
  (一)项目内容
  区域性重点培训项目主要包括结合本区各类人才培养专项工作的重点项目,如首席技师评选资助、技能大师工作室建设、劳模创新工作室建设、高师带徒的开展、技能竞赛的组织、高技能人才培养基地、公共实训基地的建设和运行、新成长劳动力培训以及专业技术人才知识更新工程等项目;本区重点发展行业或区域性紧缺急需的重点培训项目;以及对在职工培训上成果显著、有示范作用的本区企业和教育培训机构进行重点资助和扶持的项目。
  (二)实施方式
  区域性重点培训项目原则上每年确定一次。区人力资源和社会保障局、区教育局等业务主管部门初审后,区人力资源和社会保障局会同区财政局、区教育局和区总工会进行审议,确定下年度区域性重点培训项目的实施方案。
  区域性重点培训项目以项目化运作方式实施,项目涉及的业务主管部门负责制定实施方案及管理办法,并报区企业职工职业培训工作协调小组办公室备案,确保项目资助的规范实施。
  六、专项资金的保障及监管
  (一)经费保障
  1、专项资金来源为市对区财政转移支付,全部用于对本区企业的职工教育和职业培训,列入区人力资源和社会保障局部门预算,专款专用。
  2、企业应加大对职工职业培训的经费投入,所需经费可从每年按规定提取的企业职工教育经费中列支。
  3、区财政局每年另行安排一定的工作经费,用于在企业培训补贴申请受理、中小企业公共培训服务平台建设以及专项资金评估监管等环节采用政府购买服务方式而发生的相关经费支出。
  (二)绩效评估
  区财政局会同区人力资源和社会保障局、区教育局和区总工会委托有资质的单位或社会机构实施第三方评估,对企业培训补贴资金使用情况,以及中小企业公共培训服务平台签约的教育培训机构实施培训情况进行检查。
  (三)企业内部监督
  进一步发挥企业工会组织作用,通过实行厂务公开、推进职工代表大会、集体合同制度等,加大对企业职工职业培训计划制定、培训实施方案落实、补贴资金使用管理等方面的民主监督力度。
  三核拨付局七、工作要求
  (一)工作机制
  成立在区政府统一领导下,统筹规划本区企业职工职业培训工作、提出职业培训政策、协调职业培训事务的指导监督机构“徐汇区企业职工职业培训工作协调小组”(以下简称“协调小组”)。建立相关工作制度,针对不断变化的企业职工培训实际情况,为扶持、鼓励企业积极开展各类职工培训,整合资源、完善政策、促进合作、加强交流。协调小组下设办公室在区人力资源和社会保障局。
  (二)相关职责
  1、区人力资源和社会保障局、区财政局、区教育局及区总工会建立企业职工职业培训工作联席会议制度,研究推进企业职工职业培训工作,并落实专项资金的审核、拨付及公开工作。
  2、企业应进一步发挥职工职业培训主体作用,根据企业生产服务实际提出职工职业培训需求,制定并落实职工职业培训计划和实施方案,按规定计提并用足用好企业职工教育经费,确保职工培训补贴资金专款专用,力争使企业职工都能得到职业培训机会,不断提高职工的综合素质。
  八、附则
  (一)本意见由区人力资源和社会保障局、区财政局、区教育局和区总工会按照职责范围负责解释。
  (二)本意见有效期为2014年5月1日至2016年4月30日。原《上海市徐汇区人民政府印发关于支持和鼓励本区企业组织开展职工职业培训实施意见的通知》(徐府发〔2011〕31号)同时废止。
  (三)本意见实施之日起,本区其他相关规定与本意见不一致的,以本意见为准。
  
  (四)本意见实施后,如市级以上部门新制定的文件规定与本意见不一致,以上级部门新制定的文件规定为准。
  • 分享:
  • 分享到新民微博
  • 分享到东方网微博
  • 分享到新浪微博
  • 分享到腾讯微博
  • 分享到微信朋友圈