[党史学习教育]志愿关爱心灵健康 党员表率服务基层——徐汇区举办“世界精神卫生日”主题宣传活动 时间:2021-10-12

2021年10月10日是第30个世界精神卫生日,为进一步提升公众精神健康保健意识,积极推动形成理解、接纳、关爱精神障碍者的社会氛围,10月9日下午,一场由区卫健委、区残联共同举办,区精神卫生中心承办的主题为 青春之心灵 青春之少年精神卫生公益行动在上海朵云轩艺术中心展开,区残联党员佩戴党徽,亮党员身份,穿志愿马甲,以设台咨询、发放宣传资料、展板解读等形式向公众传播身心健康理念,普及精神卫生、心理健康等知识。

活动现场设有心理健康科普展、露天沙龙、市集义卖、市集义诊等多个主题展区,区残联党员就精神残疾人暨阳光心园学员日间照料及康复服务工作进行宣传和讲解;区卫健委专门邀请到儿童青少年领域经验丰富的心理治疗师就线上线下征集到的青少年心理健康问题开展互动分享;市、区精神卫生资深心理专家现场坐镇提供免费心理咨询,引导公众共同关注心理健康、关心心理障碍患者,给予有需求人士、特别青少年群体更多的关爱与支持。

根据“党旗在基层一线高高飘扬”活动要求,区残联党员争做社区群众的政策宣讲员、助残服务员、党群联络员,主动为前来参观的群众答疑解惑、政策解读、普及预防宣传等,力争在全社会营造“消除歧视、宽容理解、友善帮助”良好氛围。

值得一提的是,在公益市集的爱心义卖展区,由各街镇阳光心园精障学员制作的精美手工制品吸引了众多参与市民的目光,手工香皂、纸浆画、英国纸花、书画折扇等……一件件工艺制品凝结了阳光心园学员们在康复道路上的累累硕果。在“全面康复、功能训练、重返社会、提高生活质量”康复宗旨的指引下,各街镇阳光心园为辖区精障人士搭建了社区康复平台,推动康复能力提升,发挥社区康复凝聚及辐射作用,帮助学员融入社会,实现个体康复、家庭和谐、社会稳定发挥了良好的社会效应。前来参观的居民朋友们纷纷慷慨解囊、奉献爱心,为精神疾病患者康复工作贡献一份力量。

公益市集持续了约2小时,发放了心理健康宣传资料400余份,共有200余名社会公众参与。通过此次宣传,不仅增强市民群众对心理健康关注,提高心理保健意识和心理调适能力,而且还为社会各界共同关爱、帮助精障人士进行宣传和呼吁,使其共同沐浴在党和政府的温暖和关怀之下。

微信图片_202110111017173.jpg



回到顶部图片