不能读取工具条配置

积小善为大善,雷锋精神永弘扬——区局开展3.5五彩学雷锋活动

    今年3月5日是第57个学雷锋纪念日、第20个中国青年志愿者服务日。在这个特殊的纪念日期间,区局五彩志愿者服务队的志愿者们带着笑容、满载爱心,开展了形式丰富、内容充实的志愿活动。
    “银色助老”话养生,品质服务惠民生
    3月4日上午,区局志愿者服务队来到湖南街道“邻里汇”开展“健康养生邻里汇,品质服务惠民生”志愿服务活动。志愿者们以社区老人们关切的健康养生为主题,特别邀请了上海雷氏中医门诊部中医医生讲授《春季养生》讲座,帮助老人提高养身知识。
    本次活动是区局联合上海市药材有限公司,借助“邻里汇”平台深入推进的惠民服务项目。湖南所的监管干部们现场讲解了消费维权、用药安全等方面的小知识,揭示保健品欺诈套路,提醒老人们谨防保健品欺诈和虚假宣传。讲座后,现场还进行了药食同源品种鉴别、珍贵药材展示、中医把脉义诊、免费测量血压、免费眼镜小修等等深受老人们喜爱的便民服务,并派发了以消费维权、食品安全等为主题的宣传册及小礼品,得到了老人们的交口称赞。
    康健所的志愿者们与月季百藤居委联合开展了敬老服务。志愿者们联系了理发师在小区公园为老人们免费理发,还邀请地段医院现场为老人们免费测血压、中医诊脉,并对老人们提出的有关市场监管领域的疑惑进行解答。
    “绿色环保”大声走,垃圾分类引潮流
    3月5日上午,以区局团员青年为主的志愿者们代表区局参加了“2019漕河泾街道公益定向‘大声走’”活动。志愿者们从漕河泾文化中心徒步健康行走至上海南站电影广场,沿路对社区居民、过往路人、沿街商铺进行垃圾分类的宣传,共邀请了24名“垃圾分类承诺人”在“我宣传、我支持,垃圾分类我先行”的倡议书上签名,并派赠了“垃圾分类、人人有责”的纪念品,鼓励倡导市民们垃圾分类从自身做起,引领绿色健康的环保新潮流。
    “橙色应急”学救护,紧急救助我能行
    3月5日下午,区局团员青年们与来自湖南街道团工委、徐房集团团委的志愿者们一道走进湖南街道“梧桐Space”青年中心,认真学习了上海市红十字交流培训中心主讲的“现场初级急救普及培训”,提升了青年志愿者们应急自救和救助他人的能力。
    在授课老师的示范指导下,青年志愿者们学习了心肺复苏、气道梗塞急救法的理论知识,初步掌握了心肺复苏、气道异物梗塞的操作技能,学习认知了现场创伤救护技能和常见急症和意外事件的现场救护原则。课程后,团员青年们饶有兴趣地来到心肺复苏模拟器前,进行了心肺复苏的模拟操作。
    “红色维权”进社区,便民服务暖人心
    综合执法大队第二党支部党员在钦州花苑小区与居委联合开展学雷锋便民服务活动。志愿者们为居民提供了蔬菜农药残留检册及瘦肉精检测服务,仔细回答了居民提出的食品安全方面的问题。居民们早早来到现场,排队等候,现场气氛十分热烈,服务项目很受欢迎和好评。
    长桥所的志愿者们与光华园居委结对,在汇成中心小花园向居民进行了消费维权法律法规、食品安全相关知识的宣传等便民服务。在活动中,党员干部带头宣传相关法律法规,分发食品安全相关知识手册,对居民提出的各类问热情解答,体现了党员的先锋模范作用。
    湖南所、斜土所、田林所、漕开发所、滨江(龙华)所、凌云所、华泾所等基层所的志愿者们与所在街道镇结对,把法律法规咨询送进社区,把消保维权服务送上街头,把志愿者的笑容留给了社区居民。
    “金色助学”护成长,爱心捐助显真情
    康健所着重发挥文明单位共建平台的优势,与共建单位桂林实业公司共同开展学雷锋助学活动,重点对家庭困难学生捐助了书包、文具等助学物资,鼓励他们乐观开朗,坚定努力学习、积极生活的信心。
    天平所的志愿者们来到辖区内的校园内,带领师生们体验了了一回食品安全监管员的工作。他们走进校园食堂,针对食品安全易发问题进行讲解,并进行了现场检查和食品安全等级评估。随后,学生们在志愿者们的带领下,动手进行了简易的食品安全快速检测。通过本次活动,师生们既学习了食品安全的相关知识,也对食品安全监管工作的志愿们多了一份理解。
    习近平总书记说,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。区局通过区局五彩志愿者服务队的“学雷锋”活动,把“雷锋精神”融入志愿者们的日常工作和生活,坚定志愿者们立足岗位,乐于奉献,代代传承雷锋精神的决心,在市场监管工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

 

  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈