“悬空老人”终于接了“地气”——徐汇凌云一老公房加装电梯投入使用

发布时间 : 2019-03-05
        今天(3月2日)上午,徐汇区凌云街道化工一村148号楼前热闹非凡。刚乘电梯到楼下的一位4楼居民激动地说:“电梯使我们这些腿脚不便的‘悬空’老人终于接了‘地气’,太感谢了!”148号楼加装电梯今天正式投入使用。
        化工一村148号楼建造于1990年,原为系统自管房,现为售后房,一共6层,住有18户居民,其中将近三分之一为70岁以上老人,加装电梯已成为这些居民的“刚需”。“有些腿脚不便的老人不得已借住到一楼居住。”装电梯发起人钱平吉告诉记者。
        2017年11月,在楼内居民钱平吉老师的倡议下,化工一村打破了老公房加装电梯的“沉寂”。12月,启动三轮意见征询并达成一致。2018年4月,工程启动立项,并在4个半月完成审批流程。8月18日,加装电梯工程破土动工,12月28日工程顺利竣工。今年2月25日,电梯正式获得特种设备使用登记证。
        电梯虽小,但从启动安装到竣工却一波三折。回顾加装电梯的全过程,邻里意见不统一、审批流程较为复杂等原因都是老旧小区加装电梯的“拦路虎”。“装电梯过程中还有的老人去世了。”钱平吉告诉记者。为了推动加装电梯工程顺利开展,化工一村在党建引领下的多元合作共治中,充分利用熟人社区的作用,培育发挥居民自治小组的力量,终于克服多重阻力和困难,迈出了一大步。
        通过居民自治达成初步意向
        化工一村是个典型的熟人社区,居民以华东理工大学教职工为主,居民自身素质高,议事意识、能力比较强,加装电梯便是居民自愿发起、自我决定、共同参与的居民自治。加装电梯工程最早由6楼居民钱平吉老师发起,79岁的他与居住在3楼85岁高龄的朱裕贞老师一起,向居委会、业委会提出加装电梯的需求,得到了街道和居委会的支持。148号楼电梯加装4人自治小组于2018年1月成立,通过自治小组,居民自我研究解决楼道加装电梯过程中出现的问题,从意见征询到资金筹措再到监督管理等,居民全过程参与其中,充分体现了自下而上的自治意识。
        钱平吉征求楼内业主的意向时,起初意见并不统一,面对有些居民不友善、不信任,钱平吉与朱裕贞一起,不顾年老体弱,不分白天夜晚挨家挨户登门拜访或是电话联系。终于得到楼内业主的支持与认可,楼内所有业主终于达成初步共识,完成了最困难的集资任务。
        通过专业公司解决技术问题
        加装电梯要涉及到很多专业技术,专业公司的全程参与为加装电梯工程提供了良好的支持与保障。148号楼引入冶鸿置业发展有限公司、爱登堡电梯集团股份有限公司及城市建筑设计院作为合作伙伴,对设计方案、电梯方位、出入口走向等多次研讨与论证。专业公司通过技术手段完美解决安全、位置、采光等问题,回应了居民心中的疑虑和担忧,使得居民们更快达成共识。
        在审批环节,代建单位冶鸿公司负责人为尽快完成施工前期所需的各项审批报告的文本,积极向相关部门提交申报资料。当遇到申报材料的要求格式的不相一致时,街道管理办、小区“三驾马车”及时提供必要指导,帮助他补充修改内容,使得前期审批流程在短短4个半月内全部完成。
        通过社区党支部协调解决疑难问题
        理工一居党总支书记陈绮文在得知148号楼加装电梯的需求时,第一时间表示支持。148号楼加装电梯过程,也是党建引领下的社区多元主体的合作共治,这是推动工程顺利实施的重要因素。在面对态度较为强硬的居民,党支部邀请在社区拥有较高威望的居民意见领袖余老师,将心比心,最终做通了这户居民的工作。
        在居民区党总支带领下,“三驾马车”齐心协力,对爱登堡电梯公司、城市建筑设计院参观考察。经过数次论证协调,召开小区业主与楼组长大会,解释说明148号楼加装电梯事宜,对电梯所在位置,涉及道路、绿化、楼间的采光及噪音等是否会带来影响等问题一一说明。会后向全体业主发放意见征询单,成功获得三分之二以上业主同意,楼组长李女士第一时间签字同意,她很有同理心:“我们迟早都有老的一天,楼里的老人上下楼多有不便,为他们多考虑一点,也是为自己提供便利。”
        (来源:新民晚报     记者:袁玮)
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈