做实做暖残疾人法治宣传,徐汇残联开展“共享法治 爱满徐汇”普法宣传活动 时间:2021-12-06

 

 

“我可以让我闺蜜做我监护人吗?”“精神残疾人可以结婚吗,如果感情不和,该怎么处理?”目前,在徐汇区残联与徐汇区法律援助中心共同举办的“共享法治•爱满徐汇”——徐汇区残疾人普法宣传活动上,小李提出了多个问题,并得到了宣讲律师叶竹影的详细解答。

此次联合举办的残疾人普法宣传活动,以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国残疾人保障法》《上海市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》等为重点内容,区法援中心选派具有专业法学知识和丰富残疾人案件实践经验的律师叶竹影,面向徐汇区精神障碍朋友及亲友进行法律宣讲。叶律师将枯燥的法律知识转换成群众语言,结合残疾人密切相关的案例,让现场的残疾朋友及亲友在面对面互动交流中将法律知识入耳入脑入心。活动结束后,部分亲友还自发地“拖堂”,围着律师提问。

 “这次宣讲真是讲到了我们的心里去!所有宣讲内容都是律师根据我们前期搜集的本类别残疾人普遍关心的法律问题精心准备,对我们来讲,真是太实用了!”区精亲协会副主席王晓丽由衷地说。

从传统的“灌输式”普法到 “互动式”普法,从“线下”普法到“线上”普法,今年以来,为进一步调动残疾群众学法用法积极性,提升普法活动的针对性和实效性,区残联下足了功夫。

在前期走访残疾人专门协会过程中,区残联工作人员得知精亲协会多名残疾人及亲友对限制民事行为能力人所面临的婚姻家庭关系,监护人认定,预防诈骗等法律问题存在很大疑问。这一诉求立即得到了区法援中心的积极响应,在详细了解协会诉求后,为其量身定制的残疾人普法宣传活动迅速“出炉”。

此次活动是区残联践行“我为群众办实事”、助力法治徐汇建设的一个缩影。“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。” 区残联将与区法援中心共同努力,让残疾群众时刻感受到法律的温暖和力量。



回到顶部图片